За рубежом. Другой взгляд на мир

В Швеции плодятся и размножаются киборги

Еще днем они были предпринимателями, студентами, веб-дизайнерами и IT-консультантами, однако этой ночью должны были трансформироваться в киборгов.

Это не начало научно-фантастического романа, а воспоминание о реальных событиях биохакера Ханнеса Шёблада.

Он организует так называемые вечеринки имплантатов, одна из которых состоялась в конце ноября.

Восьми добровольцам под кожу на руке были имплантированы микрочипы радиочастотной идентификации (RFID). У Шёблада тоже есть вживленный чип.

Шёблад начинает с малого, ожидая что в следующие несколько месяцев на процедуру запишутся около 100 добровольцев, при том что 50 человекам чипы уже вживлены. Но его амбиции простираются дальше.

«Сначала будет тысяча, потом 10 тысяч. Я уверен, что эта технология останется с нами, и никому не будет казаться странным иметь имплантат в руке», — говорит он.

Он находит добровольцев через социальные сети и сообщества хакеров — людей, которые уже увлечены технологиями.

В настоящее время чип действует как простой гаджет, позволяющий пользователям открывать дверь без ключа. Конечно, чтобы сделать это, нужно установить специальный дверной замок, который пока стоит немало.

С помощью чипа также можно разблокировать устройства Android.

Однако этим их потенциал не ограничивается.

«Я считаю, что мы только подходим к пониманию того, как их можно использовать. Существует огромный потенциал для лайфлоггинга [автоматической документации событий повседневной жизни]», — говорит Шёблад.

«Представьте датчики в тренажерном зале, которые могут распознавать, например, кто держит гантели. В интернете уже растет число подобных товаров — датчики будут повсюду и смогут регистрировать мою активность», — добавляет он.

Новые технологии

Границы между человеком и машиной кажутся все более размытыми. Люди с ампутированными конечностями все чаще используют бионические части тела, которые с каждым годом совершенствуются.

Искусственные протезы бедер и лазерная коррекция зрения стали обычным явлением.

А в прошлом году Google анонсировал контактные линзы, которые смогут предупреждать больных диабетом о резком изменении уровня глюкозы в крови.

И конечно, любые аксессуары — начиная от «умных часов» и заканчивая гаджетами вроде фитнес-браслетов — становятся все более совершенными и следят за целым набором функций организма, начиная от частоты сердцебиения, количества калорий и особенностей сна.

Однако компании уже не ограничиваются запуском гаджетов, которые нужно носить на себе.

Например, уже есть BioStamp — цифровая татуировка, разработанная американской компанией MC10. После нанесения на тело человека она собирает данные о температуре тела, водном балансе, воздействии ультрафиолетовых лучей и так далее. Как и в случае с гаджетами, данные могут быть потом загружены на компьютер.

Другая американская компания Proteus разрабатывает таблетку со встроенным датчиком, которая работает вместе со специальным браслетом, и после проглатывания измеряет целый набор функций организма.

Будущее уже здесь

«Настоящий вопрос в том, смогут ли чипы работать лучше, если они находятся на нашей коже или внутри нас. И одно из самых больших преимуществ второго варианта в том, что мы не можем забыть их, как телефон или браслет», — поясняет Дэвид Вуд, глава группы футурологов из Лондона.

Он не думает, что технологии имплантатов готовы для массового распространения, однако обсуждать их уже пора.

«Несколько лет назад процветал страх перед прививками, но сейчас это кажется совершенно нормальным […] Это пример раннего биохакинга» — считает Вуд.

Шёблад также надеется, что его вечеринки имплантатов заставят людей чаще говорить о возможном будущем киборгов.

«Идея состоят в том, чтобы стать сообществом, вот почему все собираются вместе, чтобы вживить имплантаты», — объясняет он.

Те, кто решил, что жизнь киборга не для них, могут удалить чип за пять минут. Но сам Шёблад извлекать его не собирается.

«Мы устанавливаем чипы в животных вот уже 20 лет», — отмечает он. Теперь очередь за людьми.

По его словам, это забавная вещь, чтобы начать разговор о проблеме: «Она приводит к интересным дискуссиям о том, что значит быть человеком».