За рубежом. Другой взгляд на мир

Испания не станет налоговым раем для россиян

Видом на жительство в Испании располагают более 5 миллионов иностранцев. В соответствии с испанским законом № 7/2012, все они отныне обязаны представлять здесь ежегодную налоговую декларацию. В частности, если иностранец платит налоги со своего бизнеса по месту его расположения вне Испании, то ему следует не только сообщить об этом в декларации, но и доплатить в испанскую казну разницу между тем, что он уже заплатил, и тем, что ему пришлось бы заплатить, если бы его бизнес находился на испанской территории.

Закон есть закон

Представитель министерства финансов Испании Хосе Мария Эрнандес пояснил DW, что закон о налогообложении иностранцев вступил в силу в прошлом году, однако «у министерства не было возможности донести его содержание до потенциальных налогоплательщиков, ведь речь идет о людях, многие из которых не владеют испанским». В январе 2014 года всем этим лицам были отправлены «персональные письменные уведомления с соответствующими разъяснениями и требованием представить налоговую декларацию».

По словам Эрнандеса, иностранцы, проживающие в Испании, обязаны декларировать все свои доходы — как «полученные от деятельности в этой стране, так и за рубежом». Подлежат декларации доходы от работы по найму, от бизнеса, акций любых компаний, банковских депозитов и сданного в наем недвижимого имущества. Следует указывать даже получаемое за пределами Испании наследство. За невыполнение подобного требования иностранцев ожидают штрафы — 5000 евро за каждый не задекларированный объект налогообложения.

«Недальновидная мера»

Декан коллегии адвокатов курортного города Марбелья Рикардо Боканегра в беседе с DW назвал это налоговое нововведение «недальновидной мерой». По его мнению, оно «отпугнет от Испании потенциальных инвесторов». Адвокат, среди клиентов которого в течение последних 20 лет было немало состоятельных россиян, напомнил, что налоги в Испании намного выше, чем в России. Он посетовал на то, что новая мера «практически лишает смысла» положение закона, по которому иностранцы, приобретшие в Испании собственность стоимостью выше 500 тысяч евро, автоматически получают вид на жительство.

«Отток россиян, живущих в Испании, но не желающих платить здесь налоги, уже имеет место», — констатировал юрист. Коллега Боканегра из города Валенсия Альфредо Санчес отметил, что его адвокатская контора «посредничает сейчас между местными властями и десятком россиян», желающих избавиться от вида на жительство в Испании. «Чтобы пользоваться приобретенной здесь недвижимостью, они предпочитают отныне иметь на руках ни к чему не обязывающую многоразовую шенгенскую визу, хотя она и позволяет находиться в стране лишь 180 дней в году», — рассказал Санчес.

Уезжать или не уезжать? Вот в чем вопрос…

Житель поселка Торребьеха в провинции Аликанте, 45-летний российский бизнесмен Владимир П. сообщил DW, что трое его соседей-соотечественников покинули Испанию в прошлом году, «испугавшись нового законодательства». Торребьеху называют «русской столицей Испании», поскольку здесь компактно проживают до 2000 россиян. Сам Владимир тоже подумывает об отъезде. Он пояснил, что находящиеся в Испании российские предприниматели живут, как правило, благодаря своему бизнесу в России, где и платили до сих пор налоги.

«Теперь нам предлагают, — продолжил Владимир, — доплачивать здесь разницу и угрожают, что будут проверять наши данные в российской налоговой инспекции». А разница эта немалая. Так, если налог на предприятия в России — 20 процентов, то в Испании он 25 (для предприятий до 250 работников) и 30 процентов — для более крупных. Подоходный налог в России — 13 процентов, а здесь прогрессивный — от 25 до 52 процентов, то есть людям состоятельным приходится отдавать испанскому государству больше половины своих доходов. «Мне кажется, что россиянам испанское солнце и пляж отныне обходятся слишком дорого», — заключил Владимир П.