За рубежом. Другой взгляд на мир

Кто «отправил» Ислама Каримова в кому?

Информацию об этом обнародовали представители узбекистанской оппозиции – «Народного движения Узбекистана» (НДУ) со ссылкой на собственные источники в близком окружении Каримова. Позже оппозиция сообщила (опять же со ссылкой на анонимные источники в правительстве Узбекистана), что президенту была оказана необходимая медицинская помощь в Республиканском Центре кардиологии и он был выведен из комы, однако вынужден остаться на лечении в клинике. 

По информации НДУ, после известия о происшествии с президентом в его резиденцию прибыли первые лица государства и по совместительству самые влиятельные на данный момент чиновники — глава Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов, глава правительства Шавкат Мирзияев и другие члены кабинета министров, приближенные к клану Каримова. Какой-либо информации о секретных переговорах «наследников» не поступало. Интересно, что сообщение о коме Каримова появилось в канун его дня рождения 30 января, как своеобразный «подарок» от оппозиции. 

Состояние здоровья 77-летнего президента Узбекистана давно волнует как его соратников, так и противников. Отметим, что оппоненты «отправляли» Каримова в кому уже не раз – в 2009 и в 2013 году со ссылкой на неназванные источники в окружении узбекистанского лидера появлялись сообщения о серьезных проблемах со здоровьем, в частности, что он перенес обширный инфаркт и находится на грани жизни и смерти. Однако Каримов после этого как ни в чем не бывало  проводил заседания или отправлялся за границу с плановыми рабочими визитами, исключая возможность любых подозрений в том, что «царь не настоящий». 

Активизация оппозиции, давно выдавленной за пределы Узбекистана, вполне понятна: 29 марта в республике пройдут президентские выборы, на которых снова будет баллотироваться Ислам Каримов. Выбор в пользу этого политического сценария был сделан властями Узбекистана некоторое время назад после определенных колебаний и раздумий вместо варианта «преемник». Напомним, в течение нескольких лет перед очередным президентским избирательным циклом в Узбекистане происходила жестокая война, результаты которой лишь частично доходили до широкой общественности, и то в виде отголосков громких скандалов, прежде всего вокруг старшей дочери Ислама Каримова Гульнары.

Напомним, что обширная бизнес-империя впавшей в опалу у собственного отца Гульнары Каримовой была разгромлена, а 60 её приближенных, контролировавших бизнес и отвечавших за разнообразные сделки, были отправлены под суд и в январе 2015 года получили сроки от 5 до 15 лет. По некоторым данным, сама Каримова продолжает оставаться под домашним арестом и фактически лишена возможности общаться с внешним миром. Дочь президента Узбекистана называла среди лиц, причастных к её «низложению» (возможно, прежде всего как вероятной преемницы отца) именно «силовиков» — главу СНБ Иноятова и премьер-министра Мирзияева. Из-за традиционной закрытости политической системы Узбекистана аналитикам в оценке происходящего приходится ориентироваться в основном на «вбросы», подобные последнему про кому, или на инсайдерскую информацию источников крупных западных изданий. Главное, чего опасаются последние – резкой дестабилизации обстановки в Узбекистане (аналогичной той, через которую прошли другие центральноазиатские страны-соседи) в случае внезапного ухода  Каримова с политической арены. Практически нет сомнений, что это может случиться только в силу физиологических причин. 

Сергей Иванцов