За рубежом. Другой взгляд на мир

Медицинский туризм: инструкция по выживанию

Бизнес на чужой беде

Болезнь всегда приходит неожиданно. Жила себе спокойно обыкновенная российская семья — и вдруг тяжело заболела мама (или ребенок, или дедушка). Попытки вылечиться в отечественной системе здравоохранения оказались безрезультатными. Решились на поездку за рубеж – экстренно продали имущество, машину, квартиру, бизнес. Найденный в интернете посредник, взявший на себя обязательство устроить в иностранную клинику к хорошему врачу, попросил внести значительную часть суммы в качестве предоплаты, а затем пропал, перестал отвечать на звонки. В заграничной больнице сказали, что никаких перечислений на их счет не было, да и вообще про такого больного они не слышали, документов не получали, госпитализировать не могут. В итоге – ни лечения, ни денег, а больному члену семьи только хуже стало, ведь время было потрачено зря.

Такой сценарий, к сожалению, не редкость – трагические истории об обманутых пациентах сплошь и рядом встречаются в тематических сообществах, посвященных медицинскому туризму. Конечно, далеко не каждая компания, занимающаяся организацией лечения за рубежом, стремится одурачить своих клиентов, мошенническими путями вымогая крупные суммы денег в обмен на медицинские услуги низкого качества (или вовсе оставляя без обещанной помощи). Однако эксперты отмечают, что одновременно с ростом популярности медицинского туризма стабильно увеличивается и число недобросовестных посредников, готовых нажиться на чьем-то горе.

«Как правило, лечение за рубежом выбирают люди, которых по разным причинам не устраивает качество медицинской помощи в России. Обычно они едут лечить сложную патологию – онкологию, проблемы с позвоночником и так далее», — говорит директор туристической компании Starway Людмила Захарченко. Основные направления в сфере медицинского туризма — это Израиль и Германия, затем идут Китай, Турция, Чехия; набирают силу такие направления, как Южная Корея и Таиланд.

«Люди, столкнувшиеся с тяжелой болезнью близкого человека, часто настроены панически – они не имеют никакого опыта самостоятельной организации заграничных поездок и боятся упустить время из-за долгих переговоров с клиникой, занимающейся лечением сложных патологий, — комментирует ситуацию Раиса Либсон, генеральный директор компании «Раиса Медикал», официального представителя израильской клиники «Хадасса». — К тому же, многие из них не знают иностранных языков, имеют низкий уровень компьютерной грамотности и плохо ориентируются в ценах на медицинские услуги. Они запросто могут поверить незнакомцу, сулящему чудодейственное излечение от самого запущенного заболевания в далекой европейской клинике. Этим активно пользуются профессиональные мошенники, действующие в одиночку, и целые организации, которые умеют зарабатывать на доверчивости и отчаянии простых людей».

Посредник посреднику рознь

Ситуация с медицинским туризмом во многом перекликается с развитием туризма вообще: страну с комфортными условиями жизни (или, в данном случае, с высококачественной медициной) ежегодно посещают тысячи иностранцев, готовых платить за предоставление определенных услуг, будь то экскурсии, развлечения или… прием у врача. Есть спрос – найдется и предложение: многие местные жители, не имеющие никакого отношения к системе здравоохранения, не упускают возможности «погреть руки» на чужой беде. Подобно тому, как в курортных городах туристов атакуют сотни наглых таксистов и продавцов сувениров, людей, желающих поправить здоровье в Израиле или Германии, еще до поездки «обрабатывают» специалисты по продаже целого пакета услуг, упрощающего пребывание за границей. В пакет может входить поиск подходящего медицинского учреждения и ведение переговоров с ним, составление плана диагностики и лечения, бронирование жилья рядом с клиникой, встреча в аэропорту, сопровождение на территории зарубежного государства, услуги переводчика, а также помощь в покупке медикаментов и дальнейшая консультативная поддержка по возвращении на Родину. Разумеется, за хлопоты посреднику причитается вознаграждение. Но сумма такого гонорара в некоторых случаях едва ли не превышает стоимость самого лечения – особенно когда все финансовые вопросы пациент решает не напрямую с больницей, а через такого своеобразного «помощника». Именно на этом этапе чаще всего и происходит обман приехавшего на лечение пациента: чеки за оказанные медицинские услуги выдаются фирмой-посредником, а не клиникой.

Далеко не всем людям, желающим обратиться за медицинской помощью в зарубежную клинику, известно, что сценарий может быть совершенно другим: компания-посредник может являться официальным представителем зарубежной клиники – так называемым провайдером, услуги которого будут бесплатными для пациента. При этом оплата лечения будет осуществляться напрямую через кассу медицинского учреждения, никаких финансовых отношений с такой вспомогательной организацией вести не придется. Чеки выдаются непосредственно клиникой, в которой осуществляется лечение, и в дальнейшем могут быть использованы для налогового вычета.

Как они это делают

Вот несколько примеров того, как обходятся с пациентами жулики в сфере медицинского туризма:

— они заранее, еще до поездки, требуют деньги за рассмотрение истории болезни и саму консультацию с представителем компании-посредника;

— пациенту внушают, что в стране, куда он планирует отправиться, всюду очень высокий уровень медицины, поэтому нет необходимости выбирать конкретную клинику или врача. В итоге вместо учреждения с высокой репутацией, где работают лучшие специалисты, медицинский турист может оказаться в посредственной больнице, которых хватает и у него на родине.

— больному или его родственникам могут предложить дорогостоящее экспериментальное лечение, хотя такие варианты по умолчанию всегда являются бесплатными и проводятся на деньги, отведенные для научных исследований;

— человеку, обратившемуся за помощью к посреднику, сразу называют окончательную (и очень высокую) стоимость лечения. Это должно насторожить: как правило, потребность в дополнительных диагностических процедурах или операциях может изменяться, это зависит от окончательного диагноза, который невозможно установить заранее;

— пациенту не выдают квитанций об оплате услуг из больницы, вместо нее могут предложить квитанции от компании-посредника, где может быть указана сумма НДС в 18% и более. Кстати, в Израиле, например, вообще нет НДС на медицинские услуги.

«Не стоит сразу отправлять посреднику копию загранпаспорта – пока вы окончательно не определитесь с клиникой, врачом и компанией, которая вас приглашает. Посредник, получив копию паспорта, считает вас «своим» клиентом – и тут, если вы решите поменять компанию, начинается не совсем здоровая конкуренция», — предупреждает Раиса Либсон.

Без паники!

Самое главное правило, которому нужно следовать, если вы решили отправиться на лечение в зарубежную клинику – принимать решение, не поддаваясь паническим настроениям, спокойно взвесив все варианты. Рассмотрите возможность лечения в нескольких клиниках и даже в разных странах, внимательно изучите сайт организации-посредника и уточните все условия вашего сотрудничества до того, как подпишете договор и согласитесь оплачивать какие-либо счета. Не стесняйтесь экономить – в данном случае это не экономия на здоровье, ведь сумма заранее не определена и может расти в процессе лечения. Только так вы можете быть уверены, что деньги, на которые вы планировали поправить здоровье – свое или своих близких, будут потрачены не зря.

Текст: Ирина Федорова