За рубежом. Другой взгляд на мир

Как американцев учат любить бомбу

Стремясь сбить волну антивоенных вы­ступлений и устранить препятствия на пу­ти милитаристских приготовлений, воен­но-промышленный комплекс и наиболее реакционные круги США пытаются при­учить американцев к мысли о неизбеж­ности ядерной войны с СССР. Если рань­ше подобная человеконенавистническая мысль вдалбливалась в головы американцев, прежде всего молодежи, в основном с помощью газет, журналов, радио и телевидения, то в последние годы к этому все более активно подключается так называемая массовая культура.

 

С тех пор как в авгус­те 1945 года США сбросили атомные бом­бы на Хиросиму и Нагасаки, образ ядерной войны довлеет над американской культурой. Многие фильмы, романы и песни свидетельствовали о страхе, порожденном гигант­ской разрушительной мощью этого нового оружия. В тече­ние долгого времени амери­канская массовая культура отражала мистический ужас перед ядерным оружием. Но ныне все изменилось.

 

Впереди всемирная катастрофа? Танцуйте, танцуйте…

Повсюду в США читают романы, повествующие о приключениях отважных американцев, освобождающих свою родину, разрушен­ную в результате ядерного нападения, а затем оккупи­рованную коммунистами; или религиозные брошюры, в которых мнимые пророки объявляют, что господь вновь сойдет на Землю в грибовидном облаке взрыва.

В кино и по телевидению широкая публика видит мало антиядерных фильмов, таких, как «На следующий день», и гораздо больше коммерче­ских киноподелок типа «Бе­зумный Макс», где расска­зывается о «сильном челове­ке», который после ядерной войны очищает свою терри­торию от всяких нежелатель­ных элементов.

Наиболее популярные рок-группы не обличают гонку вооружений, а принижают в своих песнях опасности атомного конфликта. Когда молодые американцы слушают музыку, танцуют, они слышат слова таких авторов, как Элли Уиллис, чья песня «Нейтронная бомба» в исполнении «Пойнтер систерс» получила недавно премию «Гремми» — высшую награ­ду фирм грамзаписи. Уиллис, который писал песни для многих звезд — Тины Тер­нер, Шер, Мелиссы Манчес­тер, Патти Лабелль и дру­гих,— окрестил свой стиль «ядерным искусством»: «Все ближе мощный ядерный взрыв. Он уничтожит всех. Выбор у вас — либо жалеть, что нет денег, любви, ничего, либо — правильно сделать и танцевать, танцевать…»

Автор и исполнитель соб­ственных песен Принц, судя по всему, страстно желает, чтобы настал день страшного суда. В своем альбоме «Пур­пурный дождь», продажа ко­торого быстро превысила 10 миллионов экземпляров, он поет о том, как мирится со своей подружкой непосредст­венно перед уничтожающей планету ядерной катастро­фой, во время которой он хо­тел бы видеть девушку «мок­рой от пурпурного дождя», то есть от радиоактивных осадков. В 1984 году его фильм «Пурпурный дождь», получивший «Оскара», занял 13-е место в списке кинокар­тин, имевших наибольший успех у зрителей. Рок-звезда подтверждает свое «влечение» к концу света и в своем альбоме «1999».

Еще в одном диске, «Америка», обложки которого раскрашены в цвета национального флага США, Принц рассказывает историю школьника Джимми-Никчемучки, который отказывается участвовать  в ежедневной церемонии почитания национального флага и родины. («Джимми ничем не гордился. Теперь Джимми — в облаке, похожем на гриб…»)

Принц (который последние годы отказывается от ин­тервью) заявил в 1981 году одному музыкальному жур­налу: «Слава богу, у нас те­перь лучший президент, ка­кой может быть. Он мужест­веннее, чем Картер. Я ду­маю, что Рейган гораздо лучше».

Совершенно очевидно, что для некоторых подростков ядерная война является очень привлекательной и мод­ной темой. Согласно исследо­ванию профессора Барри Шермана из Джорджийского университета, посвященному теме насилия в рок-музыке, в фильмах, передаваемых в течение всего дня по кана­лам кабельного телевидения, а также демонстрируемых в дискотеках, все чаще исполь­зуются образы, связанные с ядерным конфликтом и раз­рушением.

