За рубежом. Другой взгляд на мир

Спасатели будущего

По условиям соревнований, организованных DARPA (Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), роботы должны были продемонстрировать способность помогать человеку в ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф. За победу боролись 24 команды робототехников из разных стран.

Южнокорейский DRC-HUBO выполнил все восемь заданий (в том числе задание-сюрприз – вытащить штепсель из одной розетки и подсоединить к другой) менее чем за 45 минут. За первое место команда его создателей KAIST получила $2 млн.

Более пяти минут уступил победителю робот Running Man, разработанный в Институте человеческого и машинного познания (США). Американские инженеры были удостоены премии в $1 млн.

Наконец, третье место занял робот CHIMP, придуманный командой Tartan Rescue из Университета Карнеги-Меллон (США). На выполнение всех заданий ему потребовалось более 55 минут. За «бронзу» Tartan Rescue получила $500 тыс.

Соревнования DARPA Robotics Challenge впервые состоялись в 2012 году. К их проведению организаторов подтолкнули трагические события в японской Фукусиме, где в 2011 г. произошло землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами. Жертвами стихии стали более 15 тыс. человек, авария на местной АЭС привела к экологической катастрофе. В операциях по оказанию помощи жителям Японии принимали участие бригады спасателей из США, России, Южной Кореи, Великобритании, Австралии и многих других стран.