За рубежом. Другой взгляд на мир

Из России или Казахстана прилетело радиоактивное облако?

Британские газеты сообщают о новых выводах европейских органов относительно радиоактивного загрязнения в Европе.

«Следы радиоактивности, выявленные в Европе, «происходят из России» — так излагает эти выводы в заголовке Independent. Французский институт ядерной безопасности IRSN «полагает, что облако радиоактивного загрязнения, которое распространилось над Европой в сентябре и октябре, возникло, вероятно, в России или, может быть, в Казахстане», пишет журналист Джон Шерман.

«По заявлению IRSN, предположительная ядерная авария, из-за которой появилось облако, произошла, вероятнее всего, где-то между рекой Волга и Уральскими горами в последнюю неделю сентября. По сообщению института, частицы рутения-106 в концентрации, безвредной для здоровья человека, были замечены несколькими странами, но в середине октября исчезли из Франции», — говорится в статье.

Федеральное управление радиационной защиты Германии исключает, что авария случилась на АЭС. Оно поясняет, что рутений-106 используется при лучевой терапии, а также может образовываться при переработке ядерного топлива.

«Безвредное» радиоактивное облако накрыло Европу из-за ядерной аварии в России или Казахстане» — таков заголовок в The Guardian. Это издание опубликовало статью, подготовленную информагентством Reuters. «Никакого влияния на здоровье людей и состояние окружающей среды в Европе нет, сообщил IRSN», — говорится в статье.

«Российские власти говорят, что им не известно о какой-либо аварии на территории их страны», — заявил в интервью Reuters директор IRSN Жан-Марк Пере. По его словам, институт пока не связался с властями Казахстана.

Газета приводит подробности: «По оценке IRSN, в окружающую среду попал большой объем рутения-106 — от 100 до 300 терабеккерелей — и, если бы во Франции произошла авария такого размаха, пришлось бы эвакуировать или поместить в укрытия людей в радиусе нескольких километров от места сбоя».

Перевод:Инопресса