Данный случай красноречиво свидетельствует о связи культурного наследия и национальной идентичности, пишет в статье для Le Temps Паскаль Бургундер, научный секретарь Центра боспорских исследований Лозаннского университета.
«Данный эпизод кризиса, в ходе которого Крым вошел в состав Российской Федерации, полон недооцененного Западом символизма, поскольку отсылает Россию к истокам ее идентичности, — объясняет ученый. — Извлекаемые с начала XIX века из крымской земли греко-римские древности позволяют Российской империи претендовать на общее с Европой наследие, выпячивая свое происхождение от Греции и Рима».
«Место памяти, Крым представлялся русским интеллектуалам и художникам пространством, где на границах Азии и Европы встречаются скифы и греки», — сообщает историк.
Бургундер кратко излагает суть сегодняшнего конфликта. В июле 2013 года Рейнский краеведческий музей в Бонне принял у себя выставку, составленную из 400 экспонатов пяти украинских музеев (четыре из них — крымские). Затем по договору с боннским музеем в январе 2014 года выставка переехала в Музей Аллана Пирсона в Амстердаме. «В марте Крым воссоединился с РФ, создав де-факто юридический казус: государство, выступающее гарантом выставленного в Амстердаме археологического наследия — Украина, — утратило связи с музейными депозитариями Крыма, потеряв над ними контроль», — напоминает автор статьи.
В ожидании правового выхода или судебного решения дирекция амстердамского музея сперва продлила выставку до конца августа, а затем решила временно взять на хранение оспариваемые археологические объекты.
«Разумеется, данная ситуация вызывает недовольство не только музеев Крыма, представивших объекты наследия, за которые они несут ответственность, но и общественного мнения ставшего русским полуострова», — подчеркивает Бургундер.
По словам археолога, выставка строилась вокруг артефактов с раскопок в Крыму: городища Усть-Альма, Херсонеса Таврического, Пантикапея, а также готских некрополей более поздних периодов в Джург-Оба.
«Под таким знаменем Крым заявляет о себе как о плацдарме Азии в Европе: скифы, тавры, греки, сарматы, римляне, аланы, готы и гунны по очереди заполоняли полуостров до тех пор, пока его не заселяли другие племена, сменявшие друг друга волна за волной, — говорится в статье. — Стратегический балкон на Черном море, Крым — это вожделенная земля, на которой проходящие цивилизации золотом и кровью оставляли свои следы. Будучи однажды выкопанными археологами, эти античные находки не хотят умирать. Они являются объектами бесконечных реапроприаций и говорят о своих новых хозяевах не меньше, чем о создавших их цивилизациях».
«Археологическое наследие, извлеченное из крымской земли, не отказалось от попыток заставить говорить о себе!» — заключает Бургундер.
Перевод: ИноПресса