За рубежом. Другой взгляд на мир

Ильхам Алиев: Нахчыван – древняя азербайджанская земля

На торжественной церемонии, которая состоялась во вторник, посвященной 85-летию Нахчыванской Автономной Республики, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью:

«Дорогие нахчыванцы, дорогие друзья!
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые гости!
Сердечно приветствую и поздравляю всех вас с 85-летием Нахчыванской Автономной Республики.

Нахчыван – древняя азербайджанская земля. Наш народ веками жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники наглядно показывают, насколько велик талант азербайджанского народа. Нахчыван подарил Азербайджану великих личностей. Нахчыван подарил Азербайджану великого лидера Гейдара Алиева.

В 1924 году была образована Нахчыванская Автономная Республика. В момент образования республики мы жили при совершенно другом общественно-политическом строе. Тогда советское руководство передало Армении древнюю азербайджанскую землю – Зангезурский уезд. В результате этого была нарушена географическая связь между Нахчываном и остальной частью Азербайджана.

После распада Советского Союза и даже несколько раньше в результате захватнической политики Армении против Азербайджана Нахчыван оказался в блокаде. Армения в различных международных организациях всегда пытается обвинить Азербайджан в том, что он блокирует Армению. Но на самом деле это не так. На протяжении многих лет Нахчыван живет в условиях блокады, которая продолжается и сегодня. Но, несмотря на это, Нахчыван живет, Нахчыван развивается, в Нахчыване ведется большая созидательная работа, и успешное развитие Нахчывана демонстрирует силу нашей страны.

Накануне и после распада Советского Союза Нахчыван пережил очень тяжелые дни. В те годы только настойчивость, решительность и политический талант великого лидера Гейдара Алиева избавили Нахчыван от больших бед. После совершенной против Азербайджана военной агрессии – трагедии 20 января 1990 года Гейдар Алиев выступил с резким обвинением советского руководства и покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза. После этого на него стали оказывать большое давление. Он вынужден был вернуться из Москвы в Баку. Но в Баку тогдашнее руководство продолжало давление на него, и Гейдар Алиев возвратился на свою родину, где он появился на свет, — в Нахчыван. Его приезд избавил Нахчыван от больших бед. Нахчыванцы защитили Гейдара Алиева, а Гейдар Алиев защитил Нахчыван.

Можно сказать, что именно в те годы был заложен фундамент независимости нашей страны. Исторические решения, принятые в 1990 году под руководством Гейдара Алиева на сессии Верховного Совета Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики, обусловили государственную независимость Азербайджана.

Именно на той сессии – до распада Советского Союза оставалось еще почти два года – было изменено название Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики. Из него исключили слова «Советская Социалистическая», и была провозглашена Нахчыванская Автономная Республика. Именно на той сессии трехцветный флаг Азербайджана был принят в качестве государственного флага.

В то время в Азербайджане еще развевался флаг Советского Азербайджана. Тогда еще никто не думал о распаде Советского Союза. В те трудные, тяжелые моменты эти решительные шаги защитили Нахчыван и обусловили будущую независимость Азербайджана.

Правда и то, что состоявшийся в марте 1991 года в Советском Союзе, в том числе и в Азербайджане, референдум о сохранении Советского Союза в Нахчыване не был проведен. Нахчыван и тогда показал свою решительность. Под руководством Гейдара Алиева нахчыванцы и в то время продемонстрировали свои национальные особенности.

Те годы были очень трудными и тяжелыми для Нахчывана. Вы, нахчыванцы, хорошо помните это. Экономическая ситуация была очень тяжелой. В результате агрессивной и захватнической политики Армении против Азербайджана Нахчыван тоже оказался в очень трудном положении. Промышленные предприятия, можно сказать, остановились, нападения Армении на Нахчыван вызывали большое беспокойство. Только руководство Гейдара Алиева, его решительность, мобилизация нахчыванцев позволили преодолеть то тяжелое время.

Тогда вопросы обороны Нахчывана были поставлены очень серьезно. Через несколько дней после избрания Гейдара Алиева председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в Нахчыване был создан Государственный комитет обороны, и именно благодаря этим мерам Нахчыван сумел защитить себя.

Так как в то время из Азербайджана не оказывалось никакой помощи, тогдашнее руководство Азербайджана проводило в отношении Нахчывана очень несправедливую политику.

Однако цель Гейдара Алиева была совершенно иной. Его цель заключалась в том, чтобы защитить нахчыванцев, защитить Нахчыван, отразить нападения армян и обеспечить успешное развитие автономной республики. В то время нахчыванцы под руководством Гейдара Алиева проявили большой героизм и мужество. На все нападения со стороны Армении был дан очень достойный ответ, враг был поставлен на место. В те дни, в те месяцы, в те годы решалась судьба Нахчывана, и, вновь обратившись к истории, мы увидим, что если бы Гейдара Алиева в то время не было в Нахчыване, то, наверное, судьба Нахчывана могла быть очень плачевной.

