Израиль аннексировал Иерусалим, попирая нормы международного права и вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. Эта захватническая акция, получившая поддержку Вашингтона, вызвала волну возмущения в мире. Широкая мировая общественность справедливо считает, что проблема Иерусалима, имеющего огромное символическое и религиозное значение, в частности для арабов-мусульман, должна найти свое решение в рамках справедливого всеобъемлющего мирного урегулирования ближневосточного конфликта на основе признания законных прав арабского народа Палестины на создание своего независимого национального государства.
Один из древнейших городов мира с богатой историей, имеющий огромное символическое значение для приверженцев трех монотеистических религий (христиан, иудеев, мусульман.— Ред.), Иерусалим ныне находится в центре политических страстей и незатухающей борьбы. Проблема Иерусалима — одна из острейших проблем арабо-израильского конфликта, который уже долгие годы не затихает и будоражит весь район Ближнего Востока.
В старой, восточной части города (после арабо-израильской войны 1948—1949 годов Иерусалим был разделен на две части—восточную, попавшую под управление Иордании, и западную, которая отошла к Израилю. В 1967 году Израиль оккупировал обширные арабские территории, в том числе захватил и восточную арабскую часть Иерусалима, а в1980 году Тель-Авив провозгласил в нарушение норм международного права и резолюций ООН весь Иерусалим «неделимой столицей» Израиля.— Ред.) предметом ожесточенных споров становится каждый дом, каждое деревце, каждая новостройка, когда речь идет о потере арабом прав собственности. Для всех ясно, что за этими спорами стоит большая политика.
Разбой в духе расистов
Погожим утром в солнечных лучах камни «старого города» отливают золотом, сверкают ослепительным светом маковки церквей и купола мечетей Куббат ас-Сахра и аль-Акса (построены соответственно в VII и VIII веках нашей эры.—Ред.). Поначалу трудно поверить, что Иерусалим — очаг бурных страстей. Но достаточно окинуть взглядом окружающие его холмы, чтобы понять, кто и как ведет здесь войну: повсюду высятся громады новостроек. Это израильские поселения, возникшие вокруг города после 1967 года в основном на экспроприированных у палестинских арабов землях.
Среди модернистских башен и коробок израильских поселений, растущих точно грибы после дождя, стоит обнесенный крепостной стеной «старый город», который хранит в камне летопись многих тысячелетий своей истории. Он манит к себе туристов, с которых израильтяне собирают дань в твердой валюте, а также паломников к святым местам. В то же время он по-прежнему служит домом для 25 с лишним тысяч человек. На фоне голубого неба контуры «старого города» по большей части сохранились прежними.
Однако есть и перемены, даже значительные. Они произошли после того, как город был оккупирован израильтянами. Так, жилой квартал Маграби полностью снесен и сровнен с землей бульдозерами, чтобы создать широкую площадь и дать свободный доступ к Стене плача (западная стена второго Храма Ирода — царя Иудеи, правившего с 37-го по 4-й год до нашей эры. Почитается священной исповедующими иудаизм.— Ред.). Жители квартала — палестинские арабы были насильно выселены. Изгнанию подверглись от 5 до 6 тысяч человек.
Оккупационные власти прибегли к грубой силе, экспроприации, угрозам, шантажу, чтобы заполучить в собственность израильского государства те 110 донумов земли (1 донум — 0,42 га), принадлежавшей арабам, где ныне разместился еврейский квартал. А ведь до 1948 года евреям в Иерусалиме принадлежало не более 40 донумов, а остальные земли находились в собственности палестинцев и передавались по наследству из рода в род. Основная цель израильского плана реконструкции старой части Иерусалима, сводилась, го существу, к тому, чтобы создать здесь еврейский квартал. Таким образом, проводимые в городе работы по своему политическому значению равнозначны строительству израильских военизированных поселений на оккупированной территории Западного берега и сектора Газа.
