За рубежом. Другой взгляд на мир

Белорусы массово едут в Россию за дешевым бензином

После резкой девальвации российского рубля многие жители Гомельщины бросились в соседнюю Россию за дешевым бензином и дизельным топливом. На 20 литрах солярки экономия составляет 90 тысяч белорусских рублей, сообщает Хартия`97.

Возле российского автомобильного перехода «Красный Камень» на шоссе Гомель-Брянск расположены три заправочные станции. На каждой из них — по полдесятка, а то и больше частных автомашин с белорусскими номерами. Одни заправляются и уезжают, другие — занимают их места. Открывают баки и багажники, где наготове стоят канистры и самодельные металлические емкости с аккуратно вваренными горловинами с резьбой под закрутку.

Особенно много легковушек из Гомеля.

«Конечно, выгодно. Дешевле! Получается за канистру — 140 тысяч белорусских. Двадцать литров — это на наши деньги 140 тысяч. Девяносто тысяч на канистре выиграю. Это для себя — не на продажу», — говорит один из жителей областного центра.

По его словам, за соляркой он заехал по дороге, потому что был до этого в Новозыбкове — приобретал продукты и промышленные товары. Покупать их тоже выгодно, поскольку российский рубль по отношению к доллару сильно подешевел. «В магазины съездили и по дороге заехали солярки взять дешевой», — сказал он.

Еще один гомельчанин рассказал, что приехал на российскую заправку впервые. Покупает бензин. Выводов пока не делал, но и без них видно, что есть смысл приобретать топливо в России. «Я приехал в первый раз и пока не считал. Но выгоднее — из-за стоимости и различия курса российского рубля», — говорит он.

Сколько брать топливо, чтобы не иметь проблем с белорусскими таможенниками и милицией, гомельчанин не знает. «Вроде сто литров разрешается», — сказал он.

Опасения покупателя российского топлива имеют почву. На трассе Гомель — Брянск, возле деревни Селище, недавно появился мобильный таможенный пост, который проверяет транспорт. Кроме того, на днях Гомельское областное управление милиции сообщило о конфискации топлива у автолюбителей в пограничном Ветковском районе — они тоже покупали его в России. Правда, речь шла о так называемых «излишках».

В Гомельской таможни утверждают, что перемещением топлива из России частниками они, по сути, не занимаются — проверяют только большегрузный транспорт.

«Вопрос контроля топлива, скажем так, в меньшей степени в нашей компетенции. Есть ограничения на перемещение топлива, спиртных напитков. Это не то, что перемещение из Российской Федерации. А здесь просто перемещение того же топлива по территории страны в целях безопасности. Конечно же, представляет угрозу, если вы перевозите в необорудованном транспортном средстве более ста литров горючей жидкости», — сказали в таможне.

Ограничение на перевоз топлива предусмотрено белорусским Кодексом об административных правонарушениях. Если его более ста литров, помимо заводского топливного бака, то можно получить штраф до 15 миллионов рублей с конфискацией «излишков».

То, что и бензин, и солярку возить белорусам из России стало выгодно — видно даже по ценам на газпромовской автозаправке близ белорусского Добруша. Если на границе литр бензина АI-92 стоит 32 российских рубля, то уже через полсотни километров, на Добрушской автозаправке — 46 российских рублей.