Контракт на поставки запасных частей к системам противовоздушной обороны «ТОР-М1» и «ОСА-АКМ» был подписан на прошлой неделе. Сумма контракта не разглашается. Греки объяснили свое решение тем, что уже достаточно потеряли из-за введенных против России санкций и не намерены вновь идти на поводу у Евросоюза и рисковать еще и обороноспособностью своей страны.
Напомним, что Греция оказалась в числе стран, в наибольшей степени пострадавшей из-за «холодной войны» России и Запада. Только из-за российского эмбарго на продовольствие годовая выручка греческих поставщиков упала на 200−240 млн евро. Депутаты Европарламента от Компартии Греции Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос оценили такой ущерб греческим фермерам как «катастрофический». И даже если Россия в ближайшем будущем отменит ограничительные меры, вернуться на российский рынок будет крайне сложно, поскольку ритейлеры к тому времени договорятся о поставках аналогичных видов продукции с поставщиками из других стран.
Кроме того, в стране отмечается значительное сокращение потока российских туристов — в среднем на 15-20 % по сравнению с 2013 годом. Все это стало тяжелым ударом по и без того ослабленной экономике Греции и послужило одной из причин политического раскола в стране.
Правительство Греции, стараясь оставаться солидарными с общей позицией ЕС, в то же время аккуратно выражает сомнения в целесообразности санкционного давления на Россию. Оппозиционные греческие партии более категоричны и заявляют, что политика греческого правительства привела к катастрофе. В частности, лидер левой коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что без греческой поддержки не могло быть принято решение о санкциях ЕС против России, которое в результате привело к запрету на поставку в Россию греческой сельскохозяйственной продукции, и назвал последствия санкционной войны «губительными для стран юга Европы и особенно для Греции».
Однако вместе с тем существует мнение, что греки лишь «заигрывают» с Россией, пытаясь своими действиями убедить российские власти сделать исключение из продуктового эмбарго, но в конечном счете все равно будут ориентироваться на партнеров по ЕС и НАТО. Так уже было раньше, когда правящая партия «Новая демократия», находясь в оппозиции, постоянно высказывалась за максимальное расширение сотрудничества с Россией, а придя к власти, стала придерживаться куда более сдержанных позиций в отношении Москвы.
Впрочем, вместе с тем есть надежда, что именно сейчас на волне тяжелейшего экономического кризиса Греция как никогда способна заявить о своей независимости и сменить курс на восток с выстраиванием хороших отношений с Россией.