За рубежом. Другой взгляд на мир

Вартан Тоганян: «Механизм «статус в обмен на территории» должен работать»

— Сегодня вполне понятна позиция известных в России политологов армянского происхождения. В последнее время активизация вопроса была в большей степени связана с визитом в Москву Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Как вы оцениваете инициативы официальной Москвы по урегулированию Карабахского конфликта и насколько результативны, по-вашему, переговоры?

— Мирная инициатива — это всегда хорошо, поскольку это не возобновление конфликта, а наоборот. Я полагаю, что мы движемся к переговорам, к большому процессу и это хорошо. В мире очень активно идут процессы, и странно было бы, если б в регионе Большого Востока не происходили изменения, и он оставался бы в стороне. Слава Богу, что стороны уже давно, еще с 1994 года, с прекращением военных действий, идут на диалог. Новые президенты все также привержены курсу диалога, политического процесса. Очевидно, часто процесс идет тяжело, пока, к сожалению, безрезультатно, но есть общение на разных уровнях и это уже хорошо.

— Все-таки Россия какое-то время занимала довольно  пассивную позицию…

— Россия всегда была в тройке стран-членов ОБСЕ и всегда была посредником в переговорном процессе, стремилась к политическому урегулированию. В этом году даже несколько раз были встречи на территории России.

— Это все общие слова…

— Любой человек скажет только общие слова, а все остальное странно было бы декларировать, поскольку результата нет. Я могу выразить только свою субъективную точку зрения. Это тонкий вопрос, поскольку у меня, конечно, несколько эмоциональный подход. Лично мое мнение, что это настолько сложный и запутанный процесс, и так много геополитических и экономических интересов в нем задействовано, что ждать быстрого решения сложно.

— Когда последний раз вы были в Армении?

— Две недели назад…

— Как оцениваете ситуацию внутри Армении?

— Экономически, исходя из кризиса в целом, удовлетворительно. Страна не была интегрирована активно в мировую экономику, исходя из объективных размеров, и энергоносители тут не играли особой роли. С точки зрения политической или внутриполитической, на мой взгляд, сложилась стабильная обстановка, предвыборный процесс прошел, и я вижу вполне прогнозируемую и стабильную ситуацию. Других резких настроений не наблюдал.

— Мне бы хотелось понять, к чему стремится нынешнее поколение политических и общественных деятелей армянского происхождения или, скажем, проармянски настроенных?

— Молодежь сегодня – это «молодежь большого пальца», ежесекундно обменивающаяся информацией. Берлинских стен больше нет. Голландская, армянская, азербайджанская или любая другая молодежь общается в виртуальном пространстве, в «facebook» или «Одноклассниках». Есть общая цель, вне зависимости от межгосударственных структур, и конечно, молодежь мыслит по-другому.

— Однако между нашими странами сегодня есть «берлинская стена»…

— Между нашими странами есть берлинская стена. Я могу сказать, что в категории современного устройства есть новые государства, есть Босния, Косово — признанные международными структурами, даже на Кавказе, такие как Южная Осетия или Абхазия. Также и армяне имеют право жить вместе.

— Что вы имеете в виду?

— Я считаю, что если говорить о развязке этого конфликта, то армяне как разделенный народ могут жить вместе. Армению и Карабах надо объединить. Есть разные методы и в том числе механизм отложенного статуса и так далее,…но в итоге должно быть решение.

— Правильно я вас понимаю, что Карабах должен, по-вашему, быть присоединен к Армении?

— Да. Потому что в мире есть прецеденты, если албанцы могут, почему армяне не могут?

— То есть вы считаете, что неважно, кому принадлежит земля исторически, сегодня она должна принадлежать армянам?

— В интересах армян говорить, кому что принадлежит. Есть реальный факт: живут армяне.

— Я вас поняла, но хочу еще уточнить — есть семь оккупированных районов, я надеюсь, вы не будете оспаривать, что они все-таки бесспорно должны быть возвращены Азербайджану?

— Насколько я знаю исходя из мнения карабахских военачальников, политиков и т.д., речь не идет об оккупированных территориях, которые надо присоединить к Карабаху

— Задам вопрос по другому: как вы считаете, должны ли армяне вернуть эти 7 районов Азербайджану?

— Я считаю, что развязка не может быть многосерийной, одномоментно надо обсуждать статус регионов в процессе переговоров.

— То есть вы допускаете, что возможно и эти территории могут отойти под юрисдикцию Армении?

— Нет, я полагаю, что механизм  «статус в обмен на территории» должен работать.

— Интересная стратегия у армян — «ваше в обмен на ваше».

— Я думаю, что это не камень преткновения. Я понимаю так, что эта территория играет роль буфера.

— Сегодня официальный Баку жестко настаивает на возврате территорий и если не будет мирного решения проблемы, то, скорее всего,  будет военный путь, как думаете, стоит ли до этого доводить?

— Война — это всегда плохо…

— Я не о риторике, я о сути. Сегодня есть у Армении возможности воевать с Азербайджаном?

— Философски отвечу на этот вопрос: в 90-е Азербайджан тоже был сильным.

— Тогда Армении помогали…

— Неважно, кто за кого воевал, что-то должно быть внутри. Многие страны помогали Азербайджану, но воевали же люди. Армянская армия очень боеспособная, несмотря на цены на нефть, армия хорошо организована. В  мире есть распределение ментальное и национальное, армяне будут воевать за идею. Конечно, Азербайджан — самая сильная экономика на Южном Кавказе, одна из сильных на пространстве СНГ, и развивается  стабильно и есть потенциал. Наша задача — не допустить эту войну. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

— Вы, наверное, наблюдали, что в последнее время была тенденция к некоторому потеплению взаимоотношений Турции и Армении. Как вы к этому относитесь?

— Еще одна из «берлинских стен»…

— Много у Армении «берлинских стен»…

— В 21-м веке закрытые границы — это сумасшествие, я считаю, что границы должны быть открыты, но не в ущерб национальным интересам. Мы с Турцией не в одном экономическом пространстве, есть таможенные барьеры и все можно отрегулировать, так что, думаю, если границу откроют, экономика Армении не пострадает.

Саадат Кадырова, ИТАР-ТАСС, специально для 1news.az