За рубежом. Другой взгляд на мир

Apple и его «шестерки»

Apple расширила линейку своих смартфонов двумя устройствами: iPhone 6 c диагональю экрана 4,7 дюйма и iPhone 6 Plus c 5,5-дюймовым экраном. У обоих гаджетов новый фирменный процессор A8 с отдельными чипами для обработки графики и данных с различных сенсоров (барометра, датчиков движения и ускорения). Оба оснащены экранами RetinaHD: iPhone 6 – с разрешением 1334х750 точек; 6 Plus — 1920×1080. Устройства можно купить с объемом памяти для хранения данных 16, 64 и 128 Гб. Помимо размеров и разрешения экрана 6 Plus от своего меньшего брата отличается еще одной особенностью – камера этого смартфона оснащена честным оптическим стабилизатором, позволяющим эффективно избавляться от дрожания изображения при съемке с рук. Словом, Apple опять сделала лучший смартфон в мире. Даже два. И хотя все описанные выше детали (за исключением разве что информации о стабилизаторе) были известны из многочисленных утечек, случившихся задолго до презентации устройств, неудачным этот запуск назвать уже не получится: по официальным данным, за первые сутки начала продаж Apple приняла более 4 млн предварительных заказов на новый iPhone. 

Как надо работать

Вместе с новыми айфонами Apple представила умные часы Apple Watch. Слухи об их скором появлении возникли еще весной 2012 года и с тех пор на волне этих самых слухов некоторые другие производители успели выпустить по целой линейке моделей умных часов. Но прорывов не случилось, и рынок молча ждал, пока Apple уже покажет всем, как надо работать в этой нише. Что, в общем, и произошло.

Как и iPhone, Apple Watch умеют работать с приложениями (фитнес, навигация, обмен сообщениями и т. п.) и оснащены уникальной системой управления в виде шайбы на правом торце корпуса. В обычных часах этот элемент служит для установки времени и завода, а в Apple Watch это элегантный и уникальный пока способ навигации между приложениями на маленьком дисплее. Поворот шайбы позволяет приблизить или удалить изображение иконки приложения, и никаких тебе мучений со стандартными «сенсорными» жестами, которые по определению не могут нормально работать на маленьком дисплее. Но что еще важнее, Apple если не решила полностью, то продвинулась куда дальше конкурентов в очень важном для такого устройства параметре – персонализации.

Часы представлены сразу в трех коллекциях: стандартная Watch, спортивная Sport и драгоценная Edition. Друг от друга они отличаются материалами корпуса (нержавеющая сталь, алюминий, золото), выбором ремешков и, конечно, ценой. Самый доступный вариант будет стоить около $350 – как iPad Mini. Самая простая модель из серии Edition обойдется в $1,3 тыс. В продажу часы поступят в начале 2015 года.

Единственная (пока) гипотетическая проблема новых часов — батарейка: в пространном заявлении, распространенном пресс-службой Apple после презентации, сказано, что в компании ожидают, что владельцы Watch будут заряжать их ежедневно.

Неравная битва со смартфонами

Рынку персональных цифровых камер, мягко говоря, нехорошо под давлением смартфонов, которые с каждым новым поколением могут похвастаться все более совершенными камерами. С каждым днем смысла в покупке отдельного устройства для фотографирования становится все меньше и меньше. Тем не менее индустрия производства камер старается как-то приспособиться к новым условиям, и в результате на свет появляются незаурядные устройства. Яркий пример — селфи-камера Canon PowerShot N2. Две ее ключевые фишки – это размер, позволяющий удобно держать камеру в ладони и направлять объектив на себя, а кроме того, возможность быстро загружать снятое в социальные сети. У камеры 16-мегапиксельная матрица и восьмикратный оптический зум, а кроме того – поворотный сенсорный дисплей, позволивший убрать с корпуса большинство кнопок. Внутри имеется NFC-чип, который позволяет быстро и без проблем соединяться – сюрприз! – со смартфоном. Да-да, для реализации «социальных» функций камеры, то есть загрузки фотографий в интернет, владельцу все равно потребуется смартфон.

Стоит N2 $300 — как смартфон средней ценовой категории с неплохой камерой.

Цепляясь за жизнь

Мы в этой рубрике уже несколько раз хоронили и вошедшую в штопор фирму RIM, и ее смартфоны Blackberry. Тем не менее канадская компания назло нам отказывается отправляться на свалку истории и продолжает выпускать свои устройства. Встречайте Blackberry Porsche Design P’9983 – представителя третьего поколения смартфонов Blackberry, созданных в содружестве с компанией Porsche Design. Каркас устройства и логотип Porsche Design изготовлены из нержавеющей стали; задняя панель – из углепластика. Кнопки физической QWERTY-клавиатуры сделаны из фирменного сверхпрочного синтетического материала. Вопросов нет, выглядит устройство круто. Однако внутри – кладовка старьевщика: двухъядерный чип Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8960) с тактовой частотой 1,5 ГГц – такие уже даже на сверхдешевые китайские noname-смартфоны не ставят. Объем оперативной памяти – 2 Гб, встроенной памяти для хранения данных – 64 Гб с возможностью расширения до 128 с помощью microSD-карты. Разрешение основной камеры — 8 Мп, камеры для видеоконференций – 2 Мп. Дисплей устройства выполнен по технологии Super AMOLED и имеет разрешение 720×720 точек. Словом, с технической точки зрения смартфон практически музейный экспонат. Единственная killer-особенность устройства – живучая батарея. По заявлению производителя, смартфон может проработать в режиме разговора до 14 часов. А теперь вопрос: достаточно ли всего этого для того, чтобы заставить покупателей раскошелиться минимум на $2 тыс., которые просят за смартфон?

Станислав Духанов