Естественно, экспертная дискуссия на круглом столе, организованном Ассоциацией «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» (ИЭСКР), развернулась вокруг одного из самых серьезных и драматичных конфликтов последних десятилетий – конфликта на Украине.
Практически все участники дискуссии, к которой подключились не только российские, но и зарубежные политологи (некоторые из них по видеосвязи) из Европы, сошлись на крайней серьезности складывающейся сегодня международной ситуации. Впервые после окончания «холодной войны» мир и противостоящие друг другу цивилизации оказались у очень опасной черты. При этом, как отметили сразу несколько экспертов, стороны в лице США с одной стороны и России – с другой, кажется, утратили ту осторожность, взвешенность и осмотрительность, с которыми противостояли друг другу Вашингтон и Москва во времена существования Советского Союза.
Спикер круглого стола, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, профессор Руслан Гринберг констатировал возвращение в нашу жизнь геополитики «в её самом отвратительном проявлении». Гринберг, предваряя дискуссию, попросил её участников озвучить свое видение новой геополитической реальности на европейском континенте.
Профессор Борис Шмелев, член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН и руководитель Центра политических исследований, в своем выступлении обрисовал общий геополитический фон, на котором произошло обострение ситуации в Европе, и озвучил следующие основные тенденции развития международных отношений. Во-первых, это доминирование США на перспективу ближайших 15-20 лет, во-вторых, неуклонный процесс роста влияния еще одной мировой сверхдержавы – Китая, который только начинает наращивать политическую и экономическую мощь; в-третьих, усиление конкуренции между цивилизациями. Взаимодействие цивилизаций, по словам эксперта, это очень сложный процесс, который проявляется и во взаимопроникновении, и одновременно в их соперничестве, а экспансия цивилизаций является неотъемлемой частью их развития. Как следствие этого, происходит неизбежное столкновение интересов крупнейших мировых политических сил. Шмелев считает, что новая «холодная война» между Россией и США уже началась, и в условиях, когда старые международные договоренности и правила отбрасываются, а новые пока не выработаны, сила вновь становится доминирующим фактором мировой политики. По мнению профессора, нарастание противоречий между центром мирового капитала, сформировавшимся в США и Великобритании, с одной стороны, и такими крупными государствами, как Россия и Китай с другой, рано или поздно должно было «сдетонировать» и привести к взрыву. После Ливии, когда Москва и Вашингтон серьезно схлестнулись на международной арене, логично было предположить следующее глобальное столкновение интересов сторон на постсоветском пространстве. По словам Шмелева, можно было ожидать большого конфликта в Центральной Азии из-за годами копящегося там клубка проблем, однако взрыв произошел на Украине.
Председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», и.о премьер-министра Украины (февраль 2014 года) и экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов раскрыл собравшимся некоторые детали происходивших в конце 2013- начале 2014 года драматических событий, приведших к свержению президента Виктора Януковича. Арбузов как высокопоставленный чиновник, непосредственно участвовавший в управлении страной, отметил, что всего два года назад Украина была относительно стабильным государством, не без проблем в экономике, но тем не менее с понятными и разделяемыми большинством граждан перспективами развития. Каждый год отмечался рост ВВП, модернизировалась экономика, инфляция составляла однозначную величину, существовал прогнозируемый и таргетируемый курс национальной валюты. Все социальные обязательства государства перед гражданами выполнялись в срок и в полном объеме, происходил рост доходов населения. Сегодня, помимо отрицательных показателей ВВП, двузначной инфляции, невозможности осуществлять социальные выплаты государством, также рухнул торговый оборот между Россией и Украиной, составлявший примерно 7 млрд. долларов. Арбузов отметил, что одной из главных ошибок свергнутого правительства, приведшей к Майдану, стало отсутствие должного разъяснения причин остановки движения Украины в ЕС. «Самая большая наша проблема была — отсутствие пропаганды, не смогли объяснить, почему два года неслись, как паровоз, а потом резко остановились, развернулись и пошли в другую сторону», — отметил политик.
Венгерский политолог, профессор университета Corvinus из Будапешта, почетный доктор Института социологии РАН Пал Тамаш, участвовавший в дискуссии по скайпу, обратил внимание собравшихся на то, что во времена «холодной войны» противники в лице Москвы и Вашингтона вели себя сверхъосторожно. Сегодня же из-за неадекватного поведения сторон и «бряцания оружием» обострение ситуации вокруг Украины и прямое столкновение России и США выглядят гораздо опаснее, чем несколько десятилетий назад. В такой ситуации, по мнению венгерского эксперта, умеренный изоляционизм России и Европы может стать путем разумного развития на ближайшие десятилетия.
В оценке «неадекватности» реакции противоборствующих сторон, прежде всего России, с предыдущим участником дискуссии согласился и доктор философских наук, политолог Александр Ципко. За «логикой войны», в которой наша страна живет с 2014 года, стоит серьезный духовно-гуманистический кризис постсоветской власти в России, отметил эксперт.
В философский и социокультурный аспект проблемы погрузился и Александр Музыкантский, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, завкафедрой информационного обеспечения внешней политики факультета мировой политики МГУ. По его словам, телевизионная пропаганда, благодаря которой большинство населения России приветствовало присоединение Крыма, тем не менее, не была бы эффективной, если бы не упала на благодатную почву – так называемое «имперское сознание», идеи «объединения русского мира» и даже «духовные скрепы», которые дремали в сознании и ментальности 85% людей. Выход из этого тупикового пути кроется именно в социокультурных изменениях, но на это уходят целые поколения. Необходимо исключать из ментальности то, что отбрасывает Россию на путь регресса, резюмировал Музыкантский.
Это далеко не все мнения, прозвучавшие в рамках довольно живого обсуждения на круглом столе, посвященном современным конфликтам в Европе. По итогам обсуждения его участники во главе с профессором Гринбергом договорились продолжить диалог в похожем формате и начать практические шаги по сотрудничеству с украинским научным сообществом и общественностью. Поскольку выходом из создавшейся ситуации может стать только дипломатическое урегулирование и полная остановка кровопролития на территории братской для России страны.
Елена Куриленко