Одновременно со взломами сайтов, хакеры опубликовали на Youtube видео, в котором напомнили премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану о судьбе свергнутого египетского лидера Хосни Мубарака и призвали его «уйти в отставку, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля». Кроме того, хакерской атаке подверглись сайты ряда проправительственных СМИ, которые негативно освещали происходящие в Стамбуле, Анкаре, Адане, Измире и других городах акции протеста.
С наступлением утра обстановка в Стамбуле, одном из основных очагов антиправительственных протестов, по-прежнему остается накаленной. Демонстранты попытались прорвать оцепление, выставленное возле офиса премьер-министра Эрдогана, однако были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа, сообщает Интерфакс. В Измире в офис правящей партии кто-то метнул бутылку с зажигательной смесью, в других городах страны манифестанты также попытались атаковать офисы Партии справедливости и развития. В настоящее время демонстранты в Стамбуле заняли площадь Таксим, которая была временно разблокирована полицией прошлой ночью, и строят там баррикады.
ЕС и США выразили глубокую обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг акций протеста, заявив о «непропорциональном применении силы» в отношении демонстрантов.
Эксперты отмечают, что революционная ситуация, разворачивающаяся в Турции, во многом напоминает протесты в России конца 2011-начала 2012 года: когда акции гражданских активистов в защиту локальных объектов от произвола властей неожиданно (для самих властей) переросли в масштабные протесты против действующей власти. Так, в Стамбуле маленький сквер Гези возле площади Таксим, который власти решили вырубить ради строительства нового торгово-развлекательного центра, неожиданно всколыхнул «рассерженных граждан» 16 турецких городов. Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал протестующих оппозиционеров «маргиналами» и заявил о «руке Запада», откуда, по его мнению, и могли быть организованы беспорядки. Отметим, Эрдоган, находящийся у власти уже более 10 лет и не намеренный выпускать бразды правления из своих рук, за годы своего правления изрядно зачистил политическое поле Турецкой республики. Наблюдатели давно констатируют, что страна плавно скатывается к исламизму, что, безусловно, не нравится значительной, «продвинутой» части турецкого общества. Вместе с тем позиции Эрдогана и правящей партии на сегодняшний момент достаточно сильны, власть аппелирует к экономическому росту страны и своим непосредственным заслугам в этом процессе, опираясь на поддержку тех слоев населения, которые голосуют «за стабильность». Невозможность честно бороться с «партией власти», которая, хоть и не называется в Турции «партией жуликов и воров», но также изрядно достала так называемый (по аналогии с Россией) «креативный класс», и вылилась в то, что сейчас происходит в Стамбуле и других городах.