Но эксперты полагают, что Болгария просто начала торг – выходить из выгодного проекта она не намерена, но и платить не хочет.
Болгария предупредила, что может свернуть два совместных с Россией энергетических проекта. Глава болгарского минфина Симеон Данков сообщил, что страна не располагает финансовыми ресурсами для реализации АЭС «Белене», и власти намерены рассмотреть вопрос о замораживании этого проекта, пишет Financial Times. Кроме того, болгарское правительство может пересмотреть участие в строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис».
«Во время кризиса делаются вещи, которые в другой ситуации мы бы не сделали», – отметил Данков.
Атомную электростанцию «Белене» в Болгарии строит российский «Атомстройэкспорт». Контракт на строительство был подписан в январе прошлого года, АЭС имеет два блока (мощность каждого превышает 1 ГВТ), стоимость работ составляет около 4 млрд евро. Причем Россия неоднократно предлагала Болгарии государственный кредит размером до 3,8 млрд евро, правда, в обмен на предоставление гарантий от болгарского правительства.
«Очевидно, болгарские власти решили, что привлекать такой крупный кредит нецелесообразно. Возможно, потому, что могли возникнуть проблемы с его погашением, – полагает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова. – Кроме того, неизвестно, какие конкретно условия по кредиту выставила Россия». В целом, по словам Филатовой, отказ от проекта АЭС «Белене» стал бы оптимальным решением, устраивающим все стороны. «Инвестиции такого масштаба хороши в период роста рынка, – поясняет эксперт. – А сейчас,
во время кризиса, когда неизвестно, будет ли востребована электроэнергия этой АЭС, с экономической точки зрения даже лучше, что проект может быть заморожен на ранней стадии, пока не началось серьезное строительство».
А вот с нефтепроводом «Бургас-Александруполис» ситуация выглядит неоднозначной. Эта труба, соглашение о строительстве которой Россия, Болгария и Греция подписали еще летом 2007 года, должна обеспечивать прокачу 35 млн тонн нефти в год (с возможным увеличением мощности до 50 млн тонн). Изначально стоимость проекта оценивалась в сумму порядка $1 млрд, однако сейчас, по оценке аналитика ИК «Метрополь» Алексея Кокина, эта цифра может вырасти до $1,2–1,5 млрд.
Доли распределились следующим образом: 51% – Россия (по 17% у «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти»), 24,5% – Болгария и 24,5% – Греция. Однако не сообщалось, что финансировать строительство участники должны пропорционально долям. В этом свете нынешнее заявление Болгарии приобретает вполне определенный смысл.
«Начинаются торги, Болгария хочет заплатить как можно меньше, но при этом сохранить свою долю в проекте – чтобы впоследствии получать плату за транзит нефти, – поясняет Кокин. – По всей видимости, Болгария постарается вообще ни за что не платить, лишь позволит прокладку трубы по своей территории. Можно с уверенностью предположить, что именно такой вариант с самого начала и рассматривался. За все будут платить русские».
Третий участник – Греция – пока заявляет, что строительство трубы «Бургас-Александруполис» имеет для нее ключевое значение. В греческий парламент в ближайшие дни даже будет внесен законопроект, способствующий дальнейшему ускорению процедур строительства. Впрочем, эксперты не исключают, что в будущем и греки могут начать добиваться наиболее выгодных для себя условий.
Алексей Топалов
Gazeta.ru