Таким образом, вспоминая те тяжелые годы Нахчывана, я еще раз хочу подчеркнуть, что великий лидер Гейдар Алиев во все времена, на всех занимаемых должностях, независимо от общественно-политического строя, всегда защищал азербайджанский народ, прилагал усилия для развития родного Азербайджана.

Благодаря этому сегодня Азербайджан и его неотъемлемая часть – Нахчыван стремительно развиваются. Это развитие проявляется во всех областях – в решении экономических и социальных вопросов, усилении оборонного потенциала, укреплении международных позиций Азербайджана. Наглядное свидетельство тому – нынешний облик Нахчывана.

Военный потенциал Нахчывана находится на очень высоком уровне. Посетив вчера воинскую часть, я еще раз увидел, что для защиты Нахчывана сделано все, и Нахчыван способен в полной мере защитить себя от любых нападений, а также выполнить любую военную задачу.

В 1993 году положение в Азербайджане в результате гражданской войны и армянской оккупации очень обострилось. Тогда благодаря возвращению Гейдара Алиева в Баку по требованию народа и его руководству Азербайджаном наша страна сумела сохранить свою независимость. Так как мы теряли нашу независимость. Кровавые и трагические события, происходившие в Азербайджане с 1991 года по летние месяцы 1993 года, поставили нашу независимость под вопрос.

Мы уже пережили эту горькую историю в 1918-1920 годах, когда после двухлетней независимости наша страна ее утратила. Если бы Гейдар Алиев не пришел к руководству Азербайджаном, это могло повториться в 1990-х годах. Именно благодаря его усилиям Азербайджан сумел выйти из той тяжелой, сложной ситуации, и 1993-2003 годы стали периодом подъема и развития Азербайджана. Именно в те годы были решены основные задачи, стоявшие перед Азербайджаном. Был преодолен политический, военный, экономический кризис, в Азербайджане установилась стабильность, были предприняты очень важные шаги для развития. Азербайджан сумел привлечь крупные зарубежные инвестиции, что также играет важную роль в обеспечении нынешнего успешного развития Азербайджана.

Начатая в Азербайджане Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемая сегодня нефтяная стратегия способствовала огромному развитию нашей страны. Именно 1993-2003 годы стали решающими для независимости Азербайджана. Именно в те годы стало возможным создание сегодняшнего сильного Азербайджана.

Начавшиеся в те годы и успешно продолжаемые политические и экономические реформы, идущие в нашей стране процессы демократизации, построение правового государства, верховенство закона играют сегодня свою роль в успешной интеграции Азербайджана в мировое сообщество. Эти реформы продолжаются. Азербайджан – современное государство, располагающее очень мощным экономическим потенциалом. Этот экономический потенциал зависит не только от энергетических факторов. Это еще раз продемонстрировал переживаемый в нынешнем году в мире экономический и финансовый кризис.

есмотря на этот кризис, азербайджанская экономика успешно развивается. Экономический рост наблюдается и в нынешнем году. В не-нефтяном секторе рост превысил 4 процента. В целом за первые шесть месяцев внутренний валовой продукт (ВВП) Азербайджана возрос на 3,6 процента. Сегодня Азербайджан способен решить любой экономический, политический и социальный вопрос.

Укрепляются международные позиции нашей страны. Азербайджан знают в мировом сообществе как надежного партнера, и число стран, поддерживающих с нами дружественные отношения, растет. Азербайджан – очень привлекательная страна для инвестиций. Мы строим свои отношения со всеми странами на основе взаимных интересов и взаимного уважения, что приносит Азербайджану большие успехи. В то же время экономика Азербайджана настолько усилилась, что мы полностью обеспечиваем себя. Мы ни от кого не зависим, не нуждаемся ни в какой финансовой помощи. Эти кризисные месяцы еще раз показали, что Азербайджан может жить, и жить хорошо, за свой счет.

Сегодня развиваются все регионы Азербайджана. Экономика Азербайджана – это диверсифицированная экономика. В последние годы в развитие не-нефтяного сектора были вложены крупные инвестиции. Большая их часть вложена государством. Благодаря конкретным мерам по развитию промышленного потенциала, открытию новых рабочих мест, сокращению импорта и увеличению местного производства сегодня мы обеспечиваем себя, можно сказать, со всех сторон.

Обеспечены наша энергетическая безопасность, транспортная безопасность, продовольственная безопасность. Эти три фактора играют важную роль в развитии любой страны. Азербайджан может гордиться огромными успехами в этих трех направлениях. Успехи, которые достигнуты до сих пор, конечно же, будут играть большую роль в последующие годы. Мы и в предстоящие годы будем продолжать экономические и политические реформы.

