За рубежом. Другой взгляд на мир

Осенью нефть ждут критические дни

Оказывается, всему виной спекулянты, нахватавшие государственных субсидий в начале года и с новыми силами бросившиеся играть на бирже. К третьему кварталу деньги у игроков иссякнут, и поддерживать рынок энергоносителей, идущий пока в рост, будет нечем. Тем временем стремится вниз и спрос со стороны основного потребителя сырья, Соединенных Штатов. Больше того, экономика этой страны не активизировалась, число безработных растет, растет и депрессия. Оптимизма не добавляет и прогноз цены на нефть без учета спекулятивной составляющей, ведь он опирается на динамику спроса прошлых лет.

Большинство экспертов прогнозирует: обвал цен на «черное золото» назначен на август. Потом будет дальнейшее падение. При этом многие полагают, что даже 30 долларов за баррель –
еще не дно.
Таким образом оптимизм тех, кто считает, что кризис миновал, мягко говоря, необоснован. По крайней мере, для России и Казахстана – крупных экспортеров энергоресурсов.
Действительно, только получив щелчок по носу в виде глобального экономического спада и взрыва неадекватно раздутых пузырей на рынках, аналитики начали вводить в свои расчеты фундаментальные переменные, что при прежнем, фантастическом росте экономик было «мелочью». В частности, если ранее «пузырь» надувался за счет игр «быков», то сегодня нужно изучать реальные графики спроса и потребления, чтобы предсказать будущую цену. И вновь приходится обращать взгляд на США, как основного мирового потребителя топлива. Эта страна и подкинула сюрприз, когда все думали, что она уже пошла на поправку. В частности, французские банкиры отмечают, что этим летом в США нет обычного высокого спроса на бензин, и делают прогноз: нефть в третьем квартале может опуститься до 40–44 долларов за баррель.
То есть розданные нации чуть ли не силком 787 миллиардов свеженапечатанных долларов не спасли ситуации, поскольку предпринимательство так и не подняло голову. Отсюда – растущая безработица, депрессия и тотальная экономия. Действительно, американцы занялись накопительством: если в начале года они откладывали 4 процента своих доходов, то сейчас этот показатель вырос до 6 процентов.
Второй суперпотребитель мировых топливных запасов – Китай. Поначалу рынок обрел уверенность на фоне восстановления Китая. Эта страна сумела мобилизовать свою экспортно ориентированную экономику и переориентировать ее на внутренний рынок путем стимулирования граждан на «повышенное потребление». Поэтому большие надежды возлагались на положительную динамику азиатского гиганта. Еще одной обманкой стало «замедление спада» в крупных развитых экономиках. Это многие наблюдатели сочли многообещающим знаком восстановления реальной мировой экономики.
Однако самообман остается личным делом каждого. А объективная реальность более сурова. Эксперты полагают, что где-то в третьем квартале, когда рынки поймут, что поспешили с оптимистичными выводами, произойдет резкое снижение уровней допустимого риска. К концу второго квартала рынок стал слишком беспечным. Однако теперь откат назад и прежние страхи должны вернуться. В свете продолжающихся настроев на долгосрочные ставки и неуверенности в среднесрочной перспективе рыночная среда может стать еще более хаотичной и волатильной.
Отметим, что в прошлом месяце цена на нефть росла, поскольку доллар США упал против других основных мировых валют и стал причиной увеличения спроса на сырьевые товары как на инструменты хеджирования валютных рисков. Однако сегодня – новый спад. На этой неделе на азиатских торгах нефтяные котировки опустились ниже 60 долларов за баррель, продолжив начатое на прошлой неделе падение и практически скатившись до уровня 7-недельного минимума. В целом с начала месяца цены на «черное золото» упали уже на 11 процентов. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов.
И как здесь не вспомнить метафору, прозвучавшую из уст президента России Дмитрия Медведева, что кризисная ситуация отнюдь не напоминает букву «V», на что надеялись многие инвесторы-оптимисты. Как сказал глава РФ, в лучшем случае ситуация напоминает «W», и в меньшей степени всем бы хотелось увидеть букву «L».
Отметим, что рынки выползли вверх в текущем году только за счет энергоносителей, которые вытянули и некоторые другие сырьевые показатели. В целом весь сырьевой комплекс вырос на 20 процентов только за этот год. Однако, как говорят аналитики, запасы нефти и данные по спросу не подтверждают дальнейшего роста цен на этот актив. Спрос продолжает падать, а запасы сырой нефти пробивают пятилетние максимумы. Исходя из этого, аналитики Saxo Bank полагают, что цены готовятся к коррекции, то есть к плавному откату, что может привести их к отметке в 55,5 доллара за бочку.
Более категоричен Bloomberg, полагая, что нижняя отметка августа – 45 долларов за баррель. Российские же аналитики из Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «утопили» основной энергоноситель до 30 долларов и утверждают, что даже это еще не дно. По их мнению, стоимость барреля до конца года может опуститься более чем в два раза от нынешних уровней. Кризис во второй половине 2009 года приведет к дальнейшему снижению индустриального потребления углеводородов. Падение цен на нефть – естественный процесс. Его прервало только вливание в финансовый сектор огромных средств. Это спровоцировало новую волну спекуляций, таких же, как те, которые раздули пузырь в прошлые годы. Однако полученные биржевыми игроками государственные деньги должны закончиться, и тогда начнется откат. Как говорят специалисты, сегодняшняя цена – результат усилий спекулянтов, которые скоро «снимут сливки» и обвалят «черное золото» до реальных цифр. Объективные процессы должны взять реванш, и можно ожидать, что нефть повторно пробьет показатель в 40 долларов и продолжит дешеветь.
Однако есть и оптимисты (или те, кто намерен и дальше раздувать рынок). Bank of America после ослабления курса доллара США и улучшения ситуации с ликвидностью в мировой экономике повысил прогноз средней стоимости нефти трех котирующихся марок на 2009 год на 6 долларов. Банк Morgan Stanley прогнозирует рост барреля в этом году на 35 процентов, а в 2011 году – до 85 долларов за баррель. Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс уверен, что добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки, а к 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить 300 долларов за баррель.
Тем временем, по данным министерства энергетики США на начало июля, в США поставлялось в среднем 18,4 млн баррелей в день, что на 5,9 процента ниже показателя за тот же период в прошлом году. Уровень безработицы вырос в июне на 9,5 процента, что стало максимумом с 1983 года.

Арсен Саидов

Литер