В привлечении внимания туристов власти делают ставку на сочетание целого ряда факторов: идиллических горных пейзажей, новых отелей и общественных туалетов. После августовской войны 2008 года туристы спешно ретировались из страны. Доля туристического сектора в общем объеме ВВП Грузии упала на 0,4 процента, составив 3,7 процента от ВВП Грузии 2008 года в 12,7 млрд. долларов.
Правительство не располагает точным механизмом, позволяющим подсчитать, сколько туристов реально прибывает в страну, но по словам владельцев отелей и туроператоров, в этом году их количество упало. В 2008 году Грузию посетило порядка 1,3 млн. приезжих из-за рубежа, что на 23 процента больше аналогичных показателей 2007 года. Правда, большинство из них приезжали скорее по делам, говорит зампредседателя департамента по туризму и курортам минэкономразвития Грузии Бека Джакели.
Чтобы выправить негативную тенденцию, в этом году правительство направило в туристический сектор Грузии 2 млн. лари (около1,2 млн. долларов), уделив особое внимание рекламе и развитию инфраструктуры.
Вместо размещения объявлений на CNN, власти решили оповестить о туристических возможностях Грузии с помощью сайтов социальных сетей типа Flickr, YouTube и «Одноклассники» (российского аналога сайта Facebook, пользующегося огромной популярностью на территории стран бывшего СССР).
Это подразумевает сосредоточение внимания на темах, не напоминающих о прошлогодней пятидневной войне. В годовщину начала войны 8 августа на черноморском курорте Батуми, пользующемся популярностью у туристов всего Закавказья, состоится рок-концерт и стартует выставка набросков, рисунков линогравюр Пабло Пикассо. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики «Взгляд на Евразию»].
Департамент по туризму Грузии также установил в Батуми веб-камеры, чтобы посетители туристического портала Грузии могли своими глазами убедиться, что российское вторжение не превратило приморский город в дымящиеся руины.
Помимо рекламирования Батуми, власти сейчас уделяют внимание удаленным горным регионам Сванетии на северо-востоке и Тушетии на востоке Грузии у границы с Чеченской Республикой и Республикой Дагестан РФ.
По словам чиновников от туризма, главное конкурентоспособное преимущество Грузии они видят в ее разнообразии. «На очень небольшой территории у нас есть и приморские курорты, и горные курорты, а также изобилие исторических мест плюс винодельческий район», – подчеркивает замдиректора департамента по туризму и курортам минэкономразвития Грузии Нато Парцхаладзе.
Агентство США по международному развитию является одним из главных партнеров развернутой властями кампании.
В Сванетии, известной своими средневековыми башнями и самыми высокими в Грузии горами, Агентство США по международному развитию выделило порядка 270 тыс. долларов на установку знаков на английском языке и открытие трех отелей, интернет-кафе и общественных туалетов в столице региона, Местии.
Гостиницы, вывески и интернет-кафе могут вызвать улыбки в Тбилиси, где к Сванетии порой можно встретить то же стереотипное отношение, которое закрепились и за районом Аппалачей в США. По словам же местных жителей, туристический сектор медленно, но восстанавливается. В прошлом месяце в Местии побывали даже несколько российских туристов, с удивлением сообщили EurasiaNet работники отеля «Сван».
Аналогичная тактика была выбрана и для Тушетии – региона, куда невозможно добраться во все времена года, кроме летнего периода, и то только на вертолетах или проделав изнурительное четырехчасовое путешествие на внедорожниках по непролазным горным дорогам. 19 июля в административном центре Тушении Омало открылся информационно-туристический центр, созданный при финансовой помощи Агентства США по международному развитию. Президент Саакашвили уже подчеркнул заинтересованность правительства в продвижении Тушетии как национального парка страны.
Но даже если туристы и уверятся в том, что в Грузии снова стало безопасно и очаруются ее горами, одна серьезная проблема все же останется. И проблема эта – отсутствие туалетов у главных исторических объектов страны.
«Нам нужно больше общественных туалетов, – говорит директор департамента по туризму Петре Канкава. – Люди не могут в полной мере наслаждаться посещением исторических мест, если там нет соответствующих заведений». Помимо Сванетии, правительство открывает туалеты близ расположенного на вершине горы монастыря Жвари VI в., являющегося популярным туристическим центром неподалеку от Тбилиси.
Однако проблемы с инфраструктурой и военные действия – не единственные аспекты, с которыми могут столкнуться зарубежные туристы, интересующиеся Грузией. К югу от Грузии расположена Турция, предлагающая туристам очень выгодные цены, с которыми Грузии порой трудно конкурировать. Цены на проживание в грузинских гостиницах могут даже подтолкнуть многих представителей среднего и высшего класса Грузии отправляться на отдых в Турцию.
«Отели в Ачаре [черноморском регионе, включающем в себя Батуми – прим. ред.] или в горах не предлагают своим постояльцам таких элементарных вещей, как тапочки или шапочки для душа, хотя за цену, которую они берут за номер, можно прекрасно отдохнуть в Анталье [средиземноморском курорте в Турции – прим. ред.] или, добавив немного денег, отправиться в Барселону», – говорит менеджер тбилисского салона красоты Саломе Саджая.
Департамент по туризму призывает отели установить более доступные цены, чтобы можно было привлечь большее количество туристов, но пока некоторые владельцы гостиниц явно предпочитают довольствоваться меньшим количеством гостей за большие деньги.
По словам одной владелицы гостиницы, предлагающем номера в отеле на берегу озера под Тбилиси, она ведет свой бизнес «по-грузински». Это означает, что значительное количество времени тратится на работу с властями и неправительственными организациями с тем, чтобы они проводили в отеле свои деловые встречи.
Индивидуальные путешественники – явление нечастое. Одноместный номер в доме отдыха обходится в 140 долларов. «Возможно, цена несколько высока, но раз мы остаемся в плюсе, все стороны довольны», – говорит предпринимательница, пожелавшая остаться неназванной.
Объявив о своей стратегии, нацеленной на развитие инфраструктуры с упором на разнообразие ландшафтов, правительство все же надеется в конце концов переломить подобное мышление и обслуживать больше индивидуальных путешественников.
Эти планы подкрепляются благоприятной официальной статистикой.
В период с января по июнь 2009 г. в Грузии побывало порядка 446 тыс. туристов. Это «лишь на четыре процента меньше показателей 2008 года», – подчеркивает директор департамента по туризму и курортам Петре Канкава. На взгляд властей, это означает, что их усилия не напрасны.