В Азербайджане уделяется огромное внимание решению социальных вопросов. Это тоже политика великого лидера Гейдара Алиева: сильная экономика, сильная социальная политика и конкретные шаги по улучшению благосостояния людей. Наша политика означает конкретные дела. Наша политика проявляется в повседневной жизни людей. Наша политика проявляется в экономической мощи Азербайджана. Эта политика значительно усиливает нашу независимую страну и, еще раз хочу сказать, обеспечивает наши международные позиции.

Без участия Азербайджана в регионе не могут быть реализованы ни один проект, ни одна инициатива как в политической, экономической, энергетической сферах, так и в других областях. Азербайджан стал очень важной страной для энергетической безопасности. Мы в полной мере обеспечиваем себя. У Азербайджана огромный энергетический потенциал, который мы используем очень рационально.

Вчера я принимал участие в открытии ряда новых или отремонтированных объектов в Нахчыване, в том числе Дворца Гейдара Алиева после реконструкции. Сегодня во Дворце Гейдара Алиева проходит первое после капитального ремонта мероприятие. Конечно же, это мероприятие должно было быть связано именно с Нахчыванской Автономной Республикой. Я очень рад, что мы отмечаем 85-летие Нахчыванской Автономной Республики в этом прекрасном дворце – во дворце, носящем имя великого лидера Гейдара Алиева.

Вчера в Нахчыване состоялось также открытие и промышленных предприятий, и социальных объектов. Был открыт прекрасный Родильный центр. Я принял участие в открытии нового современного Олимпийского комплекса в Шаруре. Шахматная школа, завод «Бадамлы», Дворец Гейдара Алиева – открытие в течение одного дня нескольких прекрасных, современных объектов является еще одним свидетельством того, что Нахчыван очень успешно и стремительно развивается.

Об этом знают, это видят жители Нахчывана, уверен также, что сегодня это смогут увидеть и гости, приехавшие из Баку. Я каждый год бываю в Нахчыване, и всякий раз увиденные мною здесь перемены очень радуют меня. Нахчыван превратился в современнейший город. В Нахчыванской Автономной Республике создается самая современная инфраструктура, строительство социальных объектов приобрело широкий размах. Строятся школы, больницы. Сегодня мы примем участие в открытии центральной больницы в Шахбузском районе. В Нахчыване успешно идет строительство промышленных объектов, и уже создается очень важный экспортный потенциал автономной республики.

Проделана большая работа по развитию сельского хозяйства. Нахчыван обеспечивает себя зерном. Перерабатывающие предприятия, сданные здесь в эксплуатацию за последние годы, удовлетворяют потребности Нахчывана, создавая в то же время большой экспортный потенциал. Электроэнергия, вырабатываемая на Вайхырской гидроэлектростанции, усиливает энергетический потенциал Нахчывана. Созданное там водохранилище решает проблемы Нахчывана, связанные с орошением. Созданные в автономной республике электростанции в полной мере удовлетворяют внутренние потребности, в то же время сегодня Нахчыван экспортирует электроэнергию в соседнюю Турцию. Тот самый Нахчыван, который раньше жил в темноте, во мраке. Сегодня Нахчыван – это светлый город. Экспортный потенциал Нахчывана будет расти изо дня в день.

В Нахчыване полностью завершился процесс газификации. После тринадцатилетнего перерыва в конце 2005 года была возобновлена подача газа в Нахчыван. Вчера мы приняли конкретные решения о реализации дополнительных мер по обеспечению энергетической безопасности Нахчывана. Крупные газохранилища, которые будут построены в Нахчыване, создадут условия для устойчивого обеспечения автономной республики газом в зимние месяцы.

Все это наращивает экономический и промышленный потенциал автономной республики. В Нахчыване ведутся очень широкая созидательная работа, благоустройство, город хорошеет, строятся новые, ремонтируются старые здания. Словом, каждый житель Нахчывана может справедливо гордиться достигнутыми успехами. Я хочу поздравить всех нахчыванцев с этими большими успехами. Хочу выразить свою признательность руководству Нахчывана и руководителю Нахчывана Васифу Талыбову.

Дорогие друзья, сегодня праздничный день. Мы отмечаем этот праздник вместе. В будущем таких праздников будет много. Как юбилеи автономной республики, так и каждое созданное здесь крупное предприятие, учреждения здравоохранения, образования являются для нас праздником.

Сильный Нахчыван – это сильный Азербайджан. Нахчыван находится на стратегической территории. Нахчыван имеет очень большое политическое и стратегическое значение. Нахчыван и нахчыванцы внесли большой вклад в достижение независимости Азербайджана. Я уверен, что нахчыванцы, как всегда, и дальше будут говорить свое слово, вносить свой ценный вклад в дело укрепления государственной независимости Азербайджана, дело развития Азербайджана как современного государства.
Дорогие друзья, я хочу еще раз сердечно поздравить вас с этим прекрасным юбилеем, желаю вам здоровья, новых успехов в делах.

Да здравствует Нахчыванская Автономная Республика!
Слава азербайджанскому народу!»