Обманчивая видимость
Созданный еврейский квартал дает возможность израильским властям манипулировать потоком иностранных туристов и создавать у них такое впечатление о городе, какое выгодно Израилю. Во время, организованных экскурсий туристам подробно рассказывают о последних археологических находках, связанных с периодами Израильско-Иудейского царства, господства Рима и Византии. В то же время 1300-летняя история Иерусалима, связанная с историей арабов, упоминается только мимоходом. И если экскурсионные маршруты не могут миновать площадь Харам аш-Шариф, где расположены такие святыни ислама, как мечети Куббат ас -Сахра и аль-Акса, то наиболее значительные памятники эпохи мамлюков (XIII — XVI века) остаются без внимания.
За пределами еврейского квартала основные исторические памятники старой части города находятся в ведении различных религиозных организаций.
Однако наиболее обширные владения, имеющие большую историческую ценность, принадлежат мусульманскому вакфу (организация по управлению движимым и недвижимым имуществом, отказанным государством или частным лицом мусульманскому духовенству на религиозные и благотворительные цели.— Ред.). В подготовленном в 1970-х годах списке достопримечательностей Иерусалима перечислено около 30 исторических памятников в старой части города времен династий Омейядов, Аббасидов, Фатимидов, Айюбидов, 79 — периода владычества мамлюков и 37 — времен Османской империи. Большая их часть — исламский вакф. Они-то и придают особый, неповторимый колорит старой части города, делают его облик уникальным.
Вакуфная собственность имеет вполне законный характер. Такое положение в какой-то степени мешает Израилю взять под свой контроль многие памятники старины. Тем не менее после 1967 года часть вакуфной собственности, например, в квартале Маграби, была экспроприирована израильскими властями. Так случилось с Танкизийей, которую называют «жемчужиной среди медресе периода мамлюков».
Однако наибольшее оскорбление религиозным чувствам мусульман нанесли израильские власти, когда предприняли подземные работы по прокладке туннеля вдоль границы площади Харам аш-Шариф, где находятся религиозные святыни ислама. По мнению специалистов, его прокладка велась технически неграмотно и в результате сейчас многие здания оказались в аварийном состоянии.
Руководители вакфа обратились в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). В муниципалитете в ответ на их жалобу заявили, что работы уже приостановлены. Может быть, это и так, но ведь ущерб нанесен, и, возможно, непоправимый.
В последние годы израильтяне все чаще посягают на собственность мусульман в арабской части города.
Коренные жители без прав, без защиты
Израильтяне полностью пренебрегают нуждами коренного населения — местных арабов, которые не имеют права протестовать, «что бы ни происходило». Самое большее, что они могут сделать, не навлекая на себя репрессий,—это отказаться от сотрудничества с муниципалитетом или оккупационными властями. Но и такое, казалось бы, пассивное сопротивление, как правило, подавляется грубым окриком, угрозами. Те, кто отказывается сотрудничать с израильскими властями. объявляют сумасшедшими или политическими смутьянами.
Положение арабских жителей Иерусалима осложняется еще и тем, что в городе нет органов, которые представляли бы их мнение, защищали бы их интересы. Муниципалитет и власти имеют дело с отдельными лицами — владельцами земельных участков, домов, квартир. Лишь различные церкви выступают в качестве «организованных» собственников. Израильтяне же всячески способствуют углублению существующей среди местною населения разобщенности: она помогает им проводить здесь политику «разделяй и властвуй». Израильские власти группируют жителей старой части Иерусалима не по национальному, а по религиозному признаку и называют такие группы «меньшинствами*.
Как и в отношении оккупированных территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа, в арабской части Иерусалима Израиль проводит все ту же политику так называемых «свершившихся фактов»: он ускоренными темпами создает выгодную для себя политическую и демографическую ситуацию, которая способствовала бы аннексии оккупируемых им арабских земель. В итоге Восточный Иерусалим все больше превращается в туристическую достопримечательность, в археологический музей. Тем не менее он еще продолжает оставаться крупным экономическим и социальным центром, сердцем всего Иерусалима.
Сара Грэм-Браун
«Мидл Ист», Лондон.
«За рубежом» 1986 год.