За рубежом. Другой взгляд на мир

Россия и Китай хотят отказаться от доллара

С главной сенсацией во вторник выступает Independent. На первой полосе газета предвещает «закат доллара» и наступление «нового мирового порядка».

Как следует из статьи корреспондента Independent на Ближнем Востоке Роберта Фиска, речь идет о секретных переговорах между странами Персидского залива и Россией, Китаем, Японией и Францией с тем, чтобы прекратить использовать доллар при торговых операциях с нефтью.

Согласно Independent, инициаторы этого плана «уже провели тайные встречи с министрами финансов и главами центральных банков России, Китая, Японии, а также Бразилии, чтобы обсудить детали этого нового финансового механизма».

Самые существенные детали, как пишет газета, состоят в переходе при торговле нефтью от доллара к валютной корзине, включающей японскую иену, китайский юань, евро, золото, а также новую валюту, которую планируют запустить Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт и Катар.

Independent отмечает также, что «наибольший энтузиазм к этому проекту проявляет Китай, не в последнюю очередь благодаря огромному объему торговли со странами Ближнего Востока».

В связи с этим газета предупреждает о возможности «будущей экономической войны между Китаем и США из-за ближневосточной нефти».

Объявляя в своем редакционном комментарии о том, что «смерть доллара знаменует рождение нового мирового порядка», Independent советует своим читателям «не проявлять излишней сентиментальности по отношению к доллару».

«Существование лишь одной мировой валюты сильно упрощает мировую торговлю, но вместе с тем такой механизм грозит нестабильностью, если экономика, которая обеспечивает эту валюту, впадает в кризис».

Однако Independent замечает, что «в последние годы определяющим фактором для глобальной экономической нестабильности было стремление Китая любой ценой увеличить объем своего экспорта».

А Китай является одним из главных сторонников «заката доллара».

Поэтому Independent завершает рассуждения о «новом мировом порядке» предупреждением о том, что «если власти разных стран не возьмут на себя обязательств разрешить противоречия, раздирающие глобальную торговлю, новая эра будет полна неопределенности и вполне может заставить нас с тоской вспоминать о господстве доллара».