За рубежом. Другой взгляд на мир

Кусочек Франции у берегов Канады

По площади Шарля де Голля патрулируют жандармы. Над зданием мэрии и префектуры департамента развевается трехцветный флаг Французской Республики. В ресторане при отеле «Иль де Франс» подают только французские вина. И Жак Ле-Юненен, бывший мэр, дарит мне маленькую книжечку с таким посвящением: «Мсье Харальду Хамрину — на память о коротком посещении остро­вов Сен-Пьер и Микелон, скал, за которые накрепко зацепились шесть тысяч французов».

Потом мы вышли на улицу перед домом Ле-Юненена, где было немного светлее, и фотограф Исакссон сделал несколько сним­ков мэра-пенсионера с золотыми настольными часами Шарля де Голля в руках. Между прочим, эти часы имеют свою историю. Они стоят в столовой Ле-Юненена с того памятного дня 20 июля 1967 года, когда президент Фран­ции, посетив Сен-Пьер, уплатил острову свой старый долг: во время войны руководителю Свободной Франции генералу де Голлю было необходимо вывести из-под удара гитлеровской Германии часть оставшихся в его рас­поряжении военно-морских сил — несколько патрульных судов под командованием адмирала. Они ушли на другую сторону Атлантики и бросили якоря в единственной французской гавани, которой располагал тогда генерал,— в гавани острова Сен-Пьер.

В те тяжелые годы Сен-Пьер все еще оставался старейшей колонией Франции. Сегодня — это самый молодой (и самый крошечный) департамент.

Мы попали в Сен-Пьер «с третьей попытки» — самолет не мог пробиться сквозь окутывавший его непроницаемый туман Атлантики. И это как бы подтверждало представление о внешней недоброжелательности острова — скалистой гряды, протянувшейся вдоль южного берега Ньюфаундленда: ни деревца, ни даже кустарника, насколько видит глаз. Осенью — непрерывные штормы, ревущие в переулках городка и обрушивающие водяные горы на волнорез в гавани. Зимой — постоянная темень, опускающаяся на Сен-Пьер с широт Лабрадора и Ньюфаундленда.

Ле-Юненен со смесью гордости и печали рассказывает, что в течение нескольких столетий на отмелях вокруг Сен-Пьера нашли свою гибель шестьсот пятьдесят судов.

— У нас здесь самое большое морское кладбище в мире,— добавляет он.

Сен-Пьер и соседний островок Микелон бы­ли открыты одним португальским мореплава­телем в 1520 году. В то время они были со­вершенно необитаемы. Спустя несколько лет на них предъявила претензии Франция, но оседлое население появилось здесь не ранее 1604 года.

В течение последующих почти двухсот лет Сен-Пьер и Микелон по меньшей мере девять раз меняли хозяев — ими поочередно владели то Франция, то Англия.

Только по окончании эпохи наполеоновских войн Англия сделала величественный жест, окончательно отказавшись от своих притязаний на Сен-Пьер и Микелон — таким обра­зом, французские рыбаки пересекавшие Ат­лантику для ловли трески на банках вдоль се­вероамериканского побережья, получили воз­можность укрываться в собственной гавани до прекращения штормов.

На Сен-Пьере по-прежнему все говорит о рыбе и рыбаках. В гавани стоят траулеры из Бреста — с «материка», из далекой Франции. В самолете, когда мы летели из Канады, на­шими спутниками было несколько десятков испанских моряков, которые на следующий день уже были зачислены в команды трауле­ров. Единственными постояльцами в отеле, кроме нас, были несколько японских бизнес­менов, которые, как говорили, пытаются про­дать здесь свои морозильные установки.

На берегу лежат рыбачьи лодки, вытяну­тые за пределы досягаемости прилива. Даль­ше, у причальной стенки гавани, теснятся тра­улеры.

За последним домом поселка начинается унылое кладбище, без травы, деревьев или цветов; если не считать пластиковых роз, не боящихся зимней непогоды.

Здесь же сооружен монумент в честь сы­новей Сен-Пьера, павших на полях сражений во Франции, Германии и Бельгии в двух ми­ровых войнах.

Утром, в понедельник, мы отправляемся на аэродром. Над Сен-Пьером снова висит тол­стая пелена тумана, как бы говоря, что уле­теть отсюда так  же трудно, как и добраться сюда.

Харальд Хамрин

«Дагенс Нюхетер», Стокгольм.