За рубежом. Другой взгляд на мир

Нагорный Карабах: еще одна война для Европы?

Согласно одной из версий, Москва может попытаться воспользоваться этим конфликтом, преследуя собственные интересы в регионе. 

В минувшие выходные между конфликтующими сторонами прошли наиболее кровопролитные столкновения со времени перемирия 1994 года, в результате которых погибли 18 военнослужащих.

Внезапная эскалация конфликта, который часто называли «замороженным», заставила обратить внимание на опасность войны и нестабильности в регионе.

На этой неделе президенты Армении и Азербайджана должны провести встречу в Сочи под крылом Кремля, и некоторые аналитики кивают на Москву, которая, по их мнению, старается удержать влияние в регионе и может извлечь для себя выгоду, если вооруженный конфликт возобновится.

Возможность войны

На прошлой неделе Азербайджан впервые увидел свои дорогостоящие танки, купленные на нефтяные деньги, в деле, а не на военном параде.

По социальным сетям разлетелись фотографии военной техники, предположительно направляющейся в сторону линии фронта. С обеих сторон поступают сообщения о продолжающихся столкновениях, но напряжение сразу спало после того, как стало известно, что Россия организовала встречу президентов Армении и Азербайджана в Сочи.

«К сожалению, это может быть началом новой войны, — говорит эксперт по конфликтам Сабина Фрейзер, старший научный сотрудник Атлантического совета НАТО. — Если так пойдет и дальше, это будет крайне угрожающе».

Существует мнение, что причиной недавних ожесточенных столкновений стало нервное напряжение в Баку и Ереване, вызванное бесплодными усилиями международной дипломатии.

«Азербайджан расстроен отсутствием прогресса в мирных переговорах», — говорит политический аналитик Ричард Гирагосян из Армении и предупреждает о «случайном развязывании» войны.

Минская группа, курируемая российскими, американскими и французскими дипломатами, с 2009 года не смогла добиться никакого прогресса, а обе стороны конфликта прибегали к военной риторике и настаивали на силовых решениях.

В последние годы произошло несколько столкновений, за которыми следовали призывы западных стран к конфликтующим сторонам избегать применения силы. 

Что выделяет недавние столкновения, так это количество жертв: Азербайджан заявил о потере 13 своих солдат, министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило, что в боях, которые, по сообщениям, продолжались три дня, погибли пять солдат и семеро были ранены.

«Обычно столько погибает за весь год», — говорит Фрейзер.

Азербайджан, позиционирующий себя как альтернативного поставщика нефти и газа для Запада по трубопроводам, которыми управляет BP, в последнее время вливал большие средства в бюджет оборонной сферы и угрожал вернуть свою землю силой.

Армения, главный союзник России в этом регионе, тоже прибегала к военной риторике, угрожая возмездием в ответ на любое применение силы. Хорошо вооруженные Россией, Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в недавней эскалации военных действий.

На бочке с порохом

Две соседние страны превратились во врагов в конце 1980-х годов из-за Нагорного Карабаха, спорной территории, которая перед распадом Советского Союза принадлежала Азербайджану, но была населена в основном армянами. 

Тысячи людей с обеих сторон покинули свои дома в результате конфликта, унесшего жизни 30 тысяч человек за шесть лет войны, завершившейся 20 лет назад перемирием, достигнутым при помощи России.

В результате войны Нагорный Карабах и семь других азербайджанских регионов перешли под де-факто контроль сил Армении.

«Мы сидим на пороховой бочке, которая может разжечь крупномасштабную войну», — говорит азербайджанский политолог Рашад Ширин.

«Большие армии стоят лицом к лицу без каких-либо миротворческих механизмов и переговорщиков, а мирное разрешение конфликта зависит только от того, хотят ли мира правительства двух стран», — заявил Ширин.

Термин «миротворческие силы» некоторые эксперты используют, чтобы описать интересы России в регионе.

«Новая опасность заключается в том, что после Крыма Россия использует этот конфликт для того, чтобы играть в свою собственную игру, в том числе, возможно, попытаться ввести российских миротворцев в регион», — говорит Ричард Гирагосян.

Подозрения

Что спровоцировало недавнюю эскалацию конфликта? Некоторые указывают на Россию, которая поставила много оружия обеим сторонам. Другие считают, что для таких подозрений нет оснований.

Азербайджанские политологи подозревают Россию, которую многие страны мира обвиняют в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

По словам Рашада Ширина, Россия пытается оказать давление на азербайджанское правительство, чтобы оно стало менее скептически относиться к присоединению к Евразийскому союзу — проекту Владимира Путина.

«Все это прокладывает дорожку к желательному для России исходу переговоров в Сочи. Этот небольшой промежуток между столкновениями и незапланированной встречей президентов подозрителен».

Президент России планирует встретиться с президентами Азербайджана и Армении в Сочи позднее на этой неделе, объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нагорный Карабах – не единственная цель встречи. Она может быть использована как предпосылкой к переговорам или к давлению на правительства», — подчеркивает Рашад Ширин.

Сабин Фрейзер считает, что Россию в чем-либо обвинять тяжело, так как она участвует в мирном урегулировании, но отмечает, что поведение России, незамедлительно вмешавшейся после столкновений, выглядит подозрительно.

«Россия, возможно, пытается отвести внимание от Украины, — говорит она. – Она хочет показать миру, что играет важную роль не только на Украине, но и на Кавказе».

Бывший депутат российской Госдумы Сергей Марков, ныне доверенное лицо Владимира Путина, отрицает все заявления о возможной причастности России к недавним столкновениям, а также предполагает, что Россия скорее заинтересована в улаживании конфликта вблизи своих границ на юге.

По его словам, реальная причина – это зашедшие в тупик мирные переговоры.

«Баку разочарован тем, что никаких шагов по возможному разрешению конфликта так и не было принято», — говорит он.

Москва по этой причине пытается свести столкновения к минимуму, чтобы помочь азербайджанцам и армянам мирным путем разрешить свой конфликт, и намерена устроить встречу президентов этих стран, добавляет Марков.

«Конфликт был в стадии «заморозки» слишком долго, и его результаты отражают соотношение сил Азербайджана и Армении по состоянию на 20 лет назад. Сейчас Азербайджан значительно сильнее Армении и не удовлетворен такой «замороженной» ситуацией», — говорит московский эксперт.

Встреча президентов

Упоминаний о том, что во встрече в Сочи примут участие два других представителя Минской группы, нет.

«Это настоящая проверка того, собирается ли Россия продолжать работу с Францией и США, партнерами по Минской группе, или эта односторонняя российская инициатива направлена на увеличение влияния России в регионе», — говорит Ричард Гирагосян.

Россия, пострадавшая от санкций Запада из-за Украины, возможно, решила уйти в «одиночный полет» в вопросе урегулирования конфликта и привлечь Азербайджан на свою сторону.

Азербайджан утверждает, что не собирается в Евразийский союз. Армения, отложившая под давлением России планы на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, недовольна поставками российского оружия и к Евразийскому союзу не присоединилась.

Объем торговли оружием между Россией и Азербайджаном достигает 4 миллиардов долларов. В то же время Россия по сходной цене поставляет оружие и Армении.

Пусть боевые действия утихли, ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск остается напряженной, а все взгляды прикованы к грядущей встрече Путина с лидерами двух стран.