За рубежом. Другой взгляд на мир

Россияне стали обедать в общепите в два раза реже

Слабый рост выручки — всего 4%, а также падение продаж в сопоставимых ресторанах на 16%, свидетельствуют о значительном оттоке посетителей из ресторанов и кафе по сравнению с прошлым летом. Особенно страдают дорогие заведения: в них трафик упал на 40%. Об этом сообщает NewsRu со ссылкой на РБК daily.

 

 

Выручка сети ресторанов «Росинтер» по итогам первого полугодия выросла на 4% и составила 4,1 млрд рублей. Во втором квартале выручка выросла всего на 0,8%, до 2,1 млрд. Продажи сопоставимых ресторанов в первом полугодии 2009 года сократились на 16% в рублях, а во втором квартале — на 17,4%.

 

 

Средний чек сопоставимых ресторанов вырос на 4,3% в первом полугодии и на 3,7% за апрель-июнь. В конце прошлого года картина выглядела определенно лучше: по итогам четвертого квартала 2008 года выручка выросла на 5,1%, а по сопоставимым ресторанам рост продаж в рублях составлял 3,2%.

 

 

Низкие темпы роста выручки сети по итогам полугодия аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков связывает тем, что меньше стало открываться новых ресторанов, а часть действовавших точек «Росинтер» закрыл вовсе. Снизился и трафик в сети — на 10-15%.

 

 

Еще болезненнее переживают нынешний сезон несетевые компании: их обороты по сравнению с прошлым летом упали вплоть до 40%. «Прошлым летом средняя семья посещала ресторан четыре раза в месяц, а сейчас — всего один-два», объясняет гендиректор консалтинговой компании «Настроение+» Денис Яхно.

 

 

Значительнее всего трафик сократился в заведениях со средним чеком от 3 тысяч рублей. Эксперты сомневаются, что до конца года ситуация в ресторанном бизнесе выправится: падение оборота и трафика в начале года — не предел, и осенью ситуация только ухудшится.