Одним из адептов «терапии привязанности» Джин Мерсер и ее соратники считают доктора Рональда «Рона» Федеричи, известного американского специалиста по проблемам усыновленных детей, консультировавшего в том числе Брэда Питта и Анджелину Джоли. Господин Федеричи даже судился с Мерсер, обвинив ее в диффамации, однако процесс проиграл. «За рубежом» побеседовал с доктором Роном о запрете на усыновление, ужасах российских детдомов и неподготовленных американских родителях.
— Что вы думаете по поводу запрета на усыновление российских детей американцами?
— Я не поддерживаю запрет, поскольку он означает, что дети по-прежнему будут страдать в детских домах, где с ними жестоко обращаются. Я 20 лет работал в России и Румынии и видел множество ужасных вещей, связанных с тем, что правительство никак не контролирует сотрудников учреждений для детей-сирот.
— Почему у американских приемных родителей возникают такие серьезные проблемы с российскими детьми?
— Как нейропсихолог и специалист по травмам головного мозга и различным видам расстройств у детей, могу сказать, что у сирот из России высочайший уровень заболеваемости «синдромом пьяного зачатия». Все трагические случаи с сиротами из РФ связаны с тем, что американским родителям доставались серьезно больные дети, а агентства по усыновлению и российские детские дома не говорили им всей правды о состоянии этих детей. Я каждый день работаю с украинскими и российскими детьми, у них очень серьезные проблемы, вызванные алкоголем, наркотиками, ужасными условиями в детдомах. Многие американские семьи просто не понимают, как сложно растить столь глубоко травмированного ребенка. Именно эта неготовность и порождает случаи насилия в отношении усыновленных детей. Нередко случается, что приемные родители не выдерживают и отсылают усыновленных в России детей в фостеровские (специально подготовленные. – «За рубежом») семьи, приюты или клиники.
— А почему, на ваш взгляд, нет подобной информации из Европы? У европейцев, выходит, таких проблем с российскими детьми не возникает?
— У приемных родителей из других стран с усыновленными в России детьми точно такие же проблемы.
— Вы являетесь основателем проекта «Частное усыновление в России и на Украине», много работали в нашей стране и, очевидно, до мельчайших деталей изучили процесс усыновления российских сирот. Насколько коррумпированным он был?
— Коррупция шла с обеих сторон: американские агентства не всегда давали родителям полную информацию о здоровье ребенка, а координаторы с российской стороны, случалось, просто лгали, утверждая, что ребенок здоров, хотя на самом деле он был болен. Американские же усыновители всему верили и платили большие деньги за то, чтобы взять в семью ребенка-инвалида.
— Ваши критики полагают, что многие усыновленные дети из России погибли из-за того, что к ним применяли методы «терапии привязанности». Что вам известно об этих методах?
— Те, кто пытается включить меня в число сумасшедших «терапевтов привязанности», которые убивают детей, совершенно неправы: я абсолютно не согласен с методами этой терапии. Я сам отец семи усыновленных детей, подвергавшихся жестокому обращению в России и Румынии. Сейчас они все в полном порядке. К сожалению, в США усыновителям оказывается недостаточная поддержка, вот почему многие семьи обращаются к «терапевтам».
— А как вы помогаете приемным детям и их родителям?
— Я учу родителей, как помочь ребенку почувствовать себя в безопасности и предотвратить или остановить проявление насилия с его стороны, ведь многие дети из России очень опасны, поскольку подвергались жестокому обращению. Мы учим безопасным приемам удержания ребенка, они не могут нанести ему вред. Я рассказываю родителям о том, что ребенок из детского дома привык к ужасной жизни, о нем не заботились, его нуждами пренебрегали. И выводить из этого состояния его надо постепенно, не торопясь. Мой метод очень успешен, а мои книги переведены в том числе и на русский язык.
— Видите ли вы выход из ситуации, сложившейся с российско-американским усыновлением?
— Я бы рекомендовал Госдепартаменту США и российскому МИДу провести переговоры и помочь друг другу решить возникшие проблемы, не превращая их в политические. Я предлагаю свою поддержку российскому правительству. У меня есть группа экспертов, готовых вылететь в Москву, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. На мой взгляд, необходимо создать совместную российско-американскую медицинскую программу для помощи в подготовке сотрудников детских учреждений в России (я лично неоднократно занимался такой подготовкой). Нужна честность с обеих сторон и совместная позитивная работа, а не запрет на усыновление.
