За рубежом. Другой взгляд на мир

Как решают проблему досуга в Англии

На сайте журнала Time Out прогулка числилась под номером семь из более ста занятных способов времяпрепровождения в Лондоне, и было обещано, что мы увидим прекрасные зеленые оазисы в цементных джунглях Сити (включая самый старый парк в городе и сады на крышах зданий).

Цементные джунгли показались нам интригующей альтернативой обычным туристическим тропам, и мы были первыми на месте встречи с гидом, между аптекой Boots и ларьком “Соки-воды” у метро Moorgate.

Вскоре подтянулись и остальные участники экскурсии. Аудиторию составляли любознательные энтузиасты из других городов страны, парочка прогульщиков лекций и мы с мамой – иностранцы. Большинство оказались в нужном месте в нужный час именно благодаря рекомендации журнала Time Out, которая, скорее всего, была написана по большому блату.

За два часа мы прошли, наверное, меньше полкилометра, и немногочисленные оазисы пыльного Сити оказались в основном приофисными пальмами в кадках. Но гид старался как мог, и мы узнали, что, во-первых, район почему-то кишит церквями (или их остатками) святой Катерины, которую римский император Максимилиан пытал на колесе с шипами за нежелание принять его любовь. Во-вторых, у Сити есть свой чисто символический и довольно бесполезный мэр, не имеющий отношения к основному, Борису Джонсону. И в-третьих, что когда строили знаменитое здание “Огурец”, рабочие наткнулись на загадочные останки древне-римской девочки… “Надо же, как интересно!” – кивали головами любознательные энтузиасты, пока прогульщики лекций целовались за пальмами в кадках.

Трудно сказать, пожалели ли мы о времени, проведенном в тайных садах Сити, но, по крайней мере, наши с мамой 10 фунтов пошли на благотворительность… Все сборы гид обещал передать на поддержку исследования способов лечения рака, и мы ему поверили.

Мы действительно увидели несколько странных мест, в которые можно будет как-нибудь вернуться. Например, понравилась растительность внутри старой церкви святого Данстана, крышу которой разбомбили немецкие самолеты во время Второй мировой войны. Церковь решили не сносить и не реконструировать, и теперь среди остатков ее стен растут фиги, бананы и хорошие ветвистые деревья…

Я уже несколько лет верю в жанр прогулки с гидом. Когда приезжаешь в незнакомый британский город, всегда можно пойти в пункт информации для туристов и через него оказаться вовлеченным в ту или иную авантюру. В Оксфорде мы не смогли отказаться от прогулки “По следам инспектора Морса”. На ней нам не только показали все колледжи, но еще мы узнали, какие из них и в какие годы фигурировали в давно закончившемся детективном сериале с вышеупомянутым героем. Никогда не знаешь, при каких обстоятельствах в жизни тебе может понадобиться подобная информация.

Из модных прогулок мы ходили на Джека-потрошителя в лондонском Ист-энде. Нашли ее в интернете и записались большой группой, чтобы таким образом отпраздновать день рождения. За час эрудированная гид показала нам места, где нашли жертв так и оставшегося неопознанным маньяка XIX века, и подробно рассказала о его кровавых подвигах. Нам оставалось только пожалеть, что 1) гид не была завернута в зловещий черный плащ, и 2) на большинстве заклейменных Потрошителем территорий теперь стоят не очень викторианские стеклянные офисы и склады разных скучных предметов. Все действие происходило недалеко от улицы Brick Lane с разной степени зловещести индийскими ресторанами, где было уместно продолжить день рождения.

Но самой хитовой на нашей памяти была прогулка в городе Кентербери, темой которой стали местные привидения и злые духи. Вот там гид действительно появился в мантии и цилиндре. Правда, гулять в его планы не входило. Он был довольно тучный и по складу характера напоминал уже упомянутого мэра Лондона Бориса Джонсона, знаменитого своей чертой бесконтрольно сюрреалистически шутить все время, когда он не спит. В результате мы изумленно слушали истории о взрослении гида в частной школе для мальчиков, причем особенно удивлялись туристы из Германии. Гид говорил крайне быстро, со ссылками на самые узкие направления британской культуры, и время от времени, чтобы чуть-чуть помочь немцам, вставлял в свою речь слово “битте”…