При этом на повышении уровня образования власть внимания особого не обращала. Главная установка власти заключалась в том, что система образования должна соответствовать идеологическим канонам государства. Кризис привел к тому, что установки власти в отношении системы образования стали меняться.
Власть с удивлением для себя обнаружила, что компетенция многих белорусских специалистов оставляет желать лучшего. «Как же мы собираемся побеждать на зарубежных рынках?», — выражал в июле недовольство президент Беларуси, констатируя, что многие специалисты белорусских предприятий не владеют иностранными языками.
Тема владения иностранными языками вновь поднималась на президентском уровне 17 августа. Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встречи с министром образования Александр Лукашенко поручил «активизировать работу по изучению иностранных языков».
Министр образования Александр Радьков сообщил президенту, что в ближайшие годы планируется ввести выпускной экзамен в школе по иностранному языку в устной форме. Более того, в некоторых белорусских вузах, по словам министра, будут организованы целые потоки на английском языке обучения.
Намерения властей в данном направлении можно только приветствовать. Исследования, проводимые в Беларуси, показывали, что многие белорусские специалисты, которые отвечают на предприятиях за внешнеэкономическую деятельность, иностранными языками не владеют.
В 2005 году министерство иностранных дел провело исследования профессионального уровня специалистов белорусских предприятий, ответственных за внешнеэкономическую деятельность. Оказалось, что только 15 процентов специалистов владеют хотя бы одним иностранным языком.
Последние инициативы белорусских чиновников также показывают, что иностранный язык – не единственная проблема специалистов белорусских предприятий. На июльском совещании президента с работниками загранучреждений посол Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии Александр Михневич обратил внимание, что уровень подготовки белорусских менеджеров по вопросам внешнеэкономической деятельности крайне низкий. В этой связи посол предложил взять под государственную опеку ежегодное обучение тысячи белорусских менеджеров за рубежом.
Инициативы в сфере образования, которые в последнее время звучат на официальном уровне, показывают, что менять подходы государству в этом направлении необходимо. Одной идеологией профессиональный уровень белорусских специалистов не поднимешь.