За рубежом. Другой взгляд на мир

Спецслужбы «ведут» чеченцев в Европе

Известно, что в начале 2011 года два агента ФБР, которое получило предупреждение от российских спецслужб относительно экстремистских связей Царнаевых, пришли к ним домой, чтобы просто поговорить о Тамерлане. Тогда со стороны американских ведомств не было принято адекватных действий по предотвращению террористической деятельности братьев Царнаевых, и сегодня ситуация заставляет прислушиваться к мнению российской стороны и немецких контрразведчиков, пишет немецкое издание Focus. 

Перед угрозой взрывов обычная европейская политкорректность отброшена. Как заявил в интервью газете Die Welt глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ганс-Георг Маассен, «опасность исламистского терроризма исходит также и от чеченцев». Он сообщил, что сейчас немецкие спецслужбы «держат под наблюдением порядка 200 находящихся в Германии приверженцев организации «Имарат Кавказ». Эта военизированная группировка во главе с Доку Умаровым признана в России и США террористической. В 2011 году американцы объявили награду в 5 млн долларов за информацию о нахождении Умарова, а Совбез ООН включил главу «Имарат Кавказ» в список террористов, связанных с «Аль-Каидой».

«Расследование их деятельности имеет для нас высокий приоритет, — заявил представитель немецкой контрразведки. — Прежде всего, мы пытаемся найти их источники финансирования».

Маассен добавил, что в Германии сейчас «повышенный уровень террористической опасности», хотя, по его словам, у спецслужб нет конкретной информации о каких-либо готовящихся терактах.

Австрийское издание Der Standart со ссылкой на представителей австрийских спецслужб также пишет, что теракт в Бостоне вновь заставил заговорить о небольшом кавказском народе — чеченцах. Так, местное издание Kurier уже писало со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах республики о «тикающих бомбах», имеющихся в чеченской диаспоре в Австрии. Всего же, по оценкам специалистов, в настоящее время чеченская диаспора в стране насчитывает порядка 20 тысяч человек — с начала 2000 годов в Австрию за новой жизнью из охваченной войной Чечни приехали около 1,5% всего тогдашнего населения российской республики. Большая часть из них получила здесь политическое убежище. Однако, пишет издание, несмотря на то, что живущие в Австрии чеченцы нередко меняют свои фамилии на немецкие, окончательно интегрироваться у них так и не получилось. В основном чеченцы, проживающие в Австрии, являются приверженцами умеренного ислама. Однако есть среди них и разрозненные религиозные и политические экстремисты, за которыми австрийские спецслужбы вряд ли осуществляют надлежащий контроль, высказывает свои опасения Der Standart.

Французский журнал Slate.fr в статье, посвященной родителям братьев Царнаевых, отмечает, что они покрывали и даже после случившегося продолжают покрывать и оправдывать своих детей-экстремистов. В этой связи издание призывает к бдительности всех окружающих, и прежде всего представителей мусульманских диаспор во Франции, благодаря своевременным сигналам которых можно было бы предотвратить трагедии, подобные бостонской. «Следите за вашей семьей. Следите за соседями. Следите за всей вашей общиной. Потому что, если вы не сделаете этого, мы сделаем это за вас», — резюмирует издание. Отметим, что, согласно неофициальным данным, чеченская диаспора во Франции насчитывает около 30 тыс. человек, приехавших в 2000-х годах и принятых в качестве беженцев. Нередко представители диаспоры доставляют проблемы правоохранительным органам Пятой республики, однако что теперь с этим делать, похоже, никто не знает.