За рубежом. Другой взгляд на мир

«Турецкий поток»: шансы для Турции, риск для «Газпрома»

Что говорят об этом проекте европейские эксперты?Приговор «Газпрома» украинскому транзиту российского газа в Европу окончательный и обжалованию не подлежит. Такой сигнал Москва подала Еврокомиссии на прошлой неделе.А чтобы этот сигнал лучше услышали в Брюсселе, подан он был в Берлине, где проходило выездное заседание приближенного к Кремлю Валдайского дискуссионного клуба.

«Выступая на этом форуме, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что подписанный в 2009 году контракт с Украиной на транзит российского газа в Европу «будет исполнен в полном объеме до конца его действия, до конца 2019 года».Бывший председатель «Российского газового общества», первый заместитель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев там же заверил, что подписанные с европейскими клиентами куда более долгосрочные контракты будут выполнены в полном объеме. Но после 2019 года газ европейским покупателям будет поставляться не через Украину, заявил Язев, «а по турецкому коридору, от границы с Грецией».

Отвечая в Берлине на вопрос корреспондента DW, министр энергетики России Александр Новак также подтвердил, что решение закрыть украинский транзит окончательное. «Транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года, — заявил министр. — Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной структуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и тем самым обеспечить доставку потребителям в Юго-Восточную и Центральную Европу по этому маршруту».Угроза МиллераВторой сигнал, адресованный Брюсселю, был логическим продолжением первого: если ЕС не хочет остаться без российского газа после 2019 года, ему следует поторопиться со строительством трубы от турецко-греческой границы в юго-восточную глубь Европы. Алексей МиллерАлексей Миллер»Все риски, в частности, по срокам создания новых газотранспортных мощностей от границы между Турцией и Грецией лежат на Европейском Союзе, на Еврокомиссии, — заявил Миллер. — Сроки очень жесткие, эти мощности должны появиться к концу 2019 года».

Для этого, указал глава «Газпрома», надо начинать прокладывать трубы «прямо сегодня». «Но если такие мощности созданы не будут, — продолжал он, — мы не виноваты… Наше конкурентное преимущество в том, что мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят».Приглашенные на выездное заседание Валдайского клуба европейские эксперты восприняли такое заявление Миллера как шантаж. Некоторые из них, однако, считают, что у «Газпрома» отнюдь не такая сильная и беспроигрышная позиция, как это пытался представить его руководитель.

Во-первых, украинский транзит уже сейчас утратил свою былую роль. По этому маршруту в Европу поступает только 14 процентов потребляемого в ЕС газа. В 2014 году через Украину было прокачено 55 миллиардов кубометров, а в 2005-м — 121 миллиард.»Европейская газотранспортная система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите», — констатирует Харальд Хеккинг (Harald Hecking) из кёльнского Института по изучению экономики энергетики.

Во-вторых, существуют подписанные на многие десятилетия контракты «Газпрома» с европейскими концернами. Эти документы конфиденциальны, но люди знающие уверяют, что в них прописан и украинский маршрут доставки товара покупателю.Если же «Газпром» попытается поменять в контрактах «пункт отгрузки товара» с западной границы Украины на западную границу Турции, указывает аналитик Оксфордского института энергетических исследований Симон Пирани, то его европейские партнеры, наверняка, потребуют пересмотра и других разделов подписанных соглашений. В которых, в частности, речь идет о сроках, гарантированных объемах покупки и ценах.В-третьих, через Турцию к ее границе с Грецией уже строится Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому газ из Каспийского региона, а, может быть, также из Ирана и Ирака будет поступать на границу с Грецией и по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который будет построен к началу 2020 года, далее через Албанию в страны Европейского Союза.Расчетная пропускная способность этого маршрута в ЕС будет меньше, чем у финального варианта проекта «Турецкий поток» (63 миллиарда кубометров), призванного заменить и полностью компенсировать украинский транзит. Но в Европе — на фоне бурного развития альтернативной энергетики, сланцевой революции и СПГ — не уверены, что после 2020 года ей потребуется столько трубопроводного газа из России.Интересы АнкарыНе уверены в этом и в Турции.

Председатель правления Турецкой ассоциации экономики и энергетики Гюркан Кюмбароглы указывает, что «по сравнению с 2010 годом потребность ЕС в газе уменьшилась на четверть». Он, правда, ожидает повышения на 2-4 процента в год спроса на газ в странах Южной и Юго-Восточной Европы — Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии, но не столь стремительного, как в Азии.Гюркан Кюмбароглы считает, что остановленный «проект «Южного потока» не был экономическим, коммерческим, а вот «Турецкий поток» может стать именно таким, и вместе с другими турецкими газовыми начинаниями превратит Турцию в важный газовый хаб».»Турция с удовольствием возьмет на себя роль дистрибьютора российского газа на юге Европы, — заявил в интервью DW немецкий политолог Александр Рар (Alexander Rahr). — Турция всегда хотела быть не простым транзитером чужого газа, а его владельцем, сама его продавать и на этом зарабатывать».

При этом Турция будет продавать газ в ЕС с учетом европейских требований диверсификации, наполняя свои экспортные трубы газом разных поставщиков — из региона Каспийского моря, Ирана, с которого ожидается снятие санкций, возможно, из Ирака и, разумеется, из России. «Это значит, — говорит Гюркан Кюмбароглы, — что в Турции создается хаб, основанный на конкурентном ценообразовании».Вопрос в том, выдержит ли «Газпром» такую конкуренцию. «Газпром» собирается закачивать свой газ в «Турецкий поток» с Ямала. До границы Турции с Грецией это порядка шести тысяч километров. Путь сюда для азербайджанского газа втрое короче.