 

Забавная видеоигра «Звездные войны»

Видеоигры, основанные на теме ядерной войны, та­кие как «Эпицентр» или «Ракетное командование», в последние годы очень попу­лярны. Играющий команду­ет стратегической противора­кетной системой (в духе «звездных войн» президента Рейгана), с помощью которой он уничтожает летящие ядерные боеголовки противника. Если он пропускает хотя бы одну из них, на экране появ­ляется вспышка взрыва, за­тем — изображение атомного грибовидного облака и зажигаются слова «игра окончена».

Три фильма серии «Безум­ный Макс» практически ста­ли классическими в своем жанре. В первом из них (на съемки которого в Австралии было затрачено 400 тысяч долларов и который принес прибыль в 100 миллионов долларов) Мел Гибсон игра­ет суперполицейского Макса Рокатански, который борется с бандитами в варварском мире, пришедшем на смену нашей цивилизации после ядерного апокалипсиса. Во второй серии этот герой про­должает свою борьбу в мире, сложившемся после атомной катастрофы. Наконец, в тре­тьей серии «Безумного Мак­са» он встречается с племе­нем детей, создавших собст­венную цивилизацию в дале­ком ущелье. Он ведет детей в покинутый город, где пер­вые лучи света скоро за­играют в окнах небоскре­бов. По мнению журна­ла «Роллинг стоун», «Бе­зумный Макс-3» — «это ис­тория возрождения человека, живущего в реальности, ко­торая открывается перед на­ми, полная смерти и разва­лин».

Широко представлены от­важные герои эпохи после ядерной войны и в комиксах. В одном из них судья Дредд из «Академии права» пересе­кает «радиоактивную пусты­ню», возникшую в результате ядерной войны, чтобы за­ставить всех соблюдать за­кон. Враги, которых он пре­следует, мчась на своем мо­тоцикле, — это мародеры и «мутанты», которые окружа­ют последних «нормальных» людей.

Комиксы играют особую роль в американской культу­ре. Почти все ежедневные газеты посвящают им не ме­нее одной страницы. В таких авторитетных газетах, как «Вашингтон пост», в обзоре читательских писем обсужда­ются достоинства того или иного комикса, а когда редак­ция решает прекратить печа­тать полюбившуюся читате­лям серию рисунков, на га­зету обрушивается волна протестов. Комикс, пожалуй, как ничто другое раскрыва­ет подлинную душу Амери­ки. Во время великого кри­зиса 30-х годов «Сиротка Энн» пробудила надежды у отчаявшихся людских масс, а «Бензиновая аллея» расска­зала о долгой истории «люб­ви Америки и автомобиля». Сегодня, похоже, читатели готовы к восприятию героев, которые сражаются и побеж­дают в мире ядерного апока­липсиса.

 

«Они борются против злодея, и этот злодей всегда оказывается русским»

По мнению профессора Пола Брайана из университе­та штата Вашингтон, романы, действие которых происходит после ядерной войны, также изменили свою направлен­ность. Еще пять или шесть лет назад даже книги самого легкого содержания «стара­лись изобразить войну с не­которой долей ужаса или, по крайней мере, сожаления. Од­нако в недавно вышедших книгах со смакованием опи­сывается превращенная в пу­стыню Земля, ставшая подо­бием гигантской игровой пло­щадки, где ведут борьбу ге­рои, сами во всем похожие на бандитов, с которыми они сражаются».

Эти романы можно приоб­рести в супермаркетах и журнальных киосках. Изда­тельство «Сигнет» уже опуб­ликовало более 10 томов се­рии «Лошадиная братия». Это история народа, который через несколько веков после атомной войны бродит по Со­единенным Штатам, превра­тившимся в пустынную пре­рию. Нью-йоркское изда­тельство «Зебра» за несколь­ко лет выпустило ряд серий такого же типа, которые име­ли огромный коммерческий успех. Для директора изда­тельства «Зебра» Уэльса Эксмана этот род литературы «не научная фантастика. Это рассказ о периоде после тре­тьей мировой войны, о мас­совом истреблении, связан­ном с нашим ближайшим будущим». Что же касается ли­тературных достоинств, то они соответствуют содержа­нию.

