Глава Saylor Company Марк Сейлор, в прошлом главный редактор газеты The Los Angeles Times, подтвердил заключение контрактов.
США и Евросоюз осудили решение Москвы признать суверенитет грузинских сепаратистов после пятидневной войны с Тбилиси в августе прошлого года. Отношения Кремля и Запада тогда резко натянулись, хотя позже стороны заговорили о возобновлении партнерства и необходимости «перезагрузки».
«Наше государство подписало контракт с Saylor Company для того чтобы донести до мира правду о нас», — сказал Рейтер уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев.
Тбилиси отрицает агрессивные устремления и говорит, что это Москва и сепаратисты провоцируют новую войну.
Россия обещает защищать своих граждан (у большинства в Южной Осетии и Абхазии — российские паспорта) и держит в мятежных грузинских автономиях тысячи солдат и боевую технику. Премьер-министр Владимир Путин в среду приехал в Сухуми из соседнего Сочи и посулил Абхазии еще полмиллиарда долларов на оборонные нужды.
Помощь российской казны составляет львиную долю доходов бюджетов мятежных грузинских провинций.
Критики утверждают, что отправляемые на восстановление самопровозглашенных республик деньги российских налогоплательщиков тратятся непрозрачно. Представитель Южной Осетии сказал Рейтер, что администрация готовит для прессы отчет о расходах.
«Мы видели, какой резонанс имело информационное обеспечение грузинской агрессии, поэтому первые дни сразу после войны сложилось то мнение в мировом сообществе, которое сложилось. И это мнение неправильное».
Россия ввела войска в Южную Осетию после того, как грузинская армия силой попыталась вернуть контроль над мятежной провинцией.
И Россия, и Грузия во время войны пользовались услугами западных пиар-советников, и эксперты дискутируют, кто стал победителем в информационной схватке, тогда как военная победа осталась за Кремлем. Стороны обмениваются обвинениями в агрессии.
Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания сказал, что грузины «явно преуспели в вопросах дезинформации».