Беседовал Илья Борисенко
Фото: adoptedthemovie (YouTube.com)
Информация к размышлению: «Ни одна уважающая себя страна не отдает детей за рубеж»
Этот тезис, оправдывающий законодательный запрет на международное усыновление, является, по сути, чистой фикцией. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт госдепартамента США и посмотреть, в каких странах американцы усыновляют детей. Это не только Эфиопия, с которой мы, конечно, сравнивать себя не хотим. Это и все страны так называемой группы БРИКС — пятерки быстроразвивающихся стран, в которую помимо России входят КНР, Бразилия, Индия и ЮАР. (Да, в Китае – безусловном лидере по числу детей, отдаваемых на усыновление в Америку – из-за переизбытка населения проводится своеобразная демографическая политика, и китайцам со своими детьми, особенно с девочками, расставаться «не жалко». Но в самоуважении китайцам уж точно не откажешь.) Если БРИКС мало, то в 2012 году американцы усыновили 627 детей в Южной Корее, 21 — в Японии, 5 — в Канаде. Более того, в том же году 99 американских детей были усыновлены гражданами Канады, Австрии, Великобритании, Ирландии, Нидерландов. (Кстати, одним из самых известных иностранных приемных родителей детей из США является бывший глава британского МИДа Дэвид Милибанд — в 2004 и 2007 годах он усыновил двух американских мальчиков.) Ни в США, ни в Канаде, ни в «уважающих себя» европейских странах закон не запрещает усыновление детей иностранцами. В этом нет смысла, потому что все или почти все сироты устраиваются в семьи внутри страны.
Тем не менее в мире есть ряд государств, где международное усыновление запрещено или приостановлено – Таджикистан, Киргизия, Монголия, Румыния, Боливия, Гватемала, Вьетнам, Пакистан. Почти везде причина – коррупция, которой в этих странах сопровождался процесс передачи сирот иностранцам. В Румынии, скажем, она была настолько вопиющей (детей продавали как товар, вовлекали в занятие проституцией, использовали как доноров органов), что запрет потребовали ввести европейские чиновники, угрожая в противном случае не принять страну в ЕС. В Гватемале несовершеннолетним девочкам предлагали беременеть за деньги, чтобы затем отдать ребенка на усыновление, и фальсифицировали медицинские документы детей (в коррупции участвовали и представители американских агентств). Во Вьетнаме агентства ежемесячно платили взятки руководителям детских домов. В Пакистане совместными усилиями местных правоохранительных органов и посольства США в Исламабаде была изобличена преступная группировка, занимавшаяся продажей детей для международного усыновления. Что касается Таджикистана, где законодательный запрет ввели в 2006 году, то там иностранного усыновления и так практически не было – с 1999 года за границу уехали лишь 20 таджикских детей.
Добавим, что в некоторых странах действуют ограничения на международное усыновление: на Украине иностранцы не могут усыновлять сирот, не достигших пятилетнего возраста; в Сербии гражданам других государств разрешается усыновлять только детей-инвалидов; в Южной Корее введены квоты на международное усыновление, которые с каждым годом снижаются.
Надо заметить, что официальную позицию российских властей по отношению к международному усыновлению понять непросто — она, очевидно, до конца не сформирована.
Так, глава МИД РФ Сергей Лавров поначалу не поддерживал «закон Димы Яковлева», позднее признал его необходимость, но, по-видимому, сохранил доброжелательное отношение к международному усыновлению в целом. 23 января этого года на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2012 году он заявил: «У нас сохраняются возможности для передачи детей на усыновление в другие государства, которые добросовестно выполняют Конвенцию ООН о правах ребенка» — и сообщил о подготовке двустороннего соглашения об усыновлении с Францией.
А вот Павел Астахов считает, что полный запрет нужно было ввести еще в 2010 году, когда в Москву прилетел Артем Савельев. На вопрос «За рубежом», зачем бороться против итальянского или испанского усыновления, если никакой информации о неподобающем отношении к российским детям в Европе нет, омбудсмен ответил, что оно вызывает у россиян иждивенчество. И добавил: «Мне стыдно перед моими предками, которые каждую ночь ко мне приходят во сне и говорят: «Как такое может быть? Куда вы детей отдаете?»»
«За рубежом».
Читайте также:
Елена Альшанская: «Мы тратим огромные деньги на то, чтобы ребенок оставался несчастным»
Людмила Петрановская: «С американцами приключилась очень несправедливая история»
Джин Мерсер: «Запрет на усыновление — важная мера. Но недостаточная»