За рубежом. Другой взгляд на мир

Под угрозой уничтожения

Всемирно известные достопримечательности приносят солидный доход государствам, на территории которых находятся, и являются неиссякаемыми источниками благосостояния отельеров, рестораторов, туроператоров и местных жителей, занятых в сфере обслуживания. Увы, время и люди безжалостны: многие естественные и рукотворные памятники сегодня находятся в настолько плачевном состоянии, что власти вынуждены закрывать их, ограничивать к ним доступ и даже создавать дружины по их охране. Вот лишь пять из них.

Большой Барьерный риф

По прогнозам экологов, самый большой в мире коралловый риф может исчезнуть к 2050 году из-за глобального изменения климата и загрязнения прибрежных вод. По данным исследования, опубликованного в октябре 2012 года Национальной академией наук, Большой Барьерный риф уже потерял более половины кораллов.

Великая китайская стена

Стена, построеная в III веке до н. э.  с целью защиты Китая от кочевых народов, сейчас сама нуждается в защите. По данным газеты Beijing Times,  почти треть сооружения была разрушена из-за естественной эрозии и вандализма туристов. Некоторые участки стены покрыты граффити.

Стремясь сохранить то, что осталось от всемирно известного памятника, власти создали особую службу охраны, которая носит название бригада «защитников стены» и формируется из жителей близлежащих районов.

Пещера Альтамира

Памятник был закрыт для посещения в 2002 году после обнаружения плесени на рисунках в главном зале. Реставраторы объяснили, что грибок образовался из-за слишком большого количества туристов, которое достигло 1500 человек в день.
В прошлом году доступ в пещеру был вновь открыт, однако теперь ее могут посещать не более пяти человек в неделю. Кроме того,  при входе каждый посетитель должен надевать специальную защитную одежду.

Сикстинская капелла


Фрески, созданные великим Микеланджело, также страдают от излишнего внимания туристов. Пыль и влажность, углекислый газ, который выделяет огромное количество посетителей капеллы, а также вспышки фотокамер наносят памятнику Высокого Возрождения серьезный ущерб.

В прошлом году в Сикстинской капелле были установлены новые системы освещения, кондиционирования воздуха и наблюдения. Кроме того, как заявил директор Ватиканских Музеев Антонио Паолуччи, если число посетителей не уменьшится, то им, вероятнее всего, при входе в здание придется надевать специальные маски.

Гробница Тутанхамона


В апреле прошлого года гробница была закрыта для посещения туристов. Свое решение власти объяснили тем, что из-за большого количества посетителей внутри гробницы происходят колебания влажности, которые вызывают ее разрушение.
Впрочем, власти не оставили туристов ни с чем: вместо закрытой гробницы была построена ее точная копия. При ее создании использовались использовались 3D-сканеры и специальные принтеры высокого разрешения. Работы проводились испанской фирмой Factum Arte под наблюдением Высшего совета древностей Египта.

По материалам CNN.