За рубежом. Другой взгляд на мир

Турция или коалиция: кто первым войдет в Сирию?

Их продвижение вглубь города не остановили авиаудары, нанесенные международной коалицией по позициям радикальных исламистов. От дальнейшей судьбы Кобани зависит и участь курдского меньшинства, проживающего в приграничных с Турцией районах Сирии. Если ИГ удастся полностью завладеть Кобани, угроза нависнет над Камышлы — последним стратегически значимым курдским пунктом на пути радикалов к турецкой границе. Лидер сирийских курдов (неофициального Западного Курдистана) Салих Муслим обратился с призывом о помощи к возглавляемой США международной коалиции. Он заявил, что, если подкрепление не поспеет вовремя, ИГ уничтожит всех жителей Кобани. 

Между тем, уже более 140 тысяч жителей Кобани бежали в Турцию. И судя по всему, именно на Турцию возлагают как сами курды, так и проамериканская коалиция задачу вытеснения радикальных исламистов с занятых ими территорий в курдонаселенных районах Сирии. Как показывают последние волнения в самой Турции, реализация данной задачи – уже не просто призыв, а требование, выставленное курдскими активистами перед Анкарой. Во многих турецких городах прошли акции протеста курдов против невмешательства Турции в ситуацию вокруг Кобани. Как сообщают турецкие СМИ, жертвами беспорядков в более чем 20 провинциях страны стали 15 человек. В регионах Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман, где протесты приобрели наиболее опасные формы, введен комендантский час. Протестующие недовольны тем, что на фоне атак ИГ на Кобани Турция лишь укрепляет собственные границы, запретив при этом открытие коридора для оказания сирийским курдам военной помощи.

Примечательно, что вышеупомянутый Салих Муслим на днях побывал в Анкаре, где, согласно утверждениям СМИ, провел закрытые переговоры с представителями МИД и Службы национальной разведки Турции. По итогам встреч, пишет турецкое издание Sabah, стороны договорились, что Анкара отправит в Кобани гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами. Однако лидер сирийских курдов не скрывает, что добивался от Турции большего — поставок оружия и боеприпасов. Анкара на это не пошла, полагая, что оружие в конечном итоге будет использовано курдскими организациями против самой Турции (считается, что экстремисты из числа курдских сепаратистов, действующих на территории Турции, имеют тесные связи с Салихом Муслимом и его окружением). Тем не менее, бездействие Анкары в отношении защиты Кобани, действительно, может вызывать некоторые вопросы. Ведь именно с целью активного вовлечения в военные действия международной коалиции во главе с США турецкий парламент и поддержал инициативу правительства Ахмета Давутоглу о предоставлении вооруженным силам страны мандата на трансграничные операции в Сирии и Ираке. Но ответ на вопрос, чем вызвана медлительность Анкары, следует искать в контексте длящейся уже более трех лет кровопролитной войны в Сирии и позиции самой Турции относительно сирийского конфликта. Прежде всего, следует обратить внимание на настойчивые и неоднократные призывы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к международной коалиции: «Сбрасывая бомбы с воздуха, Запад не обеспечит решение проблемы, если нет наземной операции». Иными словами, Эрдоган выражает уверенность в том, что одними авиаударами не удастся вытеснить ИГ с занятых им территорий в Ираке и Сирии и воспрепятствовать его дальнейшему продвижению в регионе. Однако более конкретное представление о том, что именно Анкара подразумевает под «наземной операцией» против ИГ, дает заявление турецкого президента о том, что для решения сирийского кризиса нужно объявить бесполетную зону (понятно, для сирийских ВВС), а также поддержать умеренную оппозицию режиму Башара Асада. В контексте заявления Эрдогана примечательно и интервью турецкого премьера Ахмета Давутоглу телеканалу CNN, в котором он сообщил, что Турция может провести в Сирии наземную операцию против ИГ только с условием получения от США гарантий в борьбе с режимом сирийского президента. 

«Мы не хотим, чтобы после «Исламского государства» в регионе появились другие террористические организации. Но если Асад продолжит свою бесчеловечную политику, то после ухода «Исламского государства» могут прийти другие радикальные группировки. Турция может направить сухопутные части в Сирию, только если стратегия США содержит планы преследования Асада», — подчеркнул Давутоглу. Таким образом, Давутоглу дает понять, что Турция готова начать полномасштабные военные действия, однако не только с целью разгрома ИГ, но и свержения режима Асада. «Мы не желаем мириться с режимом, который вынуждает своих граждан искать убежище в Турции, ровно так же, как мы не желаем какой-либо активной деятельности террористических группировок на территории этой страны. Мы следуем собственной стратегии, которой свойственны определенные критерии», — заявил турецкий премьер. Очевидно, что подобными заявлениями Анкара пытается, как и в прежние годы, повлиять на политику Запада в регионе, вынудить США, Евросоюз и НАТО оказать прямое вмешательство в сирийский конфликт. И, судя по всему, именно в этом вопросе, она не находит понимания за океаном, в связи с чем, собственно, Турция и задерживает начало полномасштабной операции против ИГ. Госдепартамент США дал понять, что Штаты сейчас сфокусированы на борьбе с ИГ. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки, отвечая на вопрос, является ли режим Башара Асада в списке мишеней Вашингтона, подчеркнула: «Мы сконцентрированы на борьбе с «Исламским государством». Мы, конечно же, продолжаем поддерживать оппозицию в Сирии, но у меня нет новой информации на этот счет».

Исходя из данной позиции, Вашингтон сигнализирует Анкаре об ожидании незамедлительных действий с ее стороны, то есть начала Турцией трансграничной наземной операции. Между тем, все эти сложности американо-турецкой геополитики применительно к Сирии не отрицают озабоченности Анкары перспективой усиления, в контексте происходящих событий, курдского фактора в регионе. Именно поэтому Анкара препятствует попыткам тысяч турецких курдов перейти границу, чтобы присоединиться к курдским военным отрядам в Ираке и Сирии. Но главное – задерживая с оказанием прямой военной помощи сирийским курдам (что, по понятным причинам, вызывает недовольство курдов), Турция посылает четкий сигнал США и всему Западу. Суть его такова: помогая международной коалиции в борьбе с ИГ, добиваясь свержения сирийского режима, Анкара в то же время рассчитывает и на свое, причем достаточно весомое участие в решении вопроса так называемого «Сирийского Курдистана». Разумеется, в соответствии с национальными интересами самой Турции.