Среди книг, выпущенных издательством «Зебра», мож­но назвать, в частности:

— серию «Пепел»: после атомной войны один выжив­ший солдат восстанавливает цивилизацию в Соединенных Штатах;

— серию «Специалист по выживанию»: на этот раз бывший офицер ЦРУ восста­навливает цивилизацию в США после ее гибели в ре­зультате советского ядерного удара, а затем изгоняет коммунистов. Для этого он заключает союз с бандой не­мецких нацистов;

— серию «Воин судного дня»:американский герой восстанавливает цивилиза­цию в Соединенных Штатах после ее гибели в результате совместного нападения рус­ских и нацистов.

Все эти книги продаются в сотнях тысяч экземпляров, причем издатели отказывают­ся сообщить о размерах сво­их доходов. Чем вызван по­добный успех? По мнению Эксмана, «уже два поколе­ния людей живут под угро­зой ядерной войны, им страшно… Эти книги высоко­патриотичны, они рассказы­вают об американских граж­данах, которые умеют взять себя в руки и выпутаться из сложной ситуации в одиноч­ку… Они борются против злодея, и этот злодей всегда оказывается русским».

 

В преддверии конца света… Голосуйте за неоконсерваторов

Определенная часть на­селения США даже, по всей видимости, с нетерпением ждет конца света. Это христиане-интегристы. По их мнению, наш мир пережива­ет свои последние беды, которые затем приведут к возвращению Иисуса Христа на землю. Пат Робертсон, из­вестный телепроповедник и возможный кандидат на буду­щих президентских выборах, призывает Америку возрадо­ваться: «Мы не должны жа­ловаться, заламывая ру­ки, твердить, что происходя­щее ужасно. Это вовсе не ужасно, а очень хорошо. Это знак нашего спасения».

Основываясь на книге От­кровений, христиане-интегристы отождествляют конец света с битвой при Армагед­доне, во время которой Доб­ро побеждает Зло. Многие считают, что в этой битве будет использовано ядерное оружие. Книги, в которых описываются последние дни мира (которые, если верить им, уже близки), продаются миллионными тиражами. Эти проповеди о неминуемом окончательном кризисе, пос­ле которого наступит царст­во божие на земле, уже оказывают огромное воздейст­вие на политическую жизнь США. Проповедники, которые постоянно по телевиде­нию говорят о том, что Арма­геддон близок, влияют на миллионы телезрителей, при­зывая их «голосовать за хри­стиан», то есть за консерва­торов (скорее, неоконсерва­торов. — Ред.), в преддверии конца света.

Разумеется, гигантские ти­ражи книг о конце света, ув­лечение публики песнями Принца и романами типа «Воин судного дня» не поз­воляют со всей очевидностью утверждать, что все потреби­тели этого типа массовой культуры и религиозных бро­шюр — яростные сторонни­ки спасительной катастрофы. Однако успех всей этой про­дукции наводит на мысль о том, что очень многие аме­риканцы считают ядерную войну неизбежной. В этой связи профессор Брайан отмечает: «Большинство людей (в США. — Ред.) обеску­ражено сложностью проб­лем, связанных с ядерными арсеналами и разоружением. Гораздо легче считать ядерную войну просто концом света… Подобная точка зре­ния всегда была распростра­нена. Новым здесь является лишь агрессивное поведение, тон бахвальства, который ис­пользуется в разговоре о воз­можности атомной войны. Видеоигры, фильмы, песни, книги приучают подрастаю­щее поколение к мысли о том, что ядерная война неиз­бежна и это снижает шансы на то, что наши дети будут более рационально, чем мы, подходить к этой проблеме».

 

К.Иджи

«Монд Дипломатик», Париж

«За рубежом», 1986 год