За рубежом. Другой взгляд на мир

Где интернет быстрее?

После того, как около 20 лет назад республики бывшего СССР отправились каждая своей дорогой, некоторые из них подтянулись до мировых стандартов во многих сферах, в то время как другие очень серьезно отстали.

Уровень развития Интернет-инфраструктуры является одним из важных показателей технологического развития страны. По одному из главных факторов в этой сфере – скорости доступа в Сеть – страны бывшего Союза попали как в плеяду мировых лидеров, так и в группу самых отсталых и неразвитых стран, по данным «Всемирного Интернет-индекса».

В десятку мировых лидеров по средней скорости доступа в Интернет попала Литва, заняв почетное 7 место (45,5 Мбит/с) из включенных в рейтинг 193 стран. Лишь немного отстала Латвия, разместившись на 12 месте (39,3 Мбит/с). Обе бывшие советские республики, ныне являющихся частью Евросоюза, в этой сфере обогнали как родину Интернета, США (27 место, 26,7 Мбит/с), так и абсолютное большинство стран Европы – своих партнеров по ЕС.

Большинство постсоветских стран показали довольно неплохие результаты. Эстония, Россия, Украина, Армения, Казахстан и Грузия заняли в мировом рейтинге 31, 35, 36, 54, 57 и 58 места соответственно. Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь немного отстали, оказавшись на 71, 74 и 75 местах. Заметно хромает Азербайджан, попавший на 119 место.

Среди сильно отстающих в мире оказались Узбекистан и Туркменистан. Узбекистан занял 174 место (2,7 Мбит/с), разместившись между Суданом и Габоном. Туркменистан по этому показателю попал в группу неразвитых стран, включая Северную Корею, Чад, Конго, Сомали и пр., по которым просто недостаточно данных (т.е. слишком мало пользователей).

К слову, Узбекистан и Туркменистан из года в год попадают в десятку «врагов Интернета», публикуемую авторитетной международной организацией «Репортеры без границ». Примечательно, тем не менее, что скорость Интернета в большинстве других стран в данном списке довольная приличная, и Узбекистан с Туркменистаном даже в этой прискорбной компании оказались в числе отстающих. Например, в Китае средняя скорость составляет 22,3 Мбит/с, во Вьетнаме – 15,9 Мбит/с, в Саудовской Аравии – 10,4 Мбит/с, в Бирме – 4,8 Мбит/с, а в Иране – 3,7 Мбит/с.

«Всемирный Интернет-индекс» подготовлен компанией Ookla, являющейся мировым лидером по тестированию скорости Интернет-доступа и разработчиком всемирно известного «Интернет-спидометра» Speedtest.net. Индекс подготовлен на основе 5 миллионов ежедневных тестов и данных, полученных от 350 миллионов пользователей 2600 тестовыми серверами по всему миру в 2014 году.