За рубежом. Другой взгляд на мир

Россия построит АЭС на юге Африки

Этот документ, под которым от имени своих правительств поставили подписи гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Южно-Африканской Республики Тина Джомат Петтерсон, создает основу для широкомасштабной программы ЮАР по строительству АЭС на базе новых энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Программа предусматривает сооружение до восьми энергоблоков общей установленной мощностью 9,6 гигаватт.Как пояснили «РГ» в российской делегации, это будут «первые АЭС, работающие на базе российской технологии, на африканском континенте».- Убежден, что сотрудничество с Россией принесет Южной Африке все необходимые компетенции для выполнения этой широкомасштабной программы, — заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. — Мы готовы оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня — от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования. Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах.

Но с начала этого сотрудничества будут обеспечены условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до 10 миллиардов долларов.Подписанное соглашение, помимо совместного сооружения АЭС, предполагает взаимовыгодное сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение по российской технологии многофункционального исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры атомной промышленности ЮАР, подготовку южноафриканских специалистов в российских университетах.По мнению Тины Джомат Петтерсон, «сегодня Южная Африка как никогда ранее заинтересована в широком развитии мирного использования атомной энергии, которое станет серьезным драйвером роста национальной экономики. Уверена, что сотрудничество с Россией позволит нам выполнить нашу амбициозную программу по созданию до 2030 года 9,6 гигаватт новых мощностей АЭС на базе современных и безопасных технологий. Соглашение открывает для ЮАР доступ к российским технологиям, инфраструктуре, ресурсам финансирования и создает ясную, прочную платформу для дальнейшей ускоренной совместной работы».

Совместное выполнение этой программы означает локализацию производства оборудования для новых АЭС, что обеспечит развитие в ЮАР новых индустрий во многих высокотехнологичных сферах, создание новых высококвалифицированных рабочих мест и позволит южноафриканским компаниям в дальнейшем участвовать в проектах «Росатома» в третьих странах.