За рубежом. Другой взгляд на мир

На пальцах

Всевозможных систем управления электроникой с помощью жестов (телевизорами игровыми консолями и т. п.) за последние несколько лет было представлено немало, а некоторые из таких систем (к примеру, игровые контроллеры Wii mote и Kinect) даже произвели своего рода революцию. Но, к сожалению, пока веселые, но не всегда практичные такие системы управления не сумели пойти дальше игровой индустрии. Меж тем вокруг все больше устройств, управлять которыми традиционными методами (кнопками, касаниями и т. д.) неудобно. Взять хотя бы очки-компьютеры Google Glass. Сенсорного экрана у них нет, а голосовую команду не всегда подашь. Да и интернет нужен. И вот тут на сцену выходит The Nod – инновационная разработка бывших сотрудников Apple, Google, Jawbone, Samsung и других крупных технологических компаний, позволяющая управлять цифровыми устройствами с помощью пальцев. Это кольцо, внутри которого установлены датчики с чувствительностью около 32 тыс. точек на дюйм, что во много раз больше, чем чувствительность, к примеру, самых навороченных игровых мышей. The Nod, впрочем, может пригодиться не только для игр. Удобное правление теми же Google Glass на ходу, телевизором, компьютером и другой потребительской электроникой — и все это с помощью нескольких простых, почти незаметных движений пальцем. Самое удивительное, что волшебный гаджет оценили всего в $149.

Звезды далеко

Вспомним: некогда респектабельную и роскошную Motorola Mobility сначала купили за много денег (Google за $12 млрд), затем натурально «раздели» (опять же Google, высосавший из компании все ценное, включая патенты) и снова продали по остаточной стоимости (за $3 млрд) китайцам из Lenovo. Бюджетный смартфон Moto E – еще один куплет этой грустной баллады о некогда великой технологической компании. Технически Moto E звезд с неба не хватает: дисплей всего 4,3” с разрешением 960 на 540 точек, процессор с частотой 1,2 ГГц, гигабайт оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти, поддержка двух SIM-карт, камера на 5 Мпикс… В общем, довольно скромные по современным меркам характеристики. С другой стороны, стоит аппарат всего $129, при этом его экран защищен особо прочным стеклом Gorilla Glass 3, а корпус выполнен из прорезиненного материала, защищающего электронику от водяных брызг. Другими словами Motorola, некогда слывшая законодательницей мобильной моды, в том числе в премиальном сегменте, сделала предельно практичный и недорогой смартфон из серии «главное, чтоб все было и работало». Основными рынками сбыта устройства компания видит развивающиеся рынки, в частности Южную и Центральную Америку.

Тихое обновление

Обычно компания Apple стремится сделать из релиза новых устройств или следующих поколений уже существующий девайсов максимально красочное представление. Но если инноваций в свежевыпущенном устройстве мало, то по случаю обновления продуктовой линейки пиар-фейерверка не устраивают. Так и произошло с самым маленьким и легким ноутбуком Apple Macbook Air – в начале мая компания скромно разместила обновление на сайте своего интернет-магазина. Теперь и 11-дюймовая и 13-дюймовая версии ноутбука комплектуются процессорами нового поколения Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц и технологией Turbo Boost, позволяющей разогнать процессор до 2,7 ГГц. Раньше «минималка» и «максималка» процессоров, использовавшихся в Macbook Air, была на 100 МГц меньше. Впрочем, главная особенность новых ноутбуков в том, что на Западе они стали на $100 дешевле: примерно $900 за 11-дюймовую версию и $1000 за 13-дюймовый Air.

Пора бежать

Во времена, когда словосочетание «умные часы» доносится со всех сторон и маркетинговая атака заставляет людей все чаще задумываться о покупке подобного устройства, нет ничего проще, чем взять часы, взять GPS-приемник, соединить все это и вскочить на уносящийся поезд «умных» носимых устройств. Что и делает компания Garmin, которая уже не может выживать только за счет карт и навигаторов. Forerunner 15, с одной стороны, это просто часы с GPS-приемником, который помогает собрать данные о пробежках владельца и потом – с помощью специального ПО – превратить их в цифры пройденных километров и сожженных калорий. Часы, как намекает название, созданы, прежде всего, для любителей бега. Фирменное ПО Garmin позволяет собирать информацию о различных параметрах тренировки своего владельца, включая «лучшую милю», самую длинную дистанцию и т. д. Специально для тренировок в часах предусмотрен режим Virtual Pacer, позволяющий задать параметры предстоящей тренировки и затем сравнивать реальные достижения с задуманными. Часы продаются в двух версиях: с маленьким и большим дисплеем, а просят за них от $170.