Швеция
По данным Международного экономического форума, шведская экономика считается одной из самых благополучных в мире. В стране довольно низкий уровень безработицы (7,8%), стабильно высокие пенсии и пособия (В 2013 году средний размер государственной пенсии составил 8900 крон), качественное медицинское обслуживание, возможность получения бесплатного высшего образования. Страна, несмотря на ее небольшие размеры, имеет собственное авиастроение и ядерную энергетику.
Во многом таких результатов удалось достичь благодаря жесткой налоговой системе: в стране применяется прогрессивная шкала налогообложения, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 58%.
К примеру, типичный шведский рабочий после выплаты налогов получает лишь 40% своего дохода. Однако шведы не только не возмущаются на высокие налоги, но и воспринимают их как своего рода экономию и инвестицию в будущее, а также придерживаются таких же правил в частной жизни.
У шведов одновременно принято откладывать небольшую сумму денег каждый месяц. Как правило, она будет потрачена на отпуск, покупку дома или пойдет на накопительный счет ребенку. К тому же они экономят на одежде, делая покупки только во время распродаж; электричестве, организуя в многоквартирных домах специальные комнаты для стирки и глажки вместо индивидуальных стиральных машин; уличном освещении, предпочитая в темное время суток зажигать лампы, а окна оставлять не зашторенными.
Теми же принципами экономии шведы руководствуются и при выборе подарков: так, вполне распространены подарки в виде поддержанных роликов, велосипедов, скидочных карточек и ценных бумаг.
Нидерланды
Несмотря на то, что Нидерланды входят в десятку самых богатых стран мира (ВВП на душу населения – $31 548), в стране придерживаются довольно строгих правил экономии. Так, многие голландцы предпочитают ездить на работу на велосипеде. Причем данный вид транспорта используют даже высокопоставленные чиновники и банкиры. А когда без автомобиля все же не обойтись — то вполне нормально обратиться за помощью к соседу, другу или вообще незнакомому попутчику, которого можно найти в Интернете, зайдя на сайт, который так и называется: «Подвезу тебя».
В домах устанавливают энергосберегающее оборудование: краны с горячей и холодной водой на фотоэлементах и подъездное освещение, которое выключается автоматически.
Кроме того, в целях экономии в 2015 году Министерство обороны Нидерландов договорилось с Бельгией о совместном патрулировании воздушного пространства. Такое решение было обосновано экономией бюджетных средств в связи с экономическим кризисом и необходимостью обновления авиационных парков ВВС обоих королевств.
Дания
Дания входит в пятерку стран с самым высоким уровнем жизни. В стране действует одна из лучших в мире систем социальной защиты населения: расходы государства на образование и здравоохранение составляют около 70 % бюджета. Кроме того, Датское королевство имеет один из самых эффективных рынков труда — с гибкими правилами, удобными как для работников, так и для работодателей, системой льгот и высокой долей женщин в руководстве.
Однако, несмотря на это, датчане предпочитают экономно использовать свои ресурсы. Главной статьей расходов по-прежнему остается потребление энергоресурсов. Так, на отопление и кондиционирование квартир уходит более 40% общего потребления энергии, на автомобили – еще 33%, промышленность — около 26% энергопотребления. Поэтому вполне логичным, хотя и не очень популярным шагом правительства было решение стимулировать потребление энергии альтернативных источников.
Благодаря этому за несколько десятилетий, прошедших со времен нефтяного кризиса, стремление к экономии стало у датчан своеобразной национальной идеей и принесло соответствующие результаты. Например, сегодня именно датская компания Rockwool стала мировым лидером в производстве минеральной ваты – одного из самых эффективных и надежных средств энергосбережения.
Дания не собирается останавливаться на достигнутом, и к 2050 году намерена полностью перейти на возобновляемые источники энергии.
Франция
За последний год экономика Франции претерпела не самые лучшие изменения. ВВП страны в 2014 году вырос всего на 0,4 процента, что в два раза меньше, чем в целом по еврозоне. Уровень безработицы устойчиво превышает 10%. Рейтинговое агенство Standard & Poor’s снизило прогноз рейтинга Франции со «стабильного» на «негативный». Эксперты предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации.
Стремясь избежать экономического кризиса, правительство вынуждено прибегнуть к экономии. Так, в последние три года было принято решение о сокращении государственных расходов на 50 миллиардов евро. В первую очередь правительство планирует отказаться от обширных социальных льгот, изменить трудовое законодательство и отказаться от слишком строгих защитных мер для таких профессий, как аптекарь, нотариус, таксист, чрезмерное регулирование которых, как полагают аналитики, ведет к завышенным ценам на соответствующие услуги.
Однако экономить приходится не только государству, но и обычным людям. Так, французы первыми придумали брать с собой в длительные автомобильные поездки попутчиков. В интернете даже есть ряд сайтов, где можно подыскать компаньона, чтобы он разделил с тобой дорожные расходы. В целях экономии французы стали реже «выходить в свет», старясь при этом посещать больше бесплатных уличных концертов и выставок, заранее покупать билеты в театр, составлять подробный список покупок при походе в супермаркет, реже ходить в кафе и рестораны.
Греция
В отличие от предыдущих стран рейтинга, греческая экономика находится в весьма плачевном состоянии: один из самых высоких уровней безработицы (около 28%), многомиллиардный долг перед Европой, массовые увольнения и протесты. Пришедшая на днях к власти крайне левая партия СИРИЗА обещает вывести страну из затяжного экономического кризиса и отказаться от строгих меры экономии, навязанных ей Брюсселем.
Чтобы банально выжить, греки вынуждены экономить: так, чтобы не платить за отопление, люди стали ложатся спать в свитерах, теплых шарфах и шапках. Греки продают свои машины и мотоциклы и массово пересаживаются на велосипеды, которые, к тому же, заменяют походы в фитнес, также ставший не по карману. Кроме того, они стали собирать скидочные купоны, а в кафе и ресторанах заказывать «бюджетное меню» и даже часто брать одно фраппе (кофейный напиток) на двоих.
Мария Игнаткина
По материалам World Economic Forum