За рубежом. Другой взгляд на мир

ОБСЕ разрешила Бакиеву гасить оппозицию

«Приняты все необходимые меры для проведения открытых и прозрачных президентских выборов. И в рамках закона будут пресечены любые попытки организации беспорядков, мы не допустим дестабилизации ситуации в стране», — заявил Бакиев во время встречи 21 июля в Бишкеке с Радмилой Шекеринска, главой Миссии БДИПЧ / ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека / Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по наблюдению за президентскими выборами.

Как сообщила пресс-служба президента, президент заявил об этом в ответ на обеспокоенность г-жи Радмилы Шекеринска, выраженной в связи с отдельными выступлениями кандидата в президенты страны Алмазбека Атамбаева. «Она отметила, что за последние дни тон и характер его выступлений резко изменился, стали звучать призывы к различным действиям», — сообщила пресс-служба.

Глава государства добавил, что ЦИК провел большую работу по обеспечению необходимых условий для проведения прозрачных и открытых выборов. «Недостатки организационного характера, выявленные в ходе подготовки к выборам, устранены. Уверен, что выборы пройдут в спокойной атмосфере», — сказал Бакиев.

В ходе встречи г-жа Радмила Шекеринска также вкратце проинформировала главу государства о деятельности Миссии за время пребывания в Кыргызстане. В частности, было отмечено, что несколько дней назад в страну прибыли краткосрочные наблюдатели. И в день выборов на избирательных участках республики, в том числе и в регионах, будут задействованы 250 наблюдателей.

Миссией уже опубликованы два промежуточных отчета о результатах своей деятельности.

«На следующий день после даты выборов будет подготовлен предварительный отчет, а окончательный — финальный — будет составлен чуть позже. Мне бы хотелось подчеркнуть, что именно этот финальный отчет будет детальным, в котором будут отражены результаты нашей работы, а также все наши рекомендации и пожелания», — сказала г-жа Шекеринска.

По окончании встречи глава государства выразил надежду на то, что наблюдателями от ОБСЕ будет дана объективная оценка предстоящим президентским выборам, и пожелал успехов работе Миссии.

«Алмазбек Атамбаев — единый кандидат от оппозиции, главный конкурент Бакиева, предвыборные кампании именно этих двух кандидатов отличались масштабностью и оперативностью», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, – «Разумеется, главным образом кампания Атамбаева построена на критике деятельности Бакиева, благо, поводов для этого предостаточно. Критикует, между прочим, Атамбаев и июньскую договоренность Бакиева с Вашингтоном, благодаря которой американские военные останутся на авиабазе «Манас». Оппозиционеры сомневаются, что этот шаг действительно был согласован с Москвой, как это утверждают официальные власти, и из-за этого очень беспокоятся перспективами отношений с Россией, где, как известно, проживает и работает около миллиона трудовых мигрантов из Киргизии. Заявлений о решительном изгнании американских военных с авиабазы от Атамбаева не звучало, но гнущую американскую линию ОБСЕ может насторожить уже и подобная критика, в которой ясно выражается ориентация на Москву, пускай и такая, прямо скажем, незначительная. Бакиев смог, не колеблясь, переступить через миллион киргизов в России, а Атамбаев так бы не поступил, стало быть, элемент он не желательный – коли в первую очередь заботится о народе (как минимум на словах), а вовсе не об интересах Запада и Америки с их проблемами в Афганистане и желанием контролировать Центральную Азию. Фактически, представитель ОБСЕ подыграла Бакиеву, узрев угрозу в каких-то словах Атамбаева, и дала ему добро на разгон акций оппозиционеров, которые непременно будут. Уже сейчас можно говорить, что в поствыборной Киргизии произойдут события, аналогичные случившемуся в Молдове, но в данном случае расклад сил будет принципиально иной – Запад будет на стороне власти, поэтому оппозиция окажется «нехорошей». Чего доброго, увидят «руку Москвы». Было бы неплохо, если бы она там была, так ведь очень и очень сомнительно».

Евразия