За рубежом. Другой взгляд на мир

Венецианский кинофестиваль 2012:открытие

29 августа состоялось торжественное открытие 69-го Венецианского кинофестиваля.

Само событие традиционно пройдет на острове Лидо, но почувствовать атмосферу кино можно уже во всех улочках города.

Кроме знаменитостей город наполнили разноцветные голуби: специально к фестивалю художник Джулиан Чарьер подготовил перформанс, выпустив синих, желтых, розовых голубей, окрас которых был получен с помощью добавления в пищу цветовых пигментов. Защитники животных в негодовании, а прохожие в недоумении.

При упоминании о фестивале в Венеции разговоры велись не только о самой программе, но и об организационных изменениях. На пост директора назначен Альберто Барбера, взамен руководившего фестивалем на протяжении 8 лет Марко Мюллера. Барбера, однако, не новичок в Венеции: он уже возглавлял фестиваль с 1998 по 2002 год.

Причины ухода Марко Мюллера не до конца ясны. Официально сообщалось, что у Мюллера закончился контракт. Но поговаривают, что бывшего директора не устраивал венецианский кинорынок, а также разочаровывали постоянные задержки строительства дворца фестивалей. С другой стороны, Марко Мюллера тоже упрекали во многом, например, в том, что тот слишком яро стремился приблизить Венецианский фестиваль к Каннам. Поэтому программа в прошлом году была более чем широкая – 180 фильмов.

Новый директор пришел с новыми переменами. Во-первых, Альберто урезал конкурсную программу с 23 картин до 18. Также были сокращены списки фильмов в параллельных секциях, а раздел итальянского кино Contracampo Italiano Барбера и вовсе устранил. 

 «На мой взгляд, сокращение количества фильмов будет правильным решением, – говорит Барбера. – Всем лентам будет уделено должное внимание и время, которое они заслуживают. Также это поднимет качество отбора на новую высоту».

Фильмом открытия фестиваля станет политическая драма Миры Наир «Фундаменталист поневоле».

Один из самых ожидаемых фильмов в Венеции – «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Еще не так давно считали, что картина не будет демонстрироваться на фестивале.

В главных ролях – Хоакин Феникс и Эми Адамс. Сюжет фильма разворачивается в 50-х годах XX века вокруг демобилизованного моряка, который становится соратником создателя религиозного движения сайентологов. По мере того как новая вера завоевывает поклонников, герой начинает задаваться вопросами о том, во что он верит, и кем является его наставник на самом деле. Кино снято на 70-мм пленку, чтобы стилизовать его в духе середины 20-х, так что организаторам срочно пришлось искать соответствующее оборудование для показа.

Председателем жюри в этом году назначен режиссер Майкл Манн, автор «Схватки» и «Джонни Д». Наряду с ним оценивать фильмы будут Марина Абрамович, Летиция Каста и Маттео Гарроне.