За рубежом. Другой взгляд на мир

Лукашенко ищет новых друзей в Азии

Великий Камень — название китайско-белорусского индустриального парка, созданного под Минском около трех лет назад. Здесь пока расчищают площадки для будущих офисов и цехов, проводят инженерные коммуникации.

Месяц назад, в начале мая, когда столицу Белоруссии посещал председатель КНР Си Цзиньпин, парк был отмечен в совместной китайско-белорусской декларации как один из важных проектов создаваемого Пекином пояса Шелкового пути.

Уже через три недели, в последние майские дни, президент Лукашенко предложил попользоваться Великим Камнем Пакистану, теперь вот – Индии, всякий раз подчеркивая беспрецедентность предоставляемых инвесторам белорусских льгот и выгодность места у границы с Европой и безграничным Таможенным союзом.

Наблюдатели полагают, впрочем, что раздаривая Камень, белорусский президент способствует продвижению идеи Китая о торгово-экономическом Шелковом пути в Европу.

Эксперты напоминают, что глава КНР Си Цзиньпин, в конце апреля посетивший Пакистан, предложил Исламабаду реализовать инвестпроекты на 46 млрд долларов – в основном для обустройства порта Гвадар и китайско-пакистанского экономического коридора, который предполагает строительство 3 тысяч километров автомобильных и железных дорог и трубопроводов.
К созданию нового Шелкового пути через развитие экономического сотрудничества Пекин призвал также Россию и Индию.

Поддержка этого интеграционного проекта, обещание экономических выгод от соседства на европейской площадке «Великого Камня» должно принести Лукашенко репутацию политика, способствующего преодолению территориально-политических разногласий между странами региона, полагает ряд экспертов.

«Может, он себя так и видит, но я считаю, что восточная роль Лукашенко преувеличена. Такую роль даже Россия не может в должной мере отыграть с ее сегодняшним весом на мировой арене», — замечает минский политолог Роман Яковлевский.
Для Запада в преддверии ноябрьских президентских выборов Александр Лукашенко не перестает подчеркивать важность контактов с многомиллионными государствами.

«Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить, — бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше», — сказал белорусский лидер, принимая в Минске в среду президента Индии Пранаба Мукерджи.

Практически то же было сказано Западу месяц назад – по случаю приезда китайского лидера.

В последние дни мая премьер-министр Пакистана Наваз Шариф получил от белорусского президента Лукашенко сертификат на трактор «Беларус», собранный в Пакистане.

Увеличить поставки и наладить в Пакистане и Индии сборочное производство сельскохозяйственной, дорожной техники, большегрузных автомобилей – цель и задача белорусского правительства. В Минске подсчитали, что Пакистан может обеспечить спрос на 100 тысяч тракторов в год, но пока берет только 3-4 тысячи.

В Индии белорусские тракторы работают с советских времен. «Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом «Беларус». Этот проект соответствует духу программы «Делай в Индии», реализуемой вашим правительством», — обратился к индийскому президенту Мукерджи Александр Лукашенко.
Предлагая партнерам в Южной и Юго-Восточной Азии весь спектр продукции белорусского производства, Минск вряд ли демонстрирует сводки Белстата о затоваренности белорусских складов. К 1 мая на этих складах скопился почти годовой объем производства самосвалов, семимесячный объем грузовиков и сумок, четырехмесячный объем выпуска корсетных изделий…
Тракторов столько, что в отпуск рабочих можно отправлять на все три летних месяца.

Столкнувшись со сложностями в поставках своей продукции на традиционный российский рынок, Минск уже несколько лет ищет новые каналы сбыта.

Стратегию этого поиска президент Лукашенко сформулировал на одном из совещаний с правительством в 2009 году, когда отношения с Москвой в очередной раз не заладились. «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар», — в сердцах заметил белорусский президент.
Выгоды от «чайной ложки»

Самым выгодным из восточных контактов последнего месяца стал для Минска майский приезд в столицу Белоруссии китайского лидера Си Цзиньпина. Белоруссия получила от Пекина миллиардный долларовый кредит на развитие, многолетний контракт на поставку в Китай калийных удобрений и около 6 млрд. долларов так называемых связанных кредитов, предназначенных на финансирование проектов с участием китайской рабочей силы, товаров и технологий.

Визит Лукашенко в Пакистан, кроме двух десятков подписанных меморандумов и деклараций, обещает 60 миллионов долларов по соглашениям, подписанным в ходе организованного в Исламабаде бизнес-форума.

Оптимисты говорят, что это практически равно годовому товарообороту между странами. Скептики замечают, что неизвестно, когда будут реализованы заключенные контракты и чем все обернется в итоге. В пример скептики приводят Венесуэлу, иронизируя над победными реляциями белорусского телевидения, пообещавшего, что Пакистан для Белоруссии станет второй Венесуэлой.

Но из далекой латиноамериканской страны, где в эпоху импорта нефти «от Уго Чавеса» товарооборот между государствами достигал 1,2 млрд долларов, в первом квартале этого года Белоруссия импортировала только запчасти — на 600 долларов (товарооборот по итогам прошлого года составлял менее 100 млн долларов).

Индийский гость пока пообещал в белорусской столице кредит на 100 млн долларов под сотрудничество с индийскими компаниями.

Впрочем, в интервью официальному агентству БЕЛТА накануне визита президент Индии Пранаб Мукерджи отметил, что у Минска и Дели есть огромный потенциал в таких секторах, как традиционная и малая энергетика, новые и возобновляемые источники энергии, металлургия и горнодобывающая промышленность, автомобильная и сельскохозяйственная техника, фармацевтика, нефть и газ, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

«Мы также можем расширить наше взаимодействие в сфере услуг — это IT, здравоохранение, финансы, транспорт и логистика», — добавил Мукерджи, назвав нынешний товарооборот между странами (400 млн долларов) недостаточным.
В среду в Минске Белоруссия и Индия подписали план двустороннего сотрудничества.

Политологи в Минске полагают, что в сотрудничестве Минска с Дели и Исламабадом есть не афишируемая военная составляющая.

Эксперты BISS (Белорусского института стратегических исследований) обращают внимание: комментируя перспективы связей с Исламабадом, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заметил, что Пакистан обладает шестой по численности армией в мире.

Решение о военно-техническом сотрудничестве коротко упомянуто в документах, подписанных Лукашенко в Пакистане.
«Интерес к военно-техническому сотрудничеству с оборонным комплексом Белоруссии есть и у индийцев, — отмечает политобозреватель Роман Яковлевский. – Но нашим надо научиться себя продавать. Некоторое время назад на очередном важном тендере на индийском рынке белорусские оборонные предприятия проиграли. Проиграли Израилю – в частности, наш «Пеленг». Не потому, что продукция хуже – потому, что не выстроен представительский маркетинг, отсутствует должный финансовый ресурс для продвижения своей продукции на внешнем рынке».