За рубежом. Другой взгляд на мир

Сенаторы США хотят запретить программы Касперского в армии

В Сенат США внесен законопроект о запрете Минобороны использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Сенаторы опасаются связи российской компании с Кремлем.

Комитет по вооруженным силам Сената США предложил запретить министерству обороны использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Автор предложения, сенатор от Демократической партии Джин Шахин заявила, что очень большую тревогу вызывает наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем. В этих условиях, указала она, продуктам российской компании «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности». По словам сенатора, по вопросу об использовании программ «Лаборатории Касперского» существует единство взглядов между Конгрессом и администрацией Дональда Трампа.

Для вступления в силу законопроект необходимо утвердить в Палате представителей и Сенате, а затем его должен подписать президент США.

ФБР ищет связь «Лаборатории Касперского» с Москвой

27 июня сотрудники ФБР провели допросы более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского» в США. Спецслужбу, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

Основатель компании Евгений Касперский еще в мае заявил, что готов предстать перед Сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании. По словам Касперского, сситуация выдвижения ложных и голословных обвинений, не подкрепленных фактами, овершенно неприемлема.

«Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как компания абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — прокомментировали ситуацию «Интерфаксу» в четверг, 29 июня, в пресс-службе компании.

Источник: DW