По предварительным данным, обнародованным МВД Греции, около 62% избирателей выступили против плана реформ, предложенных Брюсселем, поддержать его оказались готовы лишь 38%. В ближайшие дни будет понятно, как повлияет такой результат на отношение греков с Европой. Будет ли это означать выход страны из еврозоны, или же европейские кредиторы пойдут на уступки и предложат грекам новый, более мягкий вариант расплаты по долгам.
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о необходимости уважать волю греческого народа. Глава Еврогруппы и министры финансов еврозоны Йерун Дейсселблум выразил свое отношение к событию менее дипломатично, назвав результаты голосования «очень печальными» для Греции.
Несмотря на то что сам референдум прошел мирно, без протестов и возмущений, он все же разделил страну на два воинствующих лагеря: тех, кто поддерживает политику премьера Алексиса Ципраса, и тех, кто не верит в «левых революционеров, которые допустили закрытие банков»
«Зачем нам такое правительство, при котором закрываются банки и нельзя снять наличные в банкомате? Стоит нам только выйти из зоны евро, и нас сразу же поделят между собой Китая и Россия», — опасается полицейский Такис Вамвокас.
«Последние годы мы только и делали, что брали кредиты. Предыдущее правительство нас продало, и из великой страны мы превратились в позорных должников. Теперь они хотят, чтобы мы проголосовали «за»? Уж лучше вернуться к драхме и получать еду по карточкам, чем жить, как рабы», — пишет в Facebook Никос Манусакис, владелец отеля.
Между тем сам премьер Ципрас высказался еще жестче, назвав тройку «террористами, угрожающими безопасности страны», и выразил уверенность в том, что грекам, несмотря на давление и пропаганду, удастся победить страх и сделать правильный выбор.
«Сегодня демократия побеждает страх, и греческий народ, как и прежде, взял судьбу страны в свои руки. Наша решимость лишь растет. Уверен, что начиная с завтрашнего дня мы проложим путь другим европейским народам. Мы не просто остаемся в еврозоне, а остаемся в ней победителями.»
Между тем большой вопрос поддержат ли Грецию такие европейские страны, как например, Испания и Италия, на которые намекает Ципрас, и действительно ли после таких результатов референдума греки смогут остаться в составе еврозоны.
Пока левое правительство празднует очередную победу и обещает открытие банков, ряд экспертов делает пессимистичные прогнозы. Так, Die Welt пишет, в ближайшее время греков ждет дефолт, выход из еврозоны, долгие годы кризиса, безработица и еда по талонам. Единственным шансом на спасение для греков, по мнению политологов, может стать противостояние между Америкой и Россией. К примеру, после нескольких дружественных визитов Ципраса в Москву президент США Барак Обама призвал европейских партнеров работать эффективнее, договориться с греками и не допустить развала Евросоюза.
И все же есть основания полагать, что в ближайшее время греческий кризис будет урегулирован. Ципрас показал свою силу и теперь готов пойти на компромисс. Первая жертва уже принесена: подал в отставку харизматичный министр финансов Яннис Варуфакис. Необходимость такого решения обосновывается тем, что в Еврогруппе якобы полагают, что без Варуфакиса переговоры об урегулирования проблемы с выплатой долга пойдут легче. «Мой долг — помочь Алексису Ципрасу использовать капитал, который дал нам народ на референдуме», — заявил теперь уже бывший глава минфина Греции.