Договоренность об официальном визите Путина в Узбекистан была достигнута в сентябре этого года на саммите ШОС в Душанбе. Напомним, что прошлый официальный визит российского президента в эту центральноазиатскую страну состоялся давно – в июне 2012 года.
Центральной темой переговоров двух лидеров станет урегулирование вопроса с госдолгом Узбекистана перед Россией, который составляет на сегодняшний день около 890 млн долларов (500 млн долларов — основной долг и порядка 388 млн – начисленные проценты). По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, предварительно согласовано межправительственное соглашение, которое предусматривает скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение Ташкентом остатка долга единовременным платежом. Размер скидки, которую готова предоставить Москва, не оглашается, однако учитывая, что Ислам Каримов в ходе предыдущей сентябрьской встречи активно зазывал Владимира Путина в Ташкент и предлагал наращивать сотрудничество, можно предположить, что формат погашения долга вполне выгоден Узбекистану. Предполагается, что после того, как лидеры окончательно договорятся о списании существующего долга, Россия сможет предоставить Узбекистану новые кредиты, чтобы на эти деньги Ташкент продолжил закупки российской военной техники.
В ходе официального визита также одной из ключевых тем переговоров станет сотрудничество России и Узбекистана в нефтегазовой сфере, в том числе в связи с прекращением поставок газа из Узбекистана в южные районы Киргизии, проблемы использования водных ресурсов странами Центральной Азии, которые традиционно остро стоят перед азиатскими соседями, и вопросы региональной безопасности в связи с ситуацией в Афганистане.
Другой важный вопрос, который намерены обсудить стороны на встрече и интенсифицировать сотрудничество по этому направлению – это увеличение экспорта сельхозпродукции из Узбекистана в Россию в свете введения последней запрета на импорт продовольствия из стран ЕС, США и некоторых других «недружественных» государств.
После введенного запрета в августе этого года практически все страны СНГ, сохранившие торгово-экономические связи с Москвой, уже воспользовались предоставившейся возможностью нарастить экспорт продуктов питания, фруктов и овощей в Россию. Безусловно, рад открывающимся перспективам и узбекский лидер. В этой связи Ислам Каримов уже проявлял в разговорах с Владимиром Путиным интерес к Евразийскому экономическому союзу. Наблюдатели полагают, что теоретически Узбекистан мог бы заменить в нём окончательно и бесповоротно отколовшуюся Украину, но по факту Каримов может сколь угодно долго манипулировать предметом членства республики в ЕАЭС, выторговывая необходимые ему льготы и скидки. Стоит вспомнить хотя бы утилитарное отношение Ташкента к возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), когда Ислам Каримов в зависимости от политической целесообразности то вступал, то вновь отказывался от участия и сотрудничества в рамках этой региональной организации, пока наконец окончательно не ушел из нее в 2012 году.
Алексей Решетов