За рубежом. Другой взгляд на мир

Саакашвили: Россия все еще хочет меня свергнуть

В своем интервью Reuters, данном год спустя после войны с Россией, Саакашвили утверждает, что мир не стал призывать Россию к ответу за ‘массовые этнические чистки’ грузин, имевшие место в ходе южноосетинского конфликта, опасаясь поставить под угрозу энергетические и торговые интересы.

По словам Саакашвили, то, что он сохранил свой пост — ‘почти чудо’. Президент убежден, что хотя новой войны можно избежать, Россия, войска которой стоят в 50 километрах от грузинской столицы, не оставляет надежды его свергнуть.

‘Я все еще сижу в этом кабинете, хотя (премьер-министр Владимир) Путин всерьез обещал повесить меня за разные части тела и раздавить грузинскую государственность’, — говорит Саакашвили.

‘… во многих отношениях он продолжает ставить перед собой такую цель, что не может не вызывать тревоги’.

В прошлом августе Россия отбила нападение грузин на Южную Осетию и послала танки на грузинскую территорию, подорвав тем самым доверие Запада к проходящим через Южный Кавказ маршрутам транспортировки нефти и газа.

Резкий рост напряженности в преддверии первой годовщины войны заставляет многих опасаться, возобновления конфликта.

В субботу Россия предупредила, что она готова применить ‘все имеющиеся силы’ для защиты от ‘провокаций’ со стороны Грузии. Перед этим Южная Осетия обвинила Грузию в минометных обстрелах своей территории, Грузия отрицает обвинение.

Как заявляет Саакашвили, Грузия не намерена возвращать Южную Осетию и Абхазию силой. Посетивший в прошлом месяце Грузию вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) также заметил, что ‘реинтеграция военным путем невозможна’.

Беженцы

‘Вопрос в том, хочет ли кто-нибудь в мире новой войны в Европе с участием России? Ответ на него очевиден — ‘нет’. Именно это и имел в виду вице-президент Байден, и мы с ним совершенно согласны’, — говорит Саакашвили.

В прошлом году Запад осудил реакцию России как ‘непропорциональную’, но в то же время возложил на Саакашвили вину за нападение на Южную Осетию, которая, как и причерноморская Абхазия, вышла из-под власти Грузии в результате войн начала девяностых.

Россия уверяет, что она была вынуждена действовать ради спасения мирных жителей и миротворцев. Она по-прежнему заявляет, что Саакашвили опасен, но при этом аналитики сомневаются в том, что Москва готова начать войну, чтобы его свергнуть.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, по условиям которого стороны должны были отвести войска на занимавшиеся ими до войны позиции, Россия продолжает держать в Южной Осетии и Абхазии, признанных ей независимыми государствами, тысячи солдат.

Десятки тысяч людей с обеих сторон вынуждены были покинуть свои дома. Как сообщают правозащитники, во время войны грузины вели по Цхинвали неизбирательный огонь, а русские, в свою очередь, не стали мешать ополченцам грабить и разорять грузинские деревни.

Беженцами стали около 25000 грузин.

‘Во многих отношениях… мир не обратил внимания на масштабные этнические чистки, которые здесь прошли’, — полагает Саакашвили.

Саакашвили удалось удержаться на посту президента, несмотря на многомесячные протесты оппозиции, которая обвиняет его в том, что, возглавив страну в ходе ‘революции роз’ 2003 года, он монополизировал власть. Президент не согласен с такой оценкой своей деятельности, хотя признает, ‘что кое-что можно было сделать лучше’.

‘За последние несколько лет эта страна добилась поразительных результатов… Мы доказали, что в нашем регионе может существовать современная государственность с полноценно развитыми институтами’, — считает он.

‘Прямо сейчас в Грузии разрушается Советский Союз. Я думаю, нам осталось сделать для этого совсем немного, хотя на нашей территории и расположились наследники советских войск’.