За рубежом. Другой взгляд на мир

Конкурс «Fresh Faces – Талантливые сомелье» в отеле «Балчуг Кемпински Москва»

В этом отель остается верен традициям группы «Кемпински» по поддержке талантов.  

К участию в конкурсе «Fresh Faces – Талантливые Сомелье» были приглашены третий год подряд дипломированные профессионалы винного бизнеса не старше 30 лет и с опытом работы в  данной сфере, не превышающим 3 лет.  

23 молодых профессионала, 13 полуфиналистов, 10 судей, 18 партнеров –главные цифры конкурса «Fresh Faces – Талантливые Сомелье» миллезима 2014 года. 

В состав авторитетного жюри в 2014 году вошли: представитель крупнейшего импортера вина в Германии и других странах Европы — Гуерино Руцци; генеральный директор компании «Винотерра» – Владислав Волков; винный эксперт и член совета директоров компании Simple — Сандро Хатиашвили; редактор журнала  Simple Wine News – Анна Кукулина; руководитель отдела обучения компании «Форт» — Александр Липилин; заместитель руководителя отдела обучения компании «Форт» – Татьяна Селиванова; шеф-сомелье,  Maison Dellos – Сергей Аксеновский; шеф-сомелье, «Ресторанный Синдикат» — Сергей Крылов; руководитель проекта L-Wine — Андрей Ушаков. 

Партнерами конкурса выступили компании Synchrotel, AST, DP-Trade, Riedel, Vinoterra, OKV, Simple, Palais Royale, UD, Eurowine, Arsenal, RosAgroImport, Fort, Millenium, MBG, Moro, L-Wine. По сложившейся традиции информационным партнером конкурса стал журнал Simple Wine News. 

В преддверии конкурса, 14 марта, члены жюри провели мастер-классы, которые помогли участникам освежить знания, узнать новые нюансы и подготовиться к непростым вопросам первого конкурсного дня. Участники отправились в виртуальное путешествие по таким странам, как Испания, Италия и Португалия, вспомнили тонкости декантации, определили основные гастрономические сочетания и открыли для себя их самые интересные вариации, а также посетили мастер-класс слепой и комментированной дегустации. 

Конкурсная программа «Fresh Faces – Талантливые Сомелье» была проведена 15 и 16 марта в три этапа. В отборочном туре участникам конкурса предстояло ответить на 50 тестовых и 3 открытых вопроса по вину, которые помогли раскрыть их уровень эрудированности. По итогам отборочного тура к участию в полуфинале были допущены 13 конкурсантов: Кирилл Бондаренко, Вадим Бормусов, Руслан Деветьяров, Артемий Дёмкин, Натали Карпова, Сергей Козлов, Константин Коробов, Андрей Нечаев, Сергей Подпорин, Александр Рассадкин, Евгений Шамов, Юлиан Шевченко и Денис Яковлев. В полуфинале они должны были продемонстрировать искусность в сервировке, подаче и декантации, а также определить гастрономические сочетания.  

В финале соревнования, который состоялся 16 марта, за звание лучшего молодого сомелье боролись участники, получившие наивысшие баллы: Руслан Деветьяров, Александр Рассадкин и Евгений Шамов. В ходе финального этапа им было предложено проявить себя во время импровизированного визита гостей в ресторан, а также провести слепую и комментированную дегустацию перед зрителями события. 

Награды конкурса распределились следующим образом:

1е место – Евгений Шамов; приз — посещение легендарного хозяйства Маркиз де Мурриета, Риоха, Испания. Приз вручила победителю Наталья Зубченко, представитель компании АСТ, предоставившей ценную поездку.

2е место – Руслан Деветьяров; приз — стажировка в ресторане-обладателе двух звезд «Мишлен» — «Лоренц Адлон» в историческом отеле «Адлон Кемпински» в Берлине.

3ье место – Александр Рассадкин; приз — посещение виноградников и стажировка на винодельне Мартина Паслера в Бургенланде, Австрия.

Специальный приз «За выдающиеся достижения» получил полуфиналист Вадим Бормусов: он отправится на сбор урожая к Биргит Айхенгер на винодельню в Камптале. Специальным призом от компании L-Wine был отмечен Артемий Демкин. Журнал Simple Wine News также наградил всех финалистов годовой подпиской на свое издание, а победителю была подарена книга «Просто о лучших винах. Новая энциклопедия», выпущенная в издательстве ЭКСМО. 

Красивым завершением конкурса стал праздничный коктейль, на котором чествовали победителей состязания. 

Рене Детцен, начальник службы общественного питания отеля «Балчуг Кемпински Москва»: «За три года конкурс «Fresh Faces – Талантливые Сомелье» закрепил свою известность в качестве одного из флагманских проектов старейшей европейской группы отелей — проектов, объединивших сферы гастрономии, инноваций и поддержки молодых талантов. Сегодня о конкурсе знают далеко за пределами России. Проект дает нам возможность увидеть, что в профессии сомелье все больше молодых специалистов, которые полны энтузиазма, страсти к своей профессии и амбиций для ярких свершений». 

Ксения Карпенко, идейный вдохновитель и организатор конкурса «Fresh Faces – Талантливые Сомелье»: «Мы начинали Fresh Faces в 2012 году с целью найти молодого талантливого сомелье в команду отеля «Балчуг Кемпински Москва». К 2014 году мы открыли целое поколение невероятно увлеченных своим делом профессионалов! Для них конкурс стал солидной платформой для дальнейшего международного развития в профессии и в ресторанном бизнесе».