За рубежом. Другой взгляд на мир

Грузия балансирует. Удастся ли сохранить равновесие?

Глава МИД Майя Панджикидзе сообщила журналистам во вторник, что на Всемирный экономический форум в швейцарском горном курорте Давос отправится премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, получивший приглашение еще в мае. Накануне на этот форум был приглашен и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, причем, по его утверждению, лично президентом ВЭФ Клаусом Швабом на международной конференции в Стамбуле. 

Следует отметить, что изменения в Конституции, принятые в прошлом году после победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта», ограничили власть президента, передав значительную часть его полномочий главе правительства.  Пост президента в Грузии стал, скорее символическим, а реальной власти прибавилось у парламента и правительства. Однако, как выясняется, этот нюанс в мире известен далеко не всемТем самым, пост президента в Грузии стал, скорее символическим, а реальной власти прибавилось у парламента и правительства. Однако, как выясняется, этот нюанс в мире известен далеко не всем, да и в законодательстве страны полномочия президента и премьер-министра разграничены нечетко. Об этом говорят грузинские комментаторы и эксперты, а также свидетельствует текст приглашения президенту на 69-ю сессию Генассамблеи ООН, с указанием имени Михаила Саакашвили, уже год как ушедшего с поста главы государства.

Также о неопределенности разграничения в законодательстве «прав и обязанностей» президента и премьера говорит тот факт, что стороны, защищая свои позиции, ни разу не апеллировали к конкретным статьям и главам национальной Конституции. Судя по сообщениям, президент Маргвелашвили в нескольких случаях пытался, если и не укрепить свою власть, то, по крайней мере, поднять свой престиж, вызывая тем самым противодействие лидеров правящей коалиции. Так, 11 сентября Маргвелашвили заявил о намеренном срыве представителями правительства своего визита в США. «Мой визит на сессию Генассамблеи ООН сорван», — цитирует президента «Новости-Грузия». «Мне стало известно сегодня утром, что была проделана целенаправленная работа, чтобы помешать этому визиту», — заявил грузинский президент. В ответ, представитель коалиции «Грузинская мечта», вице-спикер парламента Манана Кобахидзе заявила, что есть «целый ряд причин», почему Маргвелашвили не должен был возглавить делегацию Грузии на сессии Генассамблеи.

По ее словам, визит премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который возглавит правительственную делегацию в Нью-Йорке, готовился давно, и в рамках Генассамблеи у него запланированы важные встречи, о чем и был проинформирован президент. Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе сообщил, что в правительстве изначально была договоренность, что на сессию ГА ООН отправится делегация под руководством премьера Гарибашвили, а на саммит НАТО в Уэльс поедет президент Маргвелашвили. 
Между тем, учитывая напряженность отношений между Грузией и Россией, а также наращивание усилий НАТО и ЕС расширить, вопреки интересам Москвы, свое влияние на постсоветском пространстве, у грузинских лидеров, вероятно, есть заботы поважнее, чем спорить о том, кто поедет в зарубежные «командировки», считают в соседней стране.

При этом, заявления Гарибашвили о том, что его правительство намерено восстановить отношения с Россией на принципах прагматичности, конструктивизма и ответственности, могут не спасти его от гнева Москвы. По данным некоторых СМИ, Тбилиси «без предварительных условий» уже начал диалог с Москвой по восстановлению торговых, экономических и культурных связей. По данным источника, «благодаря этому в три раза выросли поставки грузинских товаров в Россию». Отметим, что грузинский премьер говорил о планах возобновления отношений с Россией на 69-й сессии ГА ООН. В то же время, по словам премьера Гарибашвили, на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия станет членом альянса. На этом фоне некоторые грузинские эксперты напоминают, что истово прозападный курс экс-президента Саакашвили завершился для Грузии фактическим отторжением Абхазии и Северной Осетии. По их мнению, в свете этого, а также событий в Украине, внешнеполитический курс нынешнего грузинского правительства, заявленный, как сбалансированный и прагматичный, вызывает некоторые сомнения. Речь идет о том, что, в то время, как глаза всего мира были обращены на Майдан, переговоры с Россией, на которые так уповали грузинские лидеры, неожиданно были отложены на неопределенное время.

Одновременно послышались заявления официальных лиц США о высоком значении будущего Грузии в составе НАТО, и о полной поддержке ее территориальной целостности со стороны Вашингтона. Также, тревожным «звоночком» стал факт перенесения на июнь подписания Ассоциативного соглашения с ЕС, изначально запланированного на август. 

События последних лет, да и последних месяцев, убедительно доказывают, что попытки расширения влияния Запада по соседству с Россией чреваты пагубными последствиями для республик бывшего СССР, ставших объектом «экспансии». Судя по всему, по мнению грузинского руководства, можно дружить с Россией, быть членом НАТО и интегрироваться в Евросоюз одновременно. Новейшая история постсоветского пространства пока что решительно отвергает эту идею. Нам же остается лишь пожелать соседней Грузии стабильности, мира и благоденствия.