Как передает собственный корреспондент haqqin.az, об этом, выступая на III Бакинском глобальном форуме открытых обществ, заявил завотделом Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.По его словам, еще 20 лет назад в мире было около десяти так называемых «горячих точек», а сегодня их численность достигает 50.
«Азербайджан добился независимости 24 года назад. В первые дни независимости мы надеялись, что мировое сообщество выступит на стороне справедливости и поддержит нас. Однако впоследствии поняли, что это не так. Азербайджан потерял 20 процентов своих территорий. Монополия урегулирования конфликта передана Минской группе ОБСЕ, хотя многие понимают, что этой структуре этого не удастся», — сказал он.
По словам Новруза Мамедова, если бы в свое время был верный подход к нормам международного права в отношении Азербайджана, не было бы конфликтов в Грузии, Молдове и даже в сегодняшней Украине.
«Безусловно, определенные недочеты есть и в Азербайджане. Однако существуют силы, которые пытаются постоянно давить на Баку. К тому же определенные круги оказывают финансовую поддержку ряду антиазербайджанских зарубежных НПО», — отметил он.
«Мы хотели от Европы только одного – справедливости. Кроме Нагорного Карабаха под оккупацией находятся еще 7 районов Азербайджана, однако никто об этом не говорит. Мы не видим искренности и теряем доверие к мировому сообществу. Те, кто пытается превратить Азербайджан в Ливию и Сирию, не добьются своей цели», — подчеркнул Н. Мамедов.