За рубежом. Другой взгляд на мир

Стабильность и модернизация

Центральная избирательная комиссия в воскресенье объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины. Юлия Тимошенко в субботу заявила об отказе признать свое поражение и о намерении бороться в судах, а не на митингах. В то же время в воскресенье два российских телеканала показали интервью Януковича, в которых он, в частности, назвал приоритетными отношения с Россией, заявил о неактуальности для страны вступления в НАТО и напомнил об идее газотранспортного консорциума.

 

 

Победитель объявлен, побежденных нет

 

Как следует из протокола результатов состоявшегося 7 февраля второго тура выборов, который был оглашен на заседании Центризбиркома в воскресенье, Янукович официально признан победителем президентских выборов на Украине. Протокол подписали все 15 членов ЦИК, в том числе 5 (главным образом — от Блока Ю.Тимошенко) — с отдельным мнением.

 

Согласно протоколу, Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко — 45,47%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,48%.

 

«ЦИК объявляет избранным президентом Украины Виктора Януковича», — заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал после того, как зачитал протокол с официальными результатами выборов.

 

Результаты протокола были оглашены на заседании ЦИК, что в соответствии с законом является официальным объявлением результатов выборов. Согласно закону, публикации результатов президентских выборов для вступления их в силу не требуется. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность Януковича.

 

Между тем представители Ю.Тимошенко намерены обжаловать результаты выборов. Штаб Ю.Тимошенко обжалует официальные результаты президентских выборов, как только получит соответствующий протокол ЦИК Украины, заявил народный депутат, уполномоченный представитель Ю.Тимошенко в Центризбиркоме Владимир Пилипенко.

 

«Безусловно, мы будем обжаловать. Исковое заявление будет подано, как только мы получим протокол. Думаю, это будет понедельник или вторник», — сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

 

Сама Ю.Тимошенко выступила в субботу с заявлением, в котором отказалась признать свое поражение и высказала намерение вести судебные разбирательства по поводу итогов выборов. При этом она подчеркнула, что борьба будет вестись исключительно в судах и никаких массовых акций протеста не планируется.

 

Уполномоченный представитель Януковича в ЦИК Украины, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уверен, что инаугурация новоизбранного президента состоится до конца февраля. «В последнюю неделю февраля», — сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

 

 

Восстановление отношений с РФ, нет Тимошенко и НАТО

 

Янукович считает невозможным сохранить пост премьера за проигравшей во втором туре Юлией Тимошенко. «Это нереально. Я предложил Тимошенко уйти в отставку, и думаю, что она это сделает. Лучше будет, если она это сделает добровольно», — заявил Янукович в интервью программе «Воскресное время» на российском Первом канале.

 

Говоря о возможности широкой коалиции в парламенте между Партией Регионов и БЮТ, он сказал: «Если говорить о перспективе, о каком-то объединении — все возможно». По его словам, речь не идет о том, чтобы искать врагов в политике. «Сегодня в Украине враг — бедность, безответственность, коррупция. Вот с этими врагами нам нужно бороться», — отметил Янукович.

 

«Я в обязательном порядке буду учитывать то, что Юлию Тимошенко поддержало 45% избирателей. И вопрос не в моих личных амбициях, а в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в том числе и за Тимошенко, и за других кандидатов, что нынешняя власть способна улучшить их жизнь. Нужно работать эффективно, проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику», — подчеркнул Янукович.

 

Он пообещал, что Украина будет «стабильной, прежде всего, и развивающейся страной».

 

«Мы имеем сегодня сложную стартовую ситуацию, потому что разрушены экономика, управление страной, системы управления разбалансированы. Все, что мы видели — это была не система, это было ручное управление, такое выборочное, по принципу политической целесообразности. Сейчас мы это все очень быстро восстановим, и механизм государственный начнет работать эффективно. Я сделаю все, чтобы система власти работала на страну, на людей», — заявил Янукович.

 

Он рассчитывает, что Украина пойдет по пути модернизации, развития инновационно-инвестиционной экономической модели. «Но для этого мы вначале должны побороть все последствия и экономического кризиса, и правления «оранжевой» власти, которая 5 лет разрушала экономику страны.

 

Это вопросы внутренней и внешней политики страны», — отметил Янукович.

 

«Мы считаем, что за короткий период времени нам удастся создать эффективную систему управления, сформировать большинство в парламенте и создать профессиональное правительство, которое будет идти по пути глубоких реформ», — сказал он.

 

Он пообещал, что будет использовать «опыт европейских стран и, конечно, опыт России, которая уже сегодня прошла путь борьбы с экономическим кризисом». «Можно сказать, что российские программы уже находятся в стадии посткризисного периода. Украина еще не вышла на этот уровень, и здесь нам нужно будет использовать опыт наших друзей из России», — пояснил Янукович.

 

Говоря об украино-российских отношениях, он подчеркнул, что «у нас будут сбалансированные отношения, прагматические».

 

«Что касается России, то мы их обязательно восстановим на уровень дружеских, таких, которые соответствуют интересам и Украины и России. Я думаю, что те традиционные связи, к которым традиционно стремился украинский и российский народ, мы их восстановим», — сказал политик.

 

Он отметил, что «сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО». «Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы европейской коллективной безопасности. Мы готовы принимать в нем активное участие и поддержать инициативу президента Дмитрия Медведева», — подчеркнул Янукович.

 

 

Газовая сфера – пять потерянных лет

 

Янукович считает, что в результате неоднократного пересмотра на протяжении последних пяти лет отношений с Россией в газовой сфере Украина только проиграла.

 

«Почему эти отношения пересматривали в течение этих последних пяти лет несколько раз? Нам от этого стало лучше или хуже? Ответ однозначный: конечно, нам не стало лучше, однозначно стало хуже. Поэтому я бы хотел, чтобы мы вернулись к формату тех отношений, в которых мы были пять лет назад, и подошли справедливо ко всем этим подходам в газовых отношениях и с Россией, и с Европейским союзом», — заявил Янукович в интервью ведущему программы «Вести недели» Евгению Ревенко, показанному по телеканалу «Россия-24».

 

По его словам, пять лет назад он предлагал «создать газотранспортный консорциум, который бы позволил модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки газа где-то до 200 млрд, то есть приблизительно на 60-80 млрд куб. метров».

 

«Существующая газотранспортная система способна эффективно и качественно решать эту задачу», — отметил Янукович.

 

Привлечение России как главного поставщика газа в Европу, как главного партнера Украины и, конечно, европейских стран, стран- потребителей было бы вполне естественным, считает он.

 

«Во-первых, они получили бы доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и получили гарантии безопасности, энергетической, — сказал Янукович. — Ну и, естественно, как раз эта задача устраивала нас, потому что мы не теряли бы объемы прокачки, а это значит — наши экономические интересы были бы учтены».

 

Вместо этого, по мнению лидера Партии регионов, за пять лет его страна «получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины». По его словам, «газопроводы будут строиться, наша газотранспортная система будет постепенно снижать объемы прокачки, устраивает ли это Украину и нужно ли это делать России и Европе?» «Вот на этот вопрос я хотел бы получить четкий ответ от наших партнеров, прежде всего в России, и, конечно, от наших европейских партнеров, которые ждут от нас стабильной работы нашей газотранспортной системы, которая обеспечивала бы энергетическую безопасность Европы», — добавил он.