За рубежом. Другой взгляд на мир

Роберто Карлос: В «Анжи» я был никем

Следующие два года, если не произойдет ничего непредвиденного, Роберто Карлос будет тренировать турецкий клуб «Сивасспор». В интервью «Советскому спорту» бразилец рассказал, почему его выбор пал именно на эту команду, а также о том, каким ему видится будущее «Анжи».

– «Сивасспор» дает возможность попробовать себя в качестве тренера, предоставляет свободу действий в плане организации клуба. Я смогу заниматься делами команды, чего не было в «Анжи». Там я не являлся ни тренером, ни директором. В общем-то никем. А здесь я буду делать то, что считаю правильным. Воплощать то, что считаю верным. Сам соберу команду и буду пытаться привести ее к чемпионству. В «Сивасспоре» у меня полная свобода действий.

– А почему не сложилось с испанскими клубами? Вы говорили, что получали предложение.

– Да, но там был скорее интерес. А «Сивасспор» сделал четкое и конкретное предложение.

– Вы уже попрощались с игроками и тренерами «Анжи» или еще вернетесь в Россию?

– Попрощался сразу после финала Кубка России. Поблагодарил игроков за два года совместной работы, за дружбу и доверие. Но настало время менять жизнь и приступать к новому этапу в карьере. Они все поняли и поблагодарили за то, что помог вывести «Анжи» на более высокий уровень.

– У вас состоялся разговор с Сулейманом Керимовым?

– Нет, с ним долгой беседы не получилось. Я много общался с Айвазом Казиахмедовым. Он в какой-то момент предложил остаться в команде на той же должности. Естественно, я решил уйти, так как хочу быть тренером.

– А что сказал вам Хиддинк?

– Пожелал удачи. Гус сказал, что я принял правильное решение и что в будущем могу стать хорошим тренером. Мистер дал много ценных советов, я ему очень благодарен.

– Недавно вы сказали о том, что «Анжи» еще не сыгранная команда и пока не может претендовать на трофеи. Так и получилось в финале Кубка в Грозном. Чего же не хватает клубу?

– Наверное, необходимо чуть лучше понимать футбол и делать правильные приобретения. Если «Анжи» купит нужных футболистов, то станет чемпионом страны и на регулярной основе будет выступать в Лиге чемпионов.

– Будь у вас возможность реализовать свои знания в «Анжи», на кого сделали бы ставку – на российских игроков или легионеров?

– На данный момент было бы лучше приобрести побольше россиян. Скажем, четверых россиян высокого уровня и одного-двух легионеров.

– А не было такого, что «Анжи» предлагал контракт известному российскому игроку, а клуб его не отпускал или сам футболист отказывался?

– Такого не случалось. Мы не делали предложений, так как знали, что определенные игроки «Зенита», ЦСКА или «Локомотива» не станут менять команду. Тем более в России многие клубы готовы бороться за титулы, их футболистам нет смысла уходить.

– В финале Кубка России разыгралась настоящая драма. После поражения никто не плакал?

– Мы были очень расстроены, так как играли лучше ЦСКА и создавали больше моментов. Но Акинфеев был в ударе. Назвал бы его лучшим игроком матча. В целом скажу так: выход в финал уже можно считать для «Анжи» победой. Ведь команда молодая и только начинает строиться.

– После матча Жирков назвал Акинфеева гением, согласны?

– Акинфеев – лучший вратарь в России.

– Назовите тройку лучших игроков чемпионата.

– Широков, Жирков, Акинфеев.

– А из молодых ребят никого не запомнили?

– Если считать молодым Дзагоева, то назову его. Он великолепный футболист!

– Результаты «Анжи» в сезоне: финал Кубка России и третье место в чемпионате – можно назвать приемлемыми?

– Это превосходный результат! Мы же финишировали впереди «Локомотива», «Спартака», «Динамо». Это уже большое достижение. К тому же боролись за чемпионство с ЦСКА и «Зенитом».