Guardian сегодня обращается к грядущей годовщине августовской войны в Южной Осетии.
В своих заметках авторитетный обозреватель Джонатан Стил пишет: «Грузинский президент Михаил Саакашвили так стремился заручиться поддержкой только что пришедшей к власти администрации Барака Обамы, что, хотя его не приглашали в качестве выступающего, поспешил на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, чтобы добиться встречи с ключевым участником, вице-президентом США Джо Байденом».
«По свидетельству очевидцев, заместитель Обамы поначалу избегал рукопожатия и даже встречи взглядами. Однако наглое упорство грузина победило, и на следующий день Байден был вынужден назначить ему встречу», — рассказывает автор Guardian, выражая при этом несогласие с заявлением грузинского президента о том, что Грузия будет одной из приоритетных тем на любых переговорах между США и Россией.
«Июльская поездка Обамы в Москву ясно показала, что августовская война не вызвала к жизни холодную войну и не отразилась на тенденции к более широкому российско-американскому сотрудничеству, которое обещал Обама в ходе предвыборной кампании», — пишет Стил.
«Причина ясна. Год спустя после пятидневной войны большинство европейских правительств и администрация Обамы согласны в том, что на Саакашвили лежит основная часть вины».
Автор также подчеркивает, что во время недавней поездки вице-президента Байдена в Тбилиси, «несмотря на дежурные слова об уважении территориальной целостности Грузии и неприятии российской сферы влияния, никаких официальных соглашений заключено не было».
«Если там не было каких-то секретных соглашений, то Байден разочаровал Саакашвили, не дав ему ясных обещаний по поводу перевооружения потрепанных вооруженных сил Грузии», — заключает Джонатан Стил.
По мнению автора, сейчас конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии вновь вернулся к состояние «заморозки». Общая картина не меняется: «Десятки тысяч людей потеряли свои дома, а сотни потеряли жизни в войне, за которую Саакашвили – несмотря на шлепки по рукам от Обамы и Байдена – до сих не пор не заплатил по заслугам «, — заключает Guardian.