За рубежом. Другой взгляд на мир

Отключение России от SWIFT: Невозможное возможно?

Инициатором новых санкций в отношении Москвы выступают прежде всего США. Так, президент Барак Обама, комментируя убийство 30 мирных жителей в Мариуполе, заявил, что Вашингтон готов продолжить давление на Россию. По информации осведомленных источников, одним из вполне возможных следующих ходов может стать отключение России от международной межбанковской системы SWIFT. 

Напомним, информация об этом варианте санкционного давления на Москву уже появлялась в течение 2014 года. В конце августа прошлого года, после очередного обострения отношений России и Запада из-за ситуации на Украине, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивался обсуждения в рамках ЕС возможности отключения РФ от SWIFT. Тогда европейские парламентарии оставили эти меры в качестве крайних, в случае дальнейшей эскалации конфликта между Киевом и сепаратистами восточных регионов Украины. В сентябре девять американских сенаторов-республиканцев подписали обращение к Минфину США с призывом повлиять на европейских финансовых регуляторов в Брюсселе, где расположена штаб-квартира системы SWIFT. 

В Москве восприняли эту информацию крайне встревоженно. В частности, несколько российских высокопоставленных чиновников высказались в том ключе, что отключение российских банков от системы SWIFT станет равносильно объявлению войны между Россией и США. Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин называл это «безумием», а на прошлой неделе в Давосе повторил, что подобные действия будут означать разрыв отношений между Москвой и Вашингтоном. 

Чем же чревато отключение России от SWIFT? Большинство экспертов сходится во мнении, что эта мера может стать едва ли не самой серьезной по воздействию на экономику России, а последствия могут стать непредсказуемыми. Отключение национальных банков от SWIFT уже было опробовано Вашингтоном в 2012 году на Иране в рамках санкционного давления из-за ядерной программы этой страны. Санкции не сняты до сих пор, и Тегеран с большими трудностями осуществляет внешнеторговые операции при помощи банковских систем соседних стран. Технически осуществить отключение российских банков от системы SWIFT не сложно (в случае с тем же Ираном это заняло несколько дней).

Нельзя сказать, что у SWIFT совершенно нет альтернативы, но при отключении от этой системы возникает вопрос: через кого, как и с какой скоростью будут идти платежи из России в другие страны. Помимо платежей, закроется возможность обмена сообщениями между банками по другим операциям, предусмотренным стандартами SWIFT: документарные аккредитивы и гарантии, рынки финансовых ресурсов (форексные, валютные и денежные рынки). В качестве альтернативы некоторые специалисты называют устаревшую технологию передачи платежей телексом, однако телекс уступает SWIFT оперативностью, надежностью, конфиденциальностью, отсутствием стандартов по обмену финансовой информацией, высокими тарифами, взимаемыми корреспондентами при работе по телексу. Да и многие корреспонденты уже давно отказались в своей работе от этой устаревшей технологии. 

SWIFT на сегодняшний день является наиболее самым удобным и качественным инструментов осуществления международных межбанковских финансовых расчетов. Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.

Александр Выдрин