За рубежом. Другой взгляд на мир

На чем зарабатывают бывшие политики

В последние годы крупные компании, а также солидные университеты для повышения своего престижа и квалификации сотрудников стали приглашать для публичных выступлений бывших президентов, министров и высокопоставленных  чиновников. И если для обычных спикеров, как правило, устанавливают время и тему лекций, то бывшим политикам, напротив, не ставят жестких рамок, а их гонорары часто достигают шестизначных цифр. 

Первым, кто решился на платное выступление, стал 38-й президент США Джеральд Форд. Тогда в 1977 году за свою часовую речь политик получил $25 тыс. Вслед за ним инициативу подхватили и остальные, однако безусловным лидером стал Билл Клинтон, которому за период с 2001 по 2013 год удалось заработать на публичных выступлениях $106 млн. Каждая речь одного из самых эксцентричных президентов США стоила около $200 тыс., а дважды ему удавалось заработать по $700 тыс. за выступление, не  считая четырех люкс-номеров в отеле высшего класса, питания и карманных расходов $700 в день. 

Сразу вслед за мужем идет Хиллари Клинтон, которая еще до своей политической карьеры смогла заработать $300 тыс., прочитав речь в Университете Калифорнии.  Когда же пресса упрекнула супругов в завышенных гонорарах, Хиллари не растерялась и заявила, что и она, и Билл после ухода из Белого дома были «на грани разорения» и были вынуждены зарабатывать. 

Не отстает от своих знаменитых родителей и их дочь Челси Клинтон, которая, выступая на лекциях от имени благотворительного фонда своего семейства, получает до $75 тысяч; все средства, по словам Клинтон-младшей, идут на благородные цели. 

Пресс-секретарь Джорджа Буша – младшего Ари Флейшер во время работы в Белом доме получал $151 тысячу в год, а после ухода из администрации президента в 2003 году стал зарабатывать по $40 тысяч за каждое выступление: «Внезапно за тобой начинают присылать машины, ты летаешь первым классом, живешь в хороших отелях и при этом получаешь деньги, – говорит Флейшер. – Это лучшая на свете мягкая посадка для того, кто оставил правительство». 

Второе место после американцев занимают британские политики, самым высокооплачиваемым из которых стал экс-премьер министр Великобритании Тони Блэр. Во время своего выступление в Маниле (Филиппины) политику удалось заработать  $270 тыс. всего лишь за 30-минутное выступление.  

Лидером «европейского рынка» является бывший президент Франции Николя Саркози, чьи консалтинговые услуги, по данным американского банка банк Morgan Stanley,  стоят от 250 тыс. евро. Значительно дешевле обойдутся выступления немецких политиков.  Так, например, за речь федеральных президентов Германии Романа Херцога или Рихарда фон Вайцзекера придется заплатить от 20 до 25 тыс. евро, выступление экс-министра иностранных дел Германии Йошки Фишера будет стоить минимум 30 тыс. евро, а дороже всего будет стоить речь Герхарда Шрёдера, чьи ораторские способности оцениваются в суммы от 50 тыс. до 75 тыс. евро и зачастую не по карману даже самым крупным немецким компаниям. 

«Мы регулярно получаем запросы от немецких предприятий на речь Герхарда Шрёдера. Но после озвучивания цены запросы снимаются, — говорит основательница и директор одноименного агентства Ульрике Рамзауэр, — так как это слишком большая сумма». 

Блестящее будущее, по мнению спикер-агентств, ожидает нынешнего лидера Германии Ангелу Меркель, чьи гонорары уже сейчас оцениваются в сумму от 60 до 80 тыс. евро, и президента США Барака Обамы, выступления которого будут стоить от $300 тыс. 

Что же касается России, то, несмотря на то, что большинство бывших российских политиков предпочитают другие виды заработка, все же есть те, кому уже удалось сделать успешную лекционную карьеру за рубежом. Так, на сегодняшний день на сайте ведущих иностранных спикер-бюро присутствуют имена двух российских политиков — Михаила Горбачева, часовая лекция которого обходится примерно в 125 тыс. долларов, и Гарри Каспарова, цена выступлений которого «согласовывается по запросу», надо полагать, гораздо ниже, чем выступление первого